Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие пункты обязательно должны быть в положении о премировании

10 апреля 2015 199 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

В соответствии со статьей 191 ТК РФ работодатель вправе выплатить работнику премию в качестве поощрения за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Такие выплаты в первую очередь призваны стимулировать работников к труду, производственным результатам, продолжительной работе в компании, что в итоге оказывает влияние на финансовый результат деятельности организации (см. врезку ниже). Кроме того, нередко работодатель премирует сотрудников в связи с различными памятными событиями (юбилей компании, государственные праздники, день рождения или свадьба работника и др.).

Практика показывает, что зачастую выплата премий сопряжена с определенными налоговыми рисками. Чтобы избежать претензий инспекторов, целесообразно разработать положение о премировании (см. образец ниже). Рассмотрим, какие пункты положения о премировании поможет компании снизить риски, а также вероятность возникновения споров с контролерами из фондов.

Пункты положения о премировании по порядку:

1. Указание в положении о премировании перечня работников, которым назначаются премии, подтвердит порядок начисления страховых взносов и удержания НДФЛ. Все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений и предусмотренные коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом работодателя, являются объектом обложения страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»). На практике есть мнение о том, что если выплата премии конкретному работнику не прописана в трудовом или коллективном договоре и у компании отсутствует положение о премировании, то работодатель вправе страховые взносы не начислять. Однако такая позиция очень рискованна, ведь в рассматриваемом случае речь идет именно о характере выплат, которые начисляются именно в рамках трудовых отношений. Вероятнее всего, контролерам из фондов удастся доказать, что спорные суммы носят стимулирующий характер. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.06.13 № 215/13 признал, что отдельные выплаты работникам являются частью вознаграждения за труд, поэтому облагаются страховыми взносами. Таким образом, указание в документе конкретных лиц, которым начисляется премия, позволит безошибочно определить общий размер страховых взносов, уплачиваемых с премиальных (например, если поощрения касаются только отдельных сотрудников).

Кроме того, в отношении всех доходов физического лица, источником которых является российская компания, последняя выполняет функции налогового агента и обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Соответственно отражение в положении о премировании списка сотрудников, которым предполагается выплатить премию, поможет работодателю идентифицировать премированных сотрудников, надлежащим образом заполнить регистры налогового учета по НДФЛ и исполнить обязанности налогового агента.

Отметим также, что указание в положении о премировании перечня должностей сотрудников или иное указание на получателей премии обоснует правомерность такого премирования. Следовательно, работодатель сможет учесть выплаченную премию в составе расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

2. Отражение в документе видов выплачиваемых премий поможет обосновать для целей налогообложения прибыли выплаты непроизводственного характера. Как правило, налоговики отказывают компании в признании расходов, связанных с выплатой премий непроизводственного характера (ко дню рождения, юбилею, государственным праздникам, личным событиям в жизни работника). Минфин России указывает, что такие выплаты не связаны с производственной деятельностью компании и, следовательно, являются экономически необоснованными (письма от 24.04.13 № 03-03-06/1/14283, от 15.03.13 № 03-03-10/7999 и от 29.12.12 № 03-03-06/1/732). Аналогичное мнение еще в 2005 году высказало УФНС России по г. Москве (письмо от 05.04.05 № 20-12/22796). Удалось найти и решение суда, подтверждающее позицию ведомств (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.12 № А74-2038/2011).

Однако суды подтверждают, что работодатель вправе учесть в составе налоговых расходов суммы премий, если их выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором или иным локальным актом работодателя. Так, в одном из дел ФАС Московского округа пришел к выводу, что выплата премии за качественное и своевременное выполнение работниками своих должностных обязанностей в канун профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности с налоговой точки зрения обоснованна. Именно потому, что вероятность такой выплаты компания прописала в положении о премировании (постановление от 30.11.11 № А40-127128/10-127-729). Другие суды также соглашаются с правомерностью учета в налоговых расходах премий непроизводственного характера (постановления ФАС Уральского от 05.09.11 № Ф09-5411/11 и Западно-Сибирского от 23.01.08 № Ф04-222/2008(688-А27-37), Ф04-222/2008(741-А27-37) округов).

Таким образом, компании целесообразно закрепить в положении о премировании основания выплаты премий (в том числе непроизводственного характера).

3. Установление в положении о премировании фиксированного размера премий или порядка их расчета подтвердит величину соответствующих налоговых расходов. Трудовое законодательство не содержит максимального или минимального предела в отношении размера премии, которую работодатель выплачивает сотруднику. Как правило, размер производственной премии напрямую зависит от выработки, отработанного времени или иных трудовых показателей деятельности сотрудника. Так, сотрудник, перевыполнивший квартальный план работ на 10%, может быть удостоен премии в размере 10% от оплаты труда за соответствующий период, в то время как сотрудник, выработка которого превысила норму лишь на 5%, в качестве премии получит только 5% квартальной зарплаты. Кроме того, размер премии может зависеть и от должности сотрудника. К примеру, годовая премия менеджера по продажам обычно ниже, чем, например, премия коммерческого директора.

Существует риск, что инспекторы на местах посчитают необоснованной завышенную величину премии отдельных сотрудников. По мнению автора, чтобы избежать подобных претензий, целесообразно в положении о премировании указать порядок расчета премии, ее размер или диапазон поощрительных величин.

4. Указание в документе причин лишения сотрудника премии обоснует величину налоговых расходов и снизит риски привлечения работодателя к административной ответственности. Невыплата работнику премии может быть обусловлена, например, нарушением трудовой дисциплины или невыполнением отдельных должностных обязанностей. По сути, трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении премирования или депремирования работников. Следовательно, порядок назначения и выплаты премии работодатель определяет по своему усмотрению, но в соответствии с внутренними документами компании.

Подобные выводы высказал Ленинградский областной суд в определении от 10.03.11 № 33-1207/2011. Судьи согласились с уменьшенным размером премии, выплаченной сотруднице, поскольку в соответствии с положением о премировании, действующим в компании, «работодатель вправе установить работнику иной размер или не производить выплату премии за месяц и/или вознаграждение по итогам года». Московские судьи также поддержали работодателя, который не выплатил премию сотруднику, нарушившему трудовую дисциплину. Дело в том, что на основании положения о премировании, представленного в суд, «руководитель подразделения имеет право снижать размер квартальной премии или лишать сотрудников квартальной премии за упущения по службе и нарушения служебной дисциплины».

Отметим, что одним из аргументов суда при рассмотрении обоих споров стал факт ознакомления под роспись сотрудника, лишенного премии, с положением о премировании. Следовательно, работник был предупрежден, что в случае нарушения трудовой дисциплины его могут депремировать.

Кроме того, по мнению некоторых практиков, работодателю рискованно включать в положение о премировании норму, согласно которой работника можно лишить премии, если в отчетном периоде он отсутствовал на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности. В этом случае целесообразно выплатить премию пропорционально отработанному времени. Ведь в соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату труда.

В том случае, если лишение сотрудника премии или снижение ее размера не обусловлено положением о премировании, работодателю грозит административная ответственность. Поскольку статья 142 ТК РФ устанавливает ответственность работодателя за нарушение порядка и сроков выплаты зарплаты и иных причитающихся работнику сумм (ст. 236 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Аналогичные выводы содержит постановление ФАС Московского округа от 27.11.06 № КА-А40/11424-06.

Напомним, что сумму уплаченного административного штрафа компания не вправе учесть при исчислении налога на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ).

5. Источник финансирования премий указывать в положении о премировании с налоговой точки зрения рискованно. Статья 255 НК РФ не ставит в зависимость право работодателя учитывать при налогообложении прибыли сумму выплаченной сотруднику премии от источника поступления соответствующих денежных средств. Однако Минфин России, отвечая на частный запрос налогоплательщика, отметил, что компания не вправе списывать в налоговые расходы премию за тот период, в котором компания получила убыток. Поскольку в положении о премировании закреплено, что источниками средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении работодателя (письмо от 28.12.12 № 03-03-06/1/730).

Следовательно, компании небезопасно указывать чистую прибыль в качестве источника выплаты премий. По мнению автора, целесообразно вовсе не отражать в положении о премировании подобные сведения или ограничиться общей фразой о том, что выплата премии не нанесет существенный финансовый ущерб деятельности компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка