Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ошибки в расчете амортизации

11 мая 2012 109 просмотров

Ошибки в расчете амортизации могут повлечь ее завышение или занижение.

Если компания занизила ежемесячную амортизацию.  Тогда налог на имущество окажется завышенным. Чтобы не дарить бюджету лишние суммы, надо сделать пересчет, начиная с того момента, когда компания впервые учла основное средство при расчете налога. И вплоть до текущего периода. Если, конечно, данное имущество продолжает числиться на балансе. Также нужно будет сдать уточненную отчетность, так как форма декларации по этому налогу не позволяет отразить переплату в текущем периоде.

По налогу на прибыль тоже возникает переплата из-за заниженных расходов на амортизацию. К счастью, погрешность такого рода чиновники разрешают исправить в том периоде, когда компания ее обнаружила (подробнее об этом — в статье «Когда исправить налоговую ошибку нужно «уточненкой», а когда можно обойтись без лишних бумаг», опубликованную в № 5, 2012). Так что расходы на амортизацию текущего периода можно увеличить в связи с дополнительно начисленными суммами.

Но одновременно затраты оказались завышены из-за учета «лишних» сумм налога на имущество. Обычно подобные ошибки вынуждают сдавать уточненные декларации (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Тем не менее в данной ситуации есть возможность не вносить изменения в отчетность. И вот почему.

В постановлении от 17 января 2012 г. № 10077/11 Президиум ВАС РФ указал, что расчет налога на имущество в излишнем размере не означает ошибку в исчислении налога на прибыль. Ведь уплаченный ранее налог на имущество — это фактические расходы компании, которые она правомерно отражала в учете.

Если же в базу по налогу на имущество требуется внести изменения, компания вправе поступить так. В периоде корректировки включить излишние суммы налога на имущество в состав внереализационных доходов.

Если амортизация завышена. В таком случае придется скорректировать декларацию по налогу на имущество. А также отчетность по налогу на прибыль. В ней компания должна отразить правильные суммы амортизации и налога на имущество. Но перед этим нужно доплатить налог и пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка