Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Как списывать безнадежные долги постоянного контрагента

9 апреля 2015 275 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

НК РФ разрешает учесть в расходах компании задолженность контрагента с истекшим сроком исковой давности. Однако можно ли считать такой долг безнадежным, если в отношении других сделок, заключенных с кредитором, партнер свои обязательства исполняет исправно?

Сумму безнадежного долга контрагента компания вправе учесть при налогообложении прибыли (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Речь идет о задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). При этом законодательство не запрещает отражать в налоговом учете долги постоянного контрагента с истекшим сроком давности, если с ним действуют иные договорные отношения. Однако наличие у организации других отношений с должником подразумевает, что он все-таки платежеспособен. По мнению налоговиков, одного лишь факта истечения срока исковой давности недостаточно для признания задолженности безнадежной и отражения ее в налоговом учете кредитора. Возникает вопрос: вправе ли компания учесть в налоговых расходах долги постоянного контрагента с истекшим сроком исковой давности, если, исходя из других отношений, он способен погасить задолженность?

Долги можно смело списать

«По моему мнению, наличие действующих договорных отношений между компанией и ее должником не прерывает срока исковой давности для взыскания задолженности, образовавшейся по ранее возникшим обязательствам.

Большинство судов приходят к выводу, что компания вправе учесть при налогообложении прибыли сумму безнадежного долга контрагента даже при наличии встречной кредиторской задолженности (постановления ФАС Уральского от 10.06.09 № Ф09-3863/09-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 01.10.09 № ВАС-12755/09) и от 04.06.09 № Ф09-3582/09-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.10.09 № ВАС-12679/09), Западно-Сибирского от 10.11.08 № Ф04-6735/2008(15348-А67-37) (оставлено в силе определением ВАС РФ от 22.01.09 № ВАС-17393/08) округов).

Более того, Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.03.13 № 13598/12 указал, что проведение зачета взаимных требований на основании статьи 410 ГК РФ является правом, а не обязанностью организации. Следовательно, у налогоплательщика не возникают негативные налоговые последствия, если он этим правом не воспользовался.

На мой взгляд, для признания задолженности безнадежной и ее списания в расходы при расчете налога на прибыль в рассматриваемой ситуации достаточно истечения срока давности ее взыскания. В частности, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.12.06 № Ф04-8062/2006(29083-А70-33) отметил, что продолжение между должником и кредитором взаимоотношений по иным обязательствам не прерывает срока исковой давности для взыскания задолженности по ранее возникшим обязательствам. Следовательно, отражение спорной задолженности в налоговых расходах в рассматриваемой ситуации правомерно».

С.М. Рюмин, управляющий партнер ООО «Консультационно-аудиторская фирма “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

Долги постоянного контрагента нельзя признать безнадежными

«Если рассуждать формально, то Налоговый кодекс не запрещает отражать в налоговом учете задолженность контрагента с истекшим сроком исковой давности, если с ним действуют иные договорные отношения. Кроме того, налоговое законодательство не содержит оговорок в отношении конкретных действий кредитора по взысканию долга.

Однако если исходить из оснований признания задолженности безнадежной, предусмотренных пунктом 2 статьи 266 НК РФ, то непременным условием для списания такого долга является официально установленная неплатежеспособность должника. Таким образом, если у организации с ее должником на дату списания долга действуют иные договорные отношения, подразумевается, что должник все-таки платежеспособен. И одного лишь факта истечения срока исковой давности может оказаться недостаточно для признания задолженности безнадежной и отражения ее в налоговом учете кредитора.

Более того, финансовое ведомство выступает против списания безнадежного долга и в том случае, если дебиторскую задолженность контрагента можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, поскольку это не соответствует требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ (письмо Минфина России от 04.10.11 № 03-03-06/1/620)».

А.А. Капкаев, начальник отдела налоговых споров и налогового планирования ООО «Правовой сервис»

Мнение посетителей сайте РНК

Можно ли списать в налоговом учете долг контрагента с истекшим сроком исковой давности, если с этим лицом действуют иные договорные отношения?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка