Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда ФСС может пересчитать декретные или не возместить их?

21 мая 2012 183 просмотра

Ситуация 1. Сотрудница, которая ушла в декретный отпуск  сразу  после трудоустройства

Пересчет декретных в такой ситуации осуществляется в особом порядке. Вообще работодатель не вправе отказать женщине в трудоустройстве только на том основании, что она беременна. Но если вы приняли в штат работницу незадолго до ее ухода в декрет, специалисты ФСС РФ могут усмотреть в этом попытку незаконно возместить расходы на выплату пособия по беременности и родам.

Конечно, претензии ревизоров не совсем обоснованны. Ведь все работающие женщины имеют право на декретное пособие (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Длительность работы по трудовому договору тут ни при чем.

Тем не менее ФСС РФ может не возместить организации расходы на выплату пособия, если сотрудницу взяли на работу уже во время беременности. Сотрудники фонда находят для отказа весомые основания — их мы перечислили ниже. А об одной ситуации, которая не так давно была предметом разбирательства в Высшем арбитражном суде РФ, мы расскажем подробнее.

Женщина устроилась на работу к предпринимателю незадолго до рождения ребенка. Причем должность, на которую ее взяли, раньше в штатном расписании отсутствовала. Когда бизнесмен обратился в ФСС РФ за возмещением из бюджета выплаченного пособия, сотрудники соцстраха усомнились в законности его действий. Они потребовали прежде обосновать, зачем ему понадобился новый сотрудник, а также доказать, что декретница до ухода в отпуск действительно выполняла свои трудовые обязанности. Ни того ни другого работодатель сделать не смог. Поэтому суд поддержал ревизоров ФСС РФ, которые отказались принимать к зачету расходы предпринимателя на соцстрахование (определение ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № ВАС-15163/10).

Главный вывод, к которому пришли судьи: чтобы выплачивать пособие недавно принятой на работу женщине, нужно доказать, что компания нуждалась в ее услугах. В противном случае подобный расход экономически необоснован. Здесь ревизоры из фонда все чаще стали опираться на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Если у вас в компании сложилась похожая ситуация, советуем запастись бумагами, которые обосновали бы появление в штате беременной сотрудницы. Это может быть, скажем, штатное расписание с вакансией по этой должности. Также нелишним будет табель учета рабочего времени, из которого бы следовало, что сотрудница исправно выполняла свои трудовые обязанности с момента трудоустройства. Эти же советы пригодятся и для следующей ситуации.

Когда сотрудники ФСС РФ считают неоправданной оплату декретного отпуска недавно принятой работнице

  1. Работница не имеет квалификации и навыков для выполнения своих обязанностей по трудовому договору.
  2. Сотрудница на самом деле не выполняла свои должностные обязанности. То есть числилась в штате формально.
  3. Беременной работнице установили зарплату значительно выше той, что получают другие работники. При этом отсутствуют доказательства того, что такая зарплата необходима и обоснованна. Не говоря уже о случаях, когда оклад работницы превышает зарплату генерального директора.
  4. Женщину приняли на должность, которой изначально не было в штатном расписании. А после ее ухода в декрет никто на эту должность принят не был.

Ситуация 2. Сотруднице резко увеличили зарплату

 А теперь представим, что работница уже достаточно давно работает в компании, но незадолго до ухода в декрет ей поднимают заработную плату. Пересчет декретных осущетсвят в особом порядке. Конечно, тут прежде всего речь идет о тех случаях, когда пособие по беременности и родам рассчитывается по старым правилам (до конца 2012 года это еще допустимо). То есть исходя из заработка за предшествующие декрету 12 календарных месяцев. Ведь новые правила предписывают вести расчет исходя из двух последних лет. А в таком случае повлиять на размер декретных куда сложнее.

Разумеется, чтобы у проверяющих не возникло сомнений в добросовестности компании, повышение оклада нужно экономически обосновать. Скажем, из-за увеличения объема или сложности работы, продолжительности рабочего дня, новых обязанностей. В противном случае на благосклонность судей рассчитывать сложно. Допустим, незадолго до ухода в декрет зарплата была повышена почти в три раза, а обязанности остались прежними. Тогда суд может прийти к выводу о преднамеренном завышении затрат страхователя и в возмещении отказать (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 декабря 2009 г. № А33-8392/2009).

Заработная плата работницы может вырасти и в результате перевода ее на другую, более высокооплачиваемую, должность. Если сотрудники ФСС РФ придут к выводу о преднамеренном завышении затрат, выплаченное пособие могут пересчитать исходя из прежней зарплаты сотрудницы. А вот вовсе снять выплату чиновники не вправе.

Ситуация 3. Беременная сотрудница работала

Еще одна причина для отказа из ФСС РФ. Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время выплачивать ей пособие по беременности и родам оснований нет. Даже если у нее на руках оформленный по всем правилам больничный лист. И тут претензии ревизоров обоснованны.

Дело в том, что по своей сути декретные уже возмещают беременной сотруднице ее заработок. Поэтому начислять одновременно и зарплату, и пособие нельзя. Последнее полагается сотруднице начиная с того дня, когда она действительно прекратила работу.

Теперь представим обратную ситуацию. Женщина, едва родив, хочет вернуться на работу. Тут вы уже выплатили всю сумму декретных. Соответственно, в таком случае пособие считается излишне выплаченным, ведь отпуск по беременности и родам охватывает период как до, так и после родов. Поэтому вам придется пересчитать сумму декретных, а сотрудницу попросите добровольно вернуть излишки.

Переплаченную сумму пособия вы можете удержать и из ближайшей зарплаты. Предложите женщине написать заявление с согласием на это. Она вряд ли откажется. Ведь руководство компании решает на свое усмотрение: давать сотруднице досрочно возможность трудиться и получать заработную плату или нет. Пока на руках у только что родившей женщины больничный, начальство может и не допустить ее к работе.

Впрочем, есть способ, как сохранить и пособие (в том числе излишне выплаченное), и зарплату. Он подойдет и для ситуации, когда сотрудница решила уйти в декрет позже даты, указанной в больничном листе. И для случая, когда женщина захотела выйти на работу после родов досрочно. Просто заключите с такой работницей гражданско-правовой договор. Скажем, подряда или возмездного оказания услуг. Тогда женщина получит и вознаграждение за труд, и пособие по беременности и родам в полной сумме. А работать можно неполный рабочий день или на дому.

Ситуация 4. Декретные выплатили директору-учредителю

Пересчет декретных осущетсвят в особом порядке. Ревизоры из ФСС РФ могут посчитать необоснованной выплату декретных женщине, которая является директором-учредителем компании. Между тем глава организации — такой же работник, как и остальные. Даже если наряду с этим является еще и единственным собственником. Поэтому пособие директору полагается.

Однако тут нужно выполнить важное условие. С руководителем (единоличным владельцем) обязательно подпишите трудовой договор. Такое требование чиновники выдвигали и раньше, а с 1 января 2012 года это четко прописано в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

А кто же поставит подпись со стороны работодателя, если в роли работника сам директор-учредитель? Так вот, руководитель вправе расписаться в трудовом договоре дважды. Дело в том, что статья 182 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает одному и тому же лицу быть представителем обеих сторон договора, на трудовые отношения не распространяется. Кроме того, от имени компании подписать договор с директором может его заместитель или другой уполномоченный сотрудник.

Важно

  1. Декретные полагаются всем работающим женщинам. Тем не менее вы должны быть готовы объяснить ревизорам, что принятая на работу сотрудница была вам действительно необходима.
  2. Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время выплачивать ей пособие по беременности и родам оснований нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка