Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пересчет налога при УСН при продаже основного средства

8 апреля 2014 163 просмотра

Продажа основного средства: правила пересчета налога

Если субъект «упрощенки» решил продать основное средство, нужно помнить о том, что в этом случае может потребоваться корректировка налоговой базы за прошлые периоды.

Чтобы понять, нужен ли пересчет налога, следует обратить внимание на два момента (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

1) какой срок полезного использования был установлен для проданного объекта (до 15 лет включительно или более 15 лет);

2) сколько лет прошло с того момента, когда расходы на приобретение объекта были учтены при исчислении единого налога.

Пересчет налога при УСН при продаже основного средства потребуется, если объект со сроком полезного использования менее 15 лет реализуется до истечения трех лет использования (если срок полезного использования более 15 лет – при продаже до истечения 10 лет с момента учета его стоимости в расходах).

Если с момента признания в расходах стоимости основного средства прошло большее число лет, пересчитывать налоговую базу не нужно.

В письме от 15.03.13 № 03-11-06/2/8060 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда объект сроком использования свыше 15 лет реализован до истечения 10 лет. В этом случае налогоплательщику необходимо выполнить следующие действия.

Во-первых, пересчитать налоговую базу по «упрощенному» налогу за весь период пользования таким основным средством с момента учета соответствующих расходов до даты реализации (передачи) данного имущества с учетом положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ о начислении амортизации. То есть при пересчете в расходы включается амортизация основного средства, исчисленную по правилам главы 25 НК РФ.

Во-вторых, уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В-третьих, представить уточненную налоговую декларацию (декларации) по «упрощенному» налогу за соответствующий налоговый период (периоды), в котором были учтены расходы на приобретение имущества.

Отметим, что нормы Налогового кодекса не конкретизируют, какую дату следует считать моментом признания расхода: начала или окончания списания затрат. По разъяснениям специалистов главного финансового ведомства это дата начала признания расходов (письмо Минфина России от 30.06.09 № 03-11-06/2/113).

Таким образом, в результате такого пересчета у налогоплательщика возникает недоимка по «упрощенному» налогу за периоды с момента начала признания в расходах стоимости объекта и до момента его реализации.

Искажения налоговой базы за прошлые периоды: правила корректировки

Правила корректировки налоговой базы в случае допущения ошибок и искажений в прошлых периодах установлены пунктом 1 статьи 54 НК РФ.

Указанная норма предусматривает три варианта корректировок, в зависимости от того, привела ошибка в прошлом к переплате налога или к его недоимке. А именно:

1) если ошибка в прошлом периоде привела к недоимке по налогу, при этом период совершения ошибки известен, налогоплательщик обязан предоставить уточненные налоговые декларации за период, в котором была совершена ошибка;

2) если ошибка привела к неуплате налога, но период ее совершения определить невозможно, то корректировка налоговой базы осуществляется в периоде выявления ошибки;

3) перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлена ошибка, также производится в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Как правомерно отмечают специалисты главного финансового ведомства, переплаты по налогу в случае продаже основного средства до истечения установленного срока не возникает. Наоборот, возникает недоимка по налогу, которую налогоплательщик должен погасить вместе с суммой пени и предоставлением уточненных налоговых деклараций.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка