Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определять налоговый статус работника

9 апреля 2015 22 просмотра

Ставка налога на доходы физлиц

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 НК РФ ставка НДФЛ в отношении всех доходов, получаемых от источников в РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, устанавливается в размере 30 процентов (кроме беженцев). А резиденты имеют возможность уплачивать налог по ставке в размере 13 процентов.

Поскольку именно на налогового агента возложены обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов физлица за соответствующий налоговый период (календарный год), он должен правильно установить налоговый статус работника.

Кто считается резидентами

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом учитываются все дни, когда физлицо фактически находилось на территории РФ, включая дни его приезда и отъезда.

Отметим, что период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы нашей страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Так как определять налоговый статус работника? Для этого на дату получения им дохода работодатель учитывает любой 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году и продолжающийся в другом.

Надо сказать, что в течение года налоговый статус физического лица может измениться в зависимости от времени его нахождения на территории РФ. При этом по итогам календарного года устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий ставку налога в отношении его доходов, полученных за этот год.

Практическая сторона вопроса

Если 12 месяцев нахождения иностранца в России приходятся на два календарных года, то в первом из них статуса налогового резидента РФ работник может и не иметь. Значит, в этом году все его доходы в РФ будут облагаться по ставке НДФЛ в размере 30 процентов, и пересчета суммы налога уже не будет. Ведь налоговый статус работника окончательно устанавливается по окончании налогового периода.

В следующем году статус налогового резидента РФ будет установлен. И по идее, с этого момента он не только получает право на НДФЛ в размере 13 процентов, но и на пересчет удержанного налога с начала года.

Финансисты (письма от 16.04.12 № 03-04-06/6-113, от 01.09.11 № 03-04-06/6-195) советуют налоговым агентам поступать так. Если в течение налогового периода (календарного года) работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус не изменится (то есть работник находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала года, облагаются по ставке 13 процентов.

То есть пересчет ранее удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса работника стоит производить не в день смены его статуса, а на дату, после которой налоговый статус работника за текущий налоговый период поменяться уже не сможет.

ПРИМЕР

Гражданин Украины прибыл на работу в РФ 1 ноября 2012 года

В 2012 году он пребывал на территории РФ в течение 61 дня, то есть по итогам года не являлся налоговым резидентом.

А вот в 2013 году он приобретет статус налогового резидента. С этого момента его доходы можно будет облагаться по ставке в размере 13%. Более того, работодателю придется пересчитать налог с доходов работника, полученных с января 2013 года, по пониженной ставке. НДФЛ, удержанный в 2012 году, не пересчитывается.

Подтверждающие документы

Налоговый кодекс не устанавливает конкретного перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранцев в России. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории нашей страны. Такими документами, например, могут являться копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

А нужно ли заверять копию паспорта? Есть постановление ФАС Центрального округа от 11.03.10 № А54-3126/2009С4, где сказано, что заверять не нужно. Однако, чтобы не доводить дело до суда, копию лучше все-таки заверить.

Если же просмотреть письма Минфина России от 26.04.12 № 03-04-05/6-557, от 16.05.11 № 03-04-06/6-110, ФНС России от 22.07.11 № ЕД-4-3/11900 и УФНС России по г. Москве от 22.07.08 № 28-11/070040, то к вышеуказанному списку документов можно добавить трудовой договор, квитанцию о проживании в гостинице, проездные билеты, приказы о командировках, путевые листы, оригинал (копию) вкладного талона о регистрации и выписки из журнала регистрации паспортно-визового отдела.

Между прочим, в письме Минфина России от 29.12.10 № 03-04-06/6-324 указано, что наличие миграционной карты, содержащей отметку органа пограничного контроля о въезде в РФ, само по себе не может являться подтверждением фактического нахождения её обладателя на территории РФ после даты въезда.

Таким образом, понятен главный принцип, по которому нужно подбирать необходимые документы: они должны фиксировать количество дней фактического пребывания физлица в России. С этой точки зрения справка, составленная на основе табеля учета рабочего времени, представляется идеальным вариантом.

Александр  Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка