Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый расчет по страховым взносам в ПФР

8 апреля 2013 28 просмотров

Введена новая форма

При составлении отчетности за I квартал 2013 года по начисленным и уплаченным обязательным страховым взносам нужно применять новую форму РСВ-1 ПФР, которую утвердил Минтруд России (его приказ вступает в силу с 26 марта 2013 года).

Как и прежде, Расчет нужно представить в территориальный орган ПФР не позднее 15 мая вместе с индивидуальными сведениями.

Что изменилось

Новый расчет по страховым взносам в ПФР изменил правила отражения доначисленных взносов.

Во-первых, в раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» добавлена строка 121, в которой  надо отдельно показывать взносы по тарифу 10 процентов, доначисленные на выплаты, превышающие предельную базу /512 000 руб.).

Во-вторых, в форму расчета добавлен раздел 4 «Сумма доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода», в котором отражаются суммы доначисленных взносов и основания для этого. В качестве основания для доначисления взносов страхователь должен выбрать одну из двух причин:

  • вступившее в силу решение территориального фонда ПФР о привлечении к ответственности;
  • самостоятельная корректировка базы по взносам за предыдущие периоды.

В-третьих, для отражения дополнительных взносов в новой форме РСВ-1 ПФР предусмотрены новые подразделы 2.2 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов…» и 2.3 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов…».

Это изменение в форме расчета вызвано тем, что с 2013 года организации перечисляют дополнительные страховые взносы на работников, которые заняты на вредных и тяжелых работах и имеют право досрочно выйти на пенсию. Условия для возникновения права на досрочную пенсию для некоторых работников установлены в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Перечень профессий и должностей работников, имеющих право на досрочную пенсию, утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 20.01. 91 № 10. В нем указан список № 1 – работники с вредными условиями труда, и список № 2 – работники с тяжелыми условиями труда.

Ставки дополнительных взносов зависят от вида работ. С выплат в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда (например, работникам горячих цехов металлургического производства), нужно начислить взнос по дополнительному тарифу 4 процента. Для остальных– 2 процента. При этом такие дополнительные взносы надо платить, даже когда доход сотрудника с начала года превысит предельную величину базы для начисления страховых взносов по общим тарифам 568 000 руб.

Также сумма этих взносов подлежит отражению в разделе 1 Расчета, куда добавлены дополнительные графы для отражения страховых взносов, начисленных по дополнительным тарифам (4 и 2%).

В таблицах надо показать количество работников, относящихся к «вредным» спискам и выплаты в их пользу. Выплаты и взносы за работников из списка № 1 надо показать в подразделе 2.2, выплаты и взносы за работников по списку № 2 – подраздел 2.3.

В подразделах для дополнительных взносов надо показать все выплаты сотрудникам без ограничений в размере максимальной базы для начисления взносов по общим тарифам. Подразделы 2.2 и 2.3 входят в раздел 2, который обязателен к заполнению для всех. Поэтому даже если страхователь не платит дополнительные взносы, то следует сдать подразделы 2.2 и 2.3 с прочерками.

Светлана Хвостова,

заместитель директор – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка