Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Способы списания затрат на переародажу товаров

12 мая 2012 75 просмотров

Рекомендации по учету расходов в сложных ситуациях

Ситуация

Позиция чиновников

Основание

Организация внесла арендную плату авансом за год

Данные расходы нужно списывать равномерно по мере получения арендных услуг

Пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49

Компания приобрела вексель третьего лица, например банка. Потом она расплатилась этой ценной бумагой за товар

Расходы в виде стоимости приобретенных товаров «упрощенщик» может отразить в налоговом учете на дату передачи векселя поставщику. Размер затрат при этом необходимо определить исходя из цены договора, но не более той суммы, которая указана в векселе. Кроме того, компании придется включить в доходы выручку от реализации векселя в полном объеме. Причем учесть в расходах стоимость этой ценной бумаги не получится. Дело в том, что такой вид затрат не предусмотрен в закрытом перечне для «упрощенщиков»

Пункт 1 статьи 346.15, пункт 1 статьи 346.16 кодекса, письмо Минфина России от 2 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/15

В 2011 году компания, которая применяла «упрощенку» с объектом «доходы», перечислила поставщику аванс за основное средство. Данное имущество компания ввела в эксплуатацию в 2012 году. Причем с этого года она использует объект «доходы минус расходы»

Расходы на покупку основного средства можно учесть при расчете «упрощенного» налога в обычном порядке. То есть равномерно в течение года. Это объясняется тем, что имущество ввели в эксплуатацию в период, когда компания применяет объект «доходы минус расходы»

Подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16, подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 кодекса, письмо Минфина России от 15 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/170

Ситуация похожа на предыдущую, только «упрощенщик» в 2011 году вел строительство объекта хозяйственным способом

Расходы на строительство компания может учесть при расчете «упрощенного» налога в 2012 году. А документами, подтверждающими размер затрат компании, по мнению чиновников, могут быть акты выполненных работ, копии платежных поручений, акты на списание строительных материалов, отчеты о расходе материалов, табели учета рабочего времени строительных рабочих, наряды, расчетные ведомости, рапорты о работе строительных машин, путевые листы автомобилей, акты и счета за использованные энергоресурсы

Письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-11-11/41

«Упрощенщик» устанавливает клиентам оконные и дверные блоки, купленные у другой организации. Помимо блоков он покупает комплектующие материалы. В договорах и актах указывает стоимость услуг по установке, которая включает в том числе и цену конструкций

Стоимость блоков и комплектующих можно включить в состав материальных расходов по мере их оплаты. Независимо от факта списания в производство

Подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16, подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 кодекса, письмо Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-11-11/305

Компания несет расходы по уборке территорий и кровли зданий от снега и наледи

Данные затраты не уменьшают доход компании, так как они не включены в закрытый перечень

Письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/27

Предприниматель оплатил и списал в производство материалы в 2011 году, находясь на общем режиме. В 2012 году он перешел на «упрощенку» и реализовал произведенные из этих материалов товары

Расходы на покупку сырья и материалов нельзя отразить при расчете «упрощенного» налога

Но обо всем по порядку. Списание затрат на перепродажу имеет ряд особенностей. И начнем мы с того, как учесть сами товары, а также «входной» НДС по ним.

Учет стоимости товаров и НДС

Стоимость товаров можно включить в расходы, если выполнено два условия:

  •     компания перечислила оплату за товары поставщику;
  •     товары реализованы покупателю.

Именно такой порядок учета одобрили судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 29 июня 2010 г. № 808/10. А чиновники решили с ними не спорить (письмо ФНС России от 24 ноября 2010 г. № ШС-37-3/16197@).

Что касается суммы НДС, которую предъявил продавец товаров, то это самостоятельный расход. Это следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Так что налог нужно отражать в книге учета доходов и расходов отдельной строкой. Несмотря на это, включать НДС в расходы чиновники требуют точно в том же порядке, что и сами товары. То есть только по мере их реализации. Это указано в письме Минфина России от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256.

Расходы, связанные с покупкой и реализацией товаров

Списание затрат на перепродажу предполагет следующий порядок признания расходов. Помимо стоимости товаров компания обычно оплачивает и другие расходы, связанные с их приобретением или реализацией. Данные траты, безусловно, можно учесть при расчете «упрощенного» налога. Это предусмотрено в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но когда именно это можно сделать? Позиция чиновников по этому вопросу несколько раз менялась.

Допустим, расходы связаны с покупкой товаров. К примеру, это может быть оплата услуг по хранению продукции или доставке ее до склада компании. Раньше чиновники утверждали, что отражать подобные затраты в налоговом учете можно лишь по мере продажи товаров. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 20 января 2010 г. № 03-11-11/06. Хотя Налоговый кодекс РФ такого условия и не содержит.

Однако в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/124 контролеры высказали уже другое мнение. В нем чиновники разрешили списывать расходы на транспортировку закупленных товаров сразу после оплаты данных услуг. Причем предложили два способа учета затрат. Первый — отразить согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 кодекса. Второй — учесть как материальный расход в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 этой же статьи. Значит, компания вправе выбрать, к какой группе затрат отнести оплату данных услуг (п. 4 ст. 252 кодекса).

Так что не нужно дожидаться реализации товаров, чтобы учесть расходы на их транспортировку. Если же у налоговиков возникнут вопросы, можно ссылаться на разъяснения Минфина.

Скажем и о затратах, связанных с реализацией товаров. Например, на их транспортировку до склада покупателя или упаковку. Такие расходы также можно учесть по мере их оплаты. Это прямо указано в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 кодекса.

Важно

  1. Расходы на доставку приобретенных товаров до склада контролеры разрешили учитывать по мере оплаты.
  2. Суммы НДС, предъявленные поставщиками, можно отразить в расходах только после реализации товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка