Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидки и бонусы от поставщиков при ЕНВД

10 апреля 2015 804 просмотра

Розничная торговля при ЕНВД: основные моменты

Для целей применения ЕНВД деятельность признается розничной торговлей, если:

  • компания (или ИП) осуществляет перепродажу товаров. Напомним, что реализация продукции собственного производства в целях применения «вмененки» розничной торговлей не считается;
  • реализуемые товары разрешены для продажи в рамках вмененной розничной торговли;
  • товары продаются покупателям по договорам розничной купли-продажи;
  • торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли либо через объекты, не имеющие торговых залов (торговые места), либо через объекты нестационарной торговой сети.

Учет скидок, бонусов, стимулирующих выплат

Плательщик ЕНВД может получить и иные виды доходов, например скидки, бонусы либо иные стимулирующие выплаты за выполнение определенных условий договора с поставщиками (производителями) товаров. О порядке налогообложения таких доходов и пояснили чиновники в письме от 21.02.13 № 03-11-11/78.

Самостоятельный вид предпринимательской деятельности

Поскольку на ЕНВД переводятся отдельные виды предпринимательской деятельности, например, розничная торговля, то для того, чтобы понять порядок налогообложения сумм (доходов), нужно решить вопрос о том, возникает ли при получении дохода самостоятельный вид деятельности.

Напомним, что признаки предпринимательской деятельности перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ. В нем сказано, что деятельность считается предпринимательской, если она:

  • является самостоятельной;
  • осуществляется на свой риск;
  • направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Иными словами, если плательщик ЕНВД, помимо «вмененных» операций, занимается, к примеру, производственной деятельностью, то с доходов от производственной деятельности необходимо платить налоги в рамках иных режимов налогообложения (общего или «упрощенного»). Это понятно. Но вот с повседневными хозяйственными операциями не все так очевидно.

Общий подход Минфина России заключается в следующем: плательщик ЕНВД может не платить с хозяйственной операции дополнительные налоги, если:

  • он занимается только деятельностью, облагаемой ЕНВД;
  • хозяйственная операция является неотъемлемой частью этой деятельности.

Вмененная деятельность – единственная для налогоплательщика

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также закупки товаров. Они являются неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности (розничной торговли). Следовательно, скидки и бонусы от поставщиков при ЕНВД связаны с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли. А, значит, с полученного  дополнительного дохода плательщик ЕНВД не должен исчислять никаких иные налогов, кроме вмененного налога.

Обоснование данной позиции простое: полученная скидка (бонус, премия) связана исключительно с «вмененной» деятельностью, поэтому и облагать ее необходимо лишь ЕНВД.

Аналогичная точка зрения высказывалась специалистами Минфина России и ранее. Примерами могут являться письма от  01.06.12 № 03-11-06/3/40, от 27.08.09 № 03-11-06/3/223, от 01.07.09 № 03-11-06/3/178.

Однако необходимо обратить внимание на то, что данный порядок будет действовать только в том случае, если деятельности на ЕНВД является для налогоплательщика единственной.

Налогоплательщик ведет несколько видов деятельности

Но чаще бывает, что «вмененная» деятельность не является для организации единственной. Например, она занимается как розничной, так и оптовой торговлей товарами.

Тогда с розничного товарооборота организация уплачивает ЕНВД, а с оптового – налоги по общему режиму (или «упрощенному»). Скидки и бонусы от поставщика при ЕНВД относятся к товарам, реализованным как оптом, так и в розницу.

В этой ситуации порядок налогообложения полученного дохода будет следующим.

Скидка по товарам, проданным в розницу, попадает под «вмененный» режим. Следовательно, облагать ее налогом на прибыль не следует. А вот с бонуса по товарам, которые проданы в режиме оптовой торговли, этот налог придется заплатить по общим правилам.

Разумеется, выполнить данные требования возможно, если организация ведет раздельный учет «вмененной» и «общей» деятельности. Причем в данном случае придется вести такой учет не только по приобретенным товарам, но и по доходам, полученным в виде скидок, бонусов, премий.

Такого же мнения придерживаются финансисты (письма от 25.01.12 № 03-11-06/3/3, от 16.02.10 № 03-11-06/3/22, от 29.10.08 № 03-11-04/3/490, от 01.12.06 № 03-11-04/3/519).

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка