Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС при приобретении товаров через агента

8 апреля 2013 188 просмотров

Правила оформления счета-фактуры

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Особенностей заполнения счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализуемым продавцом агенту, действующему от имени принципала, Правилами не установлено. Поэтому в случае приобретения товаров (работ, услуг) агентом, участвующим в расчетах, от имени и за счет принципала продавцы, реализующие эти товары (работы, услуги), выставляют счета-фактуры принципалам в общеустановленном порядке.

Это означает, что в графе «Покупатель» счета-фактуры указывается принципал, а не агент.

Согласно подпункту «з» пункта 1 Правил, при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека.

Когда «входной» НДС предъявляется к вычету

В соответствии с пунктом 12 статьи 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг). При этом пунктом 9 статьи 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании «авансовых» счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) при наличии договора, предусматривающего предоплату.

Однако в рассматриваемом случае покупатель-принципал авансирует продавца не напрямую, а с участием агента, действующего от его имени и за его счет. Такая ситуация прямо ни в Налоговом кодексе, ни в Правилах не прописана.

Требования чиновников

Минфина России предлагает производить вычет НДС при приобретении товаров через агента, участвующего в расчетах, от имени и за счет принципала по более жестким правилам. В частности, для права на такой вычет у принципала должны быть в наличии:

  • договор, предусматривающий перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) агенту;
  • копии договора, предусматривающего перечисление уже самим агентом авансовых сумм, полученных им от принципала, продавцу;
  • документы, подтверждающие фактическое перечисление принципалом агенту сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • копии документов, подтверждающих последующее перечисление полученных от принципала агентом авансовых сумм продавцу;
  • счетов-фактур, выставленных продавцом принципалу с указанием в строке 5 счета-фактуры реквизитов платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу.

В принципе данные требования являются логическим продолжением общих требований Налогового кодекса к сумам НДС, предъявляемым к возмещению с уплаченных авансов. Однако с некоторыми требованиями можно и поспорить.

В частности, в ситуации, когда аванс продавцу агент уплатит за счет своих собственных оборотных средств (то есть не с предварительным их получением от принципала, а с  последующей компенсацией), продавец все равно начислит и уплатит с них НДС. Однако в данном случае, по мнению финансистов, покупатель-принципал права на вычет не получает. И лишь потому, что для уплаты аванса продавцу он не перечислял денег агенту, а был им временно профинансирован.

Отметим, что косвенно данное требование финансистов подтверждается подпунктом «з» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость  (приложение № 1 к Порядку). В нем сказано, что в строке 5 (реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека) указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств комиссионером (агентом) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту).

Для ситуации, когда агент действует от имени и за счет принципала, как было уже отмечено выше, четких правил не установлено. Но видимо, Минфин России действует по аналогии, считая, что все принципалы должны быть поставлены в равные условия.

Правда, в своем ответе финансисты указывают, что их письмо имеет информационно-разъяснительный характер. Однако очевидно, что теперь все налогоплательщики-принципалы, желающие применить другой порядок, неизбежно столкнуться с противодействием налоговых органов. При этом следует учитывать, что пока арбитражная практика по данному вопросу не сформировалась.

Действия принципала при вычете «таможенного» НДС

Отметим, что в принципиально сходной ситуации, рассмотренной в письме Минфина России от 09.11.11 № 03-07-08/310, касающейся вычета таможенного НДС у принципала, ввозящего импортные товары через посредника, финансисты не выдвигали в качестве обязательного условия для получения права на вычет компенсации принципалом сумм НДС, уплаченных посредником на таможню при декларировании.

В письме указано, что пунктом 10 Правил (ссылка на старые Правила, утвержденные еще постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, в новых Правилах аналогичная норма закреплена в пункте 17), установлено, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие уплату НДС таможенному органу.

Понятно, что в рассматриваемой ситуации платежными документами, подтверждающими фактическую уплату таможенному органу НДС, могут являться только платежки посредника, а никак не принципала.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка