Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Договорная стоимость работ НДС облагается

10 апреля 2015 296 просмотров

Разные составляющие цены

В письме Минфина России от 01.03.13 № 03-07-11/6089 рассмотрена ситуация, когда в цену договора с подрядчиком на выполнение строительных работ включаются средства на покрытие затрат строительной организации по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков. Организация спрашивает: подлежит ли обложению НДС вся стоимость подрядного договора, включая указанные средства? Или же часть цены договора (в сумме затрат на страхование) данным налогом не облагается на основании подпункта 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Льгота для услуг по страхованию

Действительно, у страховщиков такие операции, как оказание услуг по страхованию, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Может и правда нужно уменьшить НДС по договору подряда, не начисляя налог на свои страховые платежи, включаемые в цену договора подряда?

Финансисты ответили, что так делать нельзя. И в данном случае с ними следует согласиться.

Дело в том, что приведенная льгота предоставляется только страховщикам. В указанном подпункте, в частности, сказано, что она распространяется лишь на операции, в результате которых страховщик получает страховые платежи (вознаграждения) по договорам страхования, включая страховые взносы.

Налоговая база при реализации работ

В рассматриваемой ситуации подрядная организация страховщиком не является и не оказывает заказчику страховые услуги, а выполняет подрядные работы, предусмотренные договором. То есть реализует строительные работы.

Следовательно, норма статьи 149 НК РФ об освобождении от налогообложения, предусмотренная для отдельных операций, в данном случае не применима.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 Гражданского кодекса РФ).

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) установлен в статье 154 НК РФ. В пункте 1 этой статьи сказано, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен без включения в них налога. При этом, согласно пункту 1 статьи 105.3 НК РФ, цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не являющиеся взаимозависимыми, признаются рыночными.

Таким образом, договорная стоимость работ облагается НДС в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации по добровольному страхованию. При этом, как разъяснили специалисты финансового ведомства, по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. Иными словами, разделять цену договора на отдельные позиции в целях налогообложения организация не вправе. Такой порядок определения налогооблагаемой базы Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

Ирина Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка