Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как применить вычет по НДПИ

9 апреля 2015 494 просмотра

Два варианта учета расходов

Налоговики отметили (письмо от 14.03.13 № ЕД-4-3/4306), что выбор налогоплательщика в пользу уменьшения на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, НДПИ или налога на прибыль должен быть зафиксирован в учетной политике. Поэтому, скорее всего, недропользователям не удастся, ухватившись за понятие «по своему выбору» (п. 1 ст. 343.1 НК РФ), осуществить «стратегический маневр» и направить часть расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, на уменьшение НДПИ, а часть – на уменьшение налога на прибыль.

Поэтому, проанализировав экономические показатели, компаниям необходимо четко решить на ближайшие пять лет (это срок, по истечении которого возможно поменять методику учета указанных расходов) – уменьшать на расходы НДПИ или налог на прибыль.

Вычет по налогу на добычу полезных ископаемых

Если налогоплательщик решил применять вычет по НДПИ, то расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принятые к вычету в соответствии со статьей 343.1 НК РФ, при расчете налога на прибыль не принимаются. Об этом – в пункте 48.13 статьи 270 НК РФ, в письме ФНС России от 19.08.11 № АС-4-3/13627.

При этом следует учитывать, что расходами налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль признаются только суммы расходов, не учтенные в течение 36 налоговых периодов (срока исковой давности – три года) по налогу на добычу полезных ископаемых при исчислении налогового вычета.

НДПИ можно уменьшить на определенные расходы. Их перечень, установленный постановлением Правительства РФ от 10.06.11 № 455, можно разделить на три группы:

1) материальные расходы (в порядке гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ);

2) расходы на приобретение или создание амортизируемого имущества;

3) расходы, осуществленные (понесенные) в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или технического перевооружения основных средств.

Если компания сдаст в аренду объект основных средств, ранее приобретенный для обеспечения безопасных условий и охраны труда, то расходы по нему нельзя будет включать в вычет (письмо Минфина России от 07.12.12 № 03-03-10/131). Однако начиная с того налогового периода, когда объект будет снова использоваться для обеспечения безопасных условий и охраны труда, расходы на его приобретение можно будет опять принимать к вычету.

Налоговики также напомнили, что согласно пункту 4 статьи 343 и статье 343.1 НК РФ, налогоплательщик вправе установить в учетной политике перечень видов расходов отдельно по каждому конкретному участку недр (аналогичная позиция подтверждается и Минфином России в письмах от 07.09.11 № 03-06-06-01/21, от 28.06.11 № 03-03-06/1/383). 

Но, как мы уже отметили ранее, это не означает, что по одному участку недр расходы могут уменьшать налог на прибыль, а по другому – налог на добычу полезных ископаемых. Недропользователь должен выбрать либо первый, либо второй вариант для всех участков недр.

Размер вычета по НДПИ

Величина налогового вычета в рамках НДПИ ограничена предельным размером и рассчитывается как произведение суммы налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период (месяц), и коэффициента Кт.

Расчет ведется вот по формуле:

Предельный размер налогового вычета по НДПИ = Сумма НДПИ на конкретном участке недр х Кт.

А коэффициент Кт исчисляется следующим образом (постановление Правительства РФ от 10.06.11 № 462 «Об утверждении Правил определения коэффициента Кт для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля»):

 Кт = Км (коэффициент метанообильности) + Кс (коэффициента склонности пластов угля к самовозгоранию).

При этом значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.

Екатерина Чиркова,

ведущий юрисконсульт Департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка