Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет дебиторки присоединенной организации

10 апреля 2015 106 просмотров

<

Ситуация

На практике бывает, что к организации, находящейся на общей системе налогообложения, присоединяется другая организация, применяющая «упрощенку». В свою очередь, у присоединяющейся организации имеется неоплаченная дебиторская задолженность покупателей.

Поскольку налогоплательщики на «упрощенке» признают доходы согласно кассовому методу, соответственно дебиторская задолженность не была признана в целях налогообложения в период применения спецрежима.

В связи с этим возникает вопрос: как вести учет дебиторки присоединенной организации на «упрощенке» в части оплаты за оказанные ею ранее услуги?

Мнение чиновников

В соответствии с пунктом 5 статьи 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юрлицо.

Исходя из данного положения, можно сделать вывод, что рассматриваемая в письме от 28.02.13 № 03-11-06/2/5850 ситуация сводится к ситуации перехода налогоплательщика с «упрощенки» на общий режим налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 271 НК РФ, при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

При этом налоговым законодательством отдельно регламентирован порядок перехода с «упрощенки» на общую систему налогообложения. Так, на основании пункта 2 статьи 346. 25 НК РФ выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), не принятая при исчислении единого налога по причине отсутствия оплаты от покупателя, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом указанные суммы признаются доходами месяца перехода на новый порядок исчисления налога.

Именно к такому выводу и приходит Минфин России в рассматриваемом письме. То есть применительно к данной ситуации он основывается на норме, определяющей порядок перехода организации, применяющей «упрощенку, на общую систему налогообложения.

Аналогичный подход высказывался финансовым ведомством и ранее (письмо Минфина России от 19.01.12 № 03-03-06/1/20).

В то же время необходимо отметить, что указанные доходы налоговое ведомство рекомендует учитывать на основании пункта 10 статьи 250 НК РФ в качестве внереализационных доходов (в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде). Данная позиция также изложена в письме Минфина России от 23.10.06 № 03-11-05/237.

УФНС России по г. Москве в письме от 18.06.09 № 16-15/061652 также указывает, что «доходы от выполнения работ, не учтенные организацией при исчислении налога в период применения упрощенной системы в связи с их оплатой заказчиком в период применения общего режима налогообложения, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде».

Ирина Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка