Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет в строительстве у подрядчика: НДС, расходы на СРО

13 апреля 2015 272 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Налоговый учет в строительстве всегда вызывает у компаний множество вопросов. При этом налоговики тщательно проверяют операции, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда. В частности, момент начисления НДС, обоснованность применения вычетов по этому налогу, а также расходов, понесенных в связи со строительством. Кроме того, проверяющие зачастую исследуют гражданско-правовые положения договора. И при отсутствии существенных условий в нем указывают на нереальность сделки. Рассмотрим, на что обратить внимание подрядчику, чтобы избежать негативных налоговых последствий. И сначала поговорим про НДС у генерального подрядчика.

Ситуация первая: НДС у генерального подрядчика. Генеральный подрядчик принял к вычету НДС со стоимости проектно-изыскательских работ, которые для него выполнил субподрядчик.

Когда возникает риск: если договор между генподрядчиком и заказчиком по указанным работам еще не подписан (например, находится на стадии согласования).

По мнению налоговиков, в рассматриваемой ситуации генподрядчик вправе претендовать на вычет НДС, только если оформлена вся документация с заказчиком. Однако суды не соглашаются с такой логикой контролеров и указывают, что НК РФ условия об этом не содержит (например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.10 № 09АП-16147/2010-АК).

Кроме того, компании приводят аргумент, что генподрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). То есть каждый договор, который заключил генподрядчик с субподрядчиком и заказчиком, носит самостоятельный характер. Соответственно право на вычет не зависит от очередности их подписания. Главное — соблюсти все условия, установленные в НК РФ (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). В частности, работы должны быть выполнены в рамках облагаемой НДС деятельности, приняты на учет и имеется счет-фактура.

Ситуация вторая: строительная организация учла в налоговых расходах стоимость членских взносов, которые уплатила саморегулируемой организации (СРО) за 2013 год.

Когда возникает риск: если в 2013 году компания не осуществляла виды работ, подпадающих под саморегулируемую деятельность.

По мнению некоторых налоговиков, в данной ситуации отсутствует связь между понесенными расходами на уплату членских взносов и получением компанией дохода, как этого требует пункт 1 статьи 252 НК РФ. То есть если в течение года расходы компании не принесли экономической выгоды, то при исчислении налога на прибыль их учесть нельзя.

Однако Минфин России считает иначе. Во-первых, возможность учета расходов на уплату вступительных, членских взносов и взносов в компенсационный фонд СРО при определении базы по налогу на прибыль прямо закреплена в НК РФ (подп. 29 п. 1 ст. 264, подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ и письмо Минфина России от 21.07.10 № 03-03-06/1/479).

Во-вторых, отсутствие заказов на выполнение строительных работ в том или ином периоде не является основанием для отказа в признании расходов. Ведь в любом случае затраты обусловлены ведением предпринимательской деятельности. А свое стремление компания может подтвердить, например, участием в конкурсах на выполнение соответствующих видов работ, даже если такие конкурсы она не выиграла.

Кроме того, финансовое ведомство в письме от 29.03.13 № 03-03-06/1/10045 отметило, что «отсутствие в текущем периоде выполненных работ само по себе не является основанием для неотражения расходов в налоговой базе по налогу на прибыль организаций».

Ситуация третья: подрядная организация учла в налоговых расходах затраты, связанные со строительством объекта недвижимости.

Когда возникает риск: если в договоре не прописаны обязательные условия договора строительного подряда.

Компании иногда забывают указать те или иные условия сделки. Однако от этого зависят не только гражданско-правовые последствия. Так, существенными условиями договора являются:

— положения, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 740 ГК РФ, постановления ФАС Поволжского от 05.04.10 № А12-10533/2009 и Северо-Западного от 21.07.11 № А56-28252/2010 округов);

— условия о цене работы (п. 1 ст. 740 и п. 1 ст. 746 ГК РФ);

— условия о сроке выполнения работ (п. 1 ст. 740 ГК РФ и п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Практика показывает, что при проверке договоров строительного подряда налоговики тщательно исследуют их условия. И при возникновении сомнений в их реальности отказывают в признании соответствующих расходов в налоговом учете. Например, если из договора неясно, какие конкретно выполнялись работы и на каком объекте. Однако суды, как правило, не так категоричны. При разрешении подобных споров они анализируют фактические отношения сторон. И при наличии доказательств их реальности поддерживают налогоплательщиков.

Ситуация четвертая: подрядчик начислил НДС на стоимость выполненных работ для заказчика по завершению всех их этапов.

Когда возникает риск: если подрядчик и заказчик прописали в договоре условие о поэтапной сдаче-приемке работ.

В рассматриваемой ситуации единовременное начисление НДС только по итогам завершения всех работ по договору вызовет претензии налоговиков. Ведь сдача каждого этапа — это и есть реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ, п. 1, 3 и 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому подрядчик должен начислить НДС со стоимости каждого из таких этапов. Соответственно в течение пяти дней после подписания акта сдачи-приемки работ подрядчик выставляет заказчику счет-фактуру по выполненному этапу работ (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка