Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа с новыми счетами-фактурами

17 мая 2012 22 просмотра

Как сейчас можно исправить  старый счет-фактуру?

Работа с новыми счетами-фактурами осуществляется в особом порядке. Старый счет-фактуру необходимо исправлять строго по правилам, которые были прописаны в пункте 29 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. То есть придется вносить корректировки в оба экземпляра счета-фактуры. И обязательно надо заверить такие исправления подписью руководителя и печатью компании, не забыв проставить текущую дату.

А вот исправить ошибочный документ старой формы, выставив его новый экземпляр — то есть руководствоваться уже правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, — нельзя. Действовать подобным образом можно лишь в отношении счетов-фактур, составленных по новой форме. Только тогда вы выписываете новый экземпляр документа, уже без ошибок. И заполняете при этом строку 1а.

Мы предоставили покупателю скидку на уже отгруженные товары. Он просит не выдавать ему корректировочный счет-фактуру, а просто оформить новый исправленный счет. Можно ли так поступить?

Нет, вы должны выдать ему корректировочный счет-фактуру. Налоговый кодекс РФ не разрешает продавцу выбирать, какой документ выставить покупателю — корректировочный или исправленный экземпляр первоначального счета.

Если ваша компания договорилась с покупателем об изменении стоимости товаров и это закрепили в соответствующем документе, вы обязаны выставить корректировочный счет-фактуру. Таковы правила пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, если изначально вы допустили ошибку в счете-фактуре, например арифметическую. Вот тут уже вы передадите покупателю исправленный экземпляр счета.

Некоторые наши поставщики указывают в новых счетах-фактурах сведения о стране происхождения в отношении российских товаров. Не будет ли проблем с вычетом НДС?

Даже если продавец указал «Россия» в графе 10а и привел в графе 10 код нашей страны, НДС по данному счету-фактуре вы можете спокойно заявлять к вычету. Ведь такая погрешность не помешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также ставку и сумму налога.

А вообще, если продукция российская, графы 10 и 10а нужно оставлять пустыми. Впрочем, если поставщик проставит в них прочерки, преградой для вычета это тоже не станет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка