Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плата за загрязнение: есть проблемы?

13 мая 2004 253 просмотра

Плата за загрязнение окружающей среды может стать камнем преткновения, как для новичков, так и для лиц, достаточно подкованных по части порядка уплаты разного рода обязательных платежей, в том числе и экологических. Особенно много вопросов возникает с порядком расчета платы за твердые бытовые отходы. Такой вывод редакция "Спутник Главбуха" сделала, изучая читательскую почту. Виктор Иванович Ефремов, заместитель начальника отдела нормирования и экономического регулирования окружающей среды Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Министерства природных ресурсов России по Челябинской области ответил нам на спорные вопросы, связанные с уплатой этого сбора.

-Виктор Иванович, давайте сначала ответим на самые простые вопросы тех, кто впервые столкнулся с необходимостью платить за загрязнение окружающей среды. Во-первых, на кого эта обязанность возлагается нашим государством? Во-вторых, куда нужно обратиться, какие бумаги представить, чтобы получить на руки расчет, по которому будет взиматься плата за загрязнение с конкретной организации или предпринимателя?

- Плательщиками данных платежей, как уже ясно из вашего вопроса, согласно действующему законодательству являются юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели и граждане). Назовем их одним словом "природопользователи". Но это не значит, что платежи вносятся всеми непосредственно. Так, за арендаторов плату за твердые бытовые отходы (ТБО) осуществляют арендодатели, за жильцов - ЖЭКи.

-Если деятельность природопользователей не связана с вредными выбросами (кроме, допустим, ТБО). Должны ли они в этом случае иметь подтверждающие документы?

- Да, им необходимо прийти к нам в ГУПР, (ул. Елькина, 75) и в кабинете № 105 получить справку для налоговых органов о том, что их деятельность не связана с вредными выбросами. Для получения справки необходимо:

1. Представить краткую информацию о производственно-хозяйственной деятельности организации и количестве сотрудников;

2. При аренде транспортных средств - справку об отсутствии списания топлива;

3. При аренде помещения - справку от арендодателя о том, что он (арендодатель) имеет договор на вывоз отходов и осуществляет плату за загрязнение окружающей среды, в том числе и за арендатора.

Справка представляется в налоговый орган по месту деятельности, на основании ее природопользователь освобождаются от уплаты.

- А если его деятельность связана с выбросом в окружающую среду вредных веществ?

- В этом случае он представляет в управление свой собственный расчет нормативов образования отходов и краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности организации, которая пишется в свободной форме. Этот расчет согласовывается с нашим управлением. (Для согласования нужно обратиться в кабинеты №106 и № 305, тел. 37-82-00).

После процедуры согласования мы утверждаем расчет нормативов загрязнения окружающей среды, который природопользователи представляют в налоговый орган для целей взимания платы.

- Итак, каков же порядок ее уплаты?

- Порядок определен в Постановлении губернатора от 17 августа 1998 года № 424 "Об утверждении порядка формирования и расходования средств областного целевого бюджетного экологического фонда". В соответствии с пунктом 2.3 данного постановления установлены сроки представления расчетов в налоговые органы. Годовые плановые расчеты представляются до 1 марта текущего года. Фактические квартальные расчеты - до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В соответствии с пунктом 3.1 плата перечисляется природопользователями ежеквартально. Плановые платежи - не позднее 20 числа последнего месяца квартала, фактические платежи - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Для природопользователей, у которых плановые платежи не превышают сумму 5 тысяч рублей, срок уплаты таков: плановые - до 1 апреля текущего года с предоставлением расчетов; фактические - до 20 января следующего года с предоставлением в налоговые органы скорректированных расчетов по фактическому загрязнению. Таким образом, сумма платежей до 5 тысяч рублей уплачивается раз в год, свыше 5 тысяч рублей - ежеквартально.

- Платежи могут корректироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения?

- Да, разумеется. Если фактические платежи получились ниже, чем было запланировано, то излишне уплаченную сумму можно зачесть на следующий период.

- Органами местного самоуправления тоже принимаются постановления о нормативах платы. И бухгалтеры ряда организаций Челябинской области высказывают сомнения по поводу объективности установленных администрациями городов и районов нашей области нормативов. Переплачивать - понятное дело - никому не хочется. Насколько обоснованы эти сомнения?

- Проблема, действительно, существует. Истоки ее в том, что удельные показатели образования отходов существуют только в виде ведомственных актов, на уровне - Минприроды РФ. На федеральном же уровне ни законом, ни хотя бы постановлением Правительства РФ они пока не утверждены. Вот главы муниципальных образований и принимают те показатели, которые выгодны им. Возьмем твердые бытовые отходы. Во многих городах и районах области действуют показатели, утвержденные местными органами самоуправления - городскими думами, сельскими советами. Кто-то утвердил 1 кубометр отходов с одного торгового павильона в год, кто-то 1,5, а кто-то и 2. В Челябинске, например, установлен лимит для офисов 0,15 метра кубического ТБО с 1 квадратного метра площади. Но ведь есть общероссийский удельный показатель - 0,25 метра кубического, но не с 1 метра площади, а с человека.

- Подскажите, где эти показатели находятся?

- В Сборнике удельных показателей образования отходов производства и потребления. Он утвержден 7 марта 1999 года Госкомитетом по охране окружающей среды.

Продолжу мысль: теоретически мы можем допустить, что на ста квадратных метрах площади задействован в силу производственной необходимости всего один работник. А можно и наоборот, предположить, что на 1 квадратном метре три человека. Вот и делайте вывод о степени объективности местных нормативных актов.

- Как же поступать, судиться с администрациями?

- Нет, в сложившейся ситуации есть другой путь. Природопользователи разрабатывают на основе вышеуказанного Сборника проекты нормативов образования и размещения отходов для своих организаций. И утверждают эти проекты в нашем Управлении. Организациям для подготовки данных проектов лицензия не требуется. Мы нормативы утверждаем, и плата за загрязнение взимается уже на основе общероссийских критериев и показателей. Платить получается существенно меньше. По всем вопросам, связанным с утверждением проектов следует обращаться к нам в управление на Елькина,75, в кабинет № 203.

Интервью подготовил

Юрий Русских

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка