Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Районный коэффициент к зарплате можно учесть

10 апреля 2015 352 просмотра

Надбавки и коэффициенты для некоторых категорий работников

Согласно статье 146 Трудового кодекса РФ, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. А на основании статьи 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Районный коэффициент к зарплате: размеры

Все в том же Трудовом кодексе РФ (ст. 316) закреплено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

То есть для сотрудников, трудящихся, к примеру, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодательно закреплена нижняя граница повышающего коэффициента (размера).

В свою очередь, органы государственной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры таких коэффициентов. Но делать они это могут только за счет средств бюджета и только для финансируемых бюджетом учреждений.

А вот для коммерческих организаций законодательство никаких ограничений не устанавливает, разрешая при этом увеличивать размеры повышающих коэффициентов так, как они этого пожелают. Единственное условие – обязанность работодателя применять к заработной плате повышенные коэффициенты и их размер должны быть закреплены в коллективном или трудовом договоре либо в любом ином нормативно-правовом акте компании.

Налоговый учет выплаты

На основании статьи 255 НК РФ расходы работодателя на оплату труда включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, в том числе стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления и т. д.

Поэтому в том случае, если компании решит при расчете заработной платы применять повышенные коэффициенты «северности», то она без проблем сможет учесть расходы на такую «повышенную» заработную плату (увеличенный размер повышающего коэффициента) в налоговом учете в составе расходов на оплату труда.

К аналогичной точке зрения пришел и Минфина России, который в письме от 28.02.13 № 03-03-10/5973 указал, что «в целях налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются начисления по районным коэффициентам в размере, установленном коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором».

Екатерина Чиркова,

ведущий юрисконсульт Департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка