Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие льготы полагаются семейным работникам

10 апреля 2015 45 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 (далее — постановление № 1) арбитры обобщили вопросы из судебной практики в отношении следующих категорий работников:

- с семейными обязанностями;

- воспитывающих детей без матери;

- одиноких матерей;

- женщин;

- несовершеннолетних.

Эти разъяснения помогут работодателям избежать ошибок при оформлении трудовых отношений с работниками или исправить их, чтобы в случае возникновения трудового спора не доводить его до суда. Разберемся, какие льгты семейным работникам нужно предоставить.

Работники с семейными обязанностями

Трудовой кодекс устанавливает гарантии и компенсации сотрудникам — лицам с семейными обязанностями. Но он не уточняет, кого следует относить к таким лицам. Эту недосказанность устранили судьи в постановлении № 1. Перечень лиц с семейными обязанностями:

1. Родитель, усыновитель, опекун, попечитель;

2. Другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним (ч. 2 ст. 256 ТК РФ);

3. Работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в уходе или помощи;

4. Другие лица с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих о воспитании ребенка.

В частности, льготы семейным работникам заключаются еще и в том, что их можно направить в командировку, привлечь к сверхурочной или ночной работе только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Если, например, отец или опекун отказываются ехать в командировку, работать ночью или сверхурочно, их нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности (п. 14 постановления № 1).

Одинокая мать

Трудовой кодекс запрещает работодателю расторгать трудовой договор по собственной инициативе с одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Пленум ВС РФ в пункте 28 постановления № 1 дал определение. Одинокая мать — единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

- умер;

- лишен родительских прав;

- ограничен в родительских правах;

- признан безвестно отсутствующим;

- признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

- не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

- отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Понятие одинокой матери было дано в пункте 8 постановления Совета Министров СССР от 12.08.70 № 659. Оно отличается от толкования, изложенного в постановлении № 1.

Ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

В период отпуска по уходу за ребенком молодая мама может работать на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Может ли она в этот период взять ежегодный отпуск?

Данный вопрос возникает достаточно часто, потому что в статье 93 Трудового кодекса сказано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников, занятых в этом режиме, каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Судьи Пленума ВС РФ утверждают однозначно: в период отпуска по уходу за ребенком нельзя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице, которая работает на условиях неполного рабочего времени (п. 20 постановления № 1). Свою позицию судьи аргументировали тем, что Трудовой кодекс не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно.

Никто не запрещает работнице прервать отпуск по уходу за ребенком и взять ежегодный оплачиваемый отпуск.

В данной ситуации с момента прерывания отпуска по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия прекращается, так как оно непосредственно связано с фактом нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

По окончании ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница вправе снова оформить отпуск по уходу за ребенком. Она должна написать заявление и приложить все необходимые документы. Если к этому моменту ребенку еще не исполнилось полтора года, работница вновь получает право на ежемесячное пособие. Несколько слов о его расчете.

Прерывание отпуска по уходу за ребенком означает, что страховой случай закончился. Когда работница вновь уйдет в отпуск по уходу за ребенком, бухгалтеру необходимо заново рассчитать сумму пособия на момент наступления нового страхового случая.

Отпуск по уходу за ребенком из другого города

По заявлению работника ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет (ст. 256 ТК РФ), если он является:

- родителем ребенка — матерью или отцом;

- родственником ребенка — бабушкой или дедом;

- другим родственником ребенка;

- опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком;

- другим лицом, воспитывающим этого ребенка без матери.

Пленум ВС РФ указал, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания работника с родителями ребенка (п. 19 постановления № 1).

Можно ли уволить беременную сотрудницу

Трудовой кодекс РФ запрещает работодателю расторгать трудовой договор по собственной инициативе с беременными женщинами. Исключение — случаи ликвидации компании или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).

Если у работодателя не было сведений о беременности работницы

Работодатель уволил сотрудницу. Однако оказалось, что в момент увольнения работница была беременна.

Несмотря на то что работодатель не знал о предстоящем материнстве, суд восстановит сотрудницу на работе.

Более того, даже если на момент судебного разбирательства беременность не сохранилась, судьи примут решение о восстановлении женщины на работе. Об этом говорится в пункте 25 постановления № 1.

Когда срочный трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут

Когда работницу нельзя уволить. До окончания беременности срочный трудовой договор с сотрудницей нельзя расторгать (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Состояние беременности работница может подтвердить медицинской справкой. Она предоставляет справку по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца (п. 27 постановления № 1).

Работодатель обязан продлевать срочный трудовой договор до окончания беременности работницы независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

Когда уволить работницу можно. Уволить сотрудницу в связи с окончанием срочного трудового договора работодатель может в день окончания отпуска по беременности и родам или в течение недели со дня, когда стало известно о факте окончания беременности.

Если беременная работница принята на место отсутствующего работника, ее можно уволить в связи с истечением срока трудового договора, если невозможно перевести сотрудницу до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Момент окончания срочного трудового договора

При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника в нем можно не указывать конкретную дату прекращения трудовых отношений. Можно написать, что трудовой договор действует до момента выхода на работу, например из отпуска по уходу за ребенком, основного сотрудника. В договоре следует указать должность этого работника, его фамилию, имя и отчество.

Перевести работницу можно как на вакантную должность или работу, соответствующую ее квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Беременная женщина является работницей ликвидируемого филиала

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с беременной работницей, которая трудится в ликвидируемом филиале, представительстве или обособленном структурном подразделении компании, расположенном в другой местности (п. 24 постановления № 1).

Правила расторжения трудового договора те же, что и в случае ликвидации самой компании, если коллективным договором, соглашением или трудовым договором не предусмотрены иные правила (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).

К моменту судебного заседания компания ликвидирована

В пункте 24 постановления № 1 Пленум ВС РФ рассказал, что будет, если на момент рассмотрения судом спора об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя компания ликвидирована или индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.

Суд признает такое увольнение незаконным, а также изменит:

- формулировку основания увольнения — на увольнение в связи с ликвидацией компании;

- дату увольнения — на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ.

Уголовная ответственность за необоснованное увольнение беременной

Необоснованное увольнение сотрудницы — беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет, по данным мотивам является уголовно наказуемым. Статьей 145 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде:

— штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев;

— обязательных работ на срок до 360 часов.

Беременной сотруднице не нужен отпускной стаж

Работодатель по заявлению беременной сотрудницы обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком. Об этом говорится в статье 260 Трудового кодекса.

При этом неважно, сколько времени сотрудница отработала у данного работодателя. То есть она может проработать меньше шести месяцев (п. 20 постановления № 1).

Работник воспитывает детей без матери

В Трудовом кодексе для работников, воспитывающих детей без матери, предусмотрены различные льготы. Например, только с письменного согласия таких работников их можно направлять в командировки и привлекать (ст. 264 ТК РФ):

- к работе в ночное время;

- сверхурочной работе;

- работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Пленум ВС РФ в постановлении № 1 разъяснил, кто относится к лицам, воспитывающим детей без матери. Кроме того, судьи указали, что льготы должны быть предоставлены не только по основному месту работы, но и по совместительству (ст. 287 ТК РФ, п. 15 постановления № 1).

Кто из сотрудников считается лицом, воспитывающим детей без матери:

- отец ребенка;

- опекун, попечитель, если мать ребенка:

— умерла;

— лишена родительских прав;

— ограничена в родительских правах;

— признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной);

— не может лично воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях;

- другие лица с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об уходе или помощи члену семьи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка