Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товар от поставщика задержался в пути

19 мая 2012 9 просмотров

Как отразить в бухгалтерском учете. Если товар задержался в пути, что в бухучете покупную стоимость «товаров в пути» можно учитывать на отдельном субсчете счета 15 или счета 41 в зависимости от учетной политики. Если вы выбрали первый вариант, нужно сделать проводку на дату, когда получили документы от поставщика (если они пришли раньше товара).

При втором варианте дождитесь последнего дня месяца. И только если товар все еще не поступил, внесите запись на соответствующий субсчет. Такой порядок следует из Инструкции к Плану счетов.

Как учесть при расчете налога на прибыль. В налоговом учете все просто. В любом случае товары, предназначенные для перепродажи, вы списываете лишь по мере их реализации. Так что сейчас учесть их стоимость в расходах у вас все равно не получится. Поступил товар на склад или нет, тут роли не играет.

Что делать с НДС. Если товар задержался в пути, то НДС отражется в установленном порядке. Допустим, поставщик выписал счет-фактуру в день отгрузки. Скажем, 29 марта. А товар пришел на склад 5 апреля. То есть в другом налоговом периоде по НДС. Когда принять к вычету «входной» налог? Безопаснее в том периоде, когда товары оприходованы на склад. Даже если счет-фактуру вы получили в предыдущем квартале. Именно такой позиции придерживаются в Минфине России (см. письмо от 4 марта 2011 г. № 03-07- 14/09). Более того, счет-фактуру в этом случае лучше зарегистрировать тоже в день прихода товаров. Так вы не запутаетесь при расчете вычета.

Но, возможно, вам выгодно предъявить вычет в периоде, когда получен счет-фактура. И речь идет о крупной сумме, которую вы готовы отстаивать в суде. Имейте в виду: судьи в подобных спорах поддерживают налогоплательщиков. Об этом свидетельствуют, к примеру, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 декабря 2011 г. по делу № А27-353/2010, определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10.

Аргументы следующие. Принять к вычету НДС можно, если выполнено три условия: есть счет-фактура, товар принят на учет и его планируется использовать в облагаемой НДС деятельности (ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: в кодексе сказано, что товар должен быть именно принят на учет, а не оприходован. Отражая стоимость «товаров в пути» на счете 15 (или на счете 41), вы принимаете их к учету. Это дает право на вычет НДС. Тот факт, что товар еще не оприходован на склад, значения не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка