Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Основные грядущие изменения

1 июня 2012 3 просмотра

Статьи по теме

Михаил Орлов
Выпускник Московского юридического института (ныне МГЮА), к. э. н. С 1994 по 1995 г. — PriceWaterhouse Coopers, эксперт проекта правовой реформы. С 1996 по 1998 г. — эксперт, затем замдиректора фонда «Международный институт развития правовой экономики». С 1998 по 2002 г. — адвокат Московской областной коллегии адвокатов. С 2002 по 2003 г. — руководитель Департамента налоговой политики МЭРТ. С 2004 г. председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдумы Федерального собрания РФ. С 2010 г. — партнер КПМГ в России и СНГ.

— От властей поступает много предложений по реформированию налоговой системы. Например, есть идея платить НДФЛ не по месту работы, а по месту жительства сотрудника. Насколько это реально?

— Идея правильная, но очень сложно реализуемая. Сейчас компании перечисляют НДФЛ в бюджет по местонахождению организации-работодателя. И если заставить платить за каждого работника в бюджет муниципалитета, в котором сотрудник живет, это будет колоссальная дополнительная нагрузка на бизнес.

Идея заработает, если само Казначейство научится перераспределять НДФЛ между муниципалитетами, в которых живут работники. Тогда такие перемены не обернутся кошмаром для бизнеса.

— Минфин предлагает освободить от налога на имущество движимые основные средства. Значит ли это, что ставка налога для недвижимости станет больше?

— Да, скорее всего за недвижимое имущество собственникам придется платить больше. Освобождение от налога основных средств, не относящихся к недвижимости, — это второй этап реформирования налога на имущество организаций. На первом этапе из-под налога «ушли» запасы, затраты и нематериальные активы. Подобная мера должна стать стимулом к тому, чтобы организации не боялись закупать новое оборудование.

С другой стороны, такая реформа потребует увеличения ставки налога на имущество с тем, чтобы сохранить уровень доходов бюджетов. А значит, налоговое бремя для владельцев недвижимых основных средств станет ощутимее. Но я думаю, это заставит собственников более эффективно использовать свое недвижимое имущество.

— Правительство хочет также сделать выгоднее амортизационную премию. При продаже основного средства не нужно будет восстанавливать расходы на амортизацию. Это будет общее для всех правило?

— Не совсем... Восстановление амортизационной премии было придумано для того, чтобы не злоупотребляли правом и не дискредитировали саму идею инвестпремии. Однако заложниками такой жесткой меры стали и законопослушные налогоплательщики. Они фактически лишились возможности отчуждать имущество, которое уже не используют в хозяйственной деятельности.

Сейчас хотят обязать восстанавливать премию только в тех случаях, когда сделка по отчуждению проходит между взаимозависимыми лицами. Это решение позволит сделать институт инвестиционной премии более справедливым.

— Есть ли шансы, что предпринимателей освободят от ведения кассовой дисциплины?

— ОПОРа России неоднократно обращалась в Банк России с просьбой освободить индивидуальных предпринимателей от обязанности соблюдать кассовую дисциплину. Те правила ведения кассовых операций, которые существуют сегодня, предназначены для организаций. Для индивидуальных предпринимателей они просто нереальны. Как мне кажется, Банк России услышал нас и готов пойти навстречу здравому смыслу и интересам бизнесменов.

— Сделают ли ЕНВД добровольным?

— Да, ЕНВД предлагается сохранить до 2018 года, но сделать его добровольным. Это позволит определить, насколько спецрежим отвечает интересам малого бизнеса. Предприниматели теперь смогут «проголосовать ногами», уйдя с этой системы, если муниципалитеты будут по-прежнему задирать уровень ставок.

— Много обсуждали введение налога на роскошь. Но сейчас власти отказались от этой идеи. Почему?

— Я думаю, что не должно существовать отдельного налога на роскошь. Богатые должны платить больше, но не в рамках нового налога, а в рамках существующих. Лучше ввести повышенную ставку по транспортному налогу в отношении автомобилей с мощностью свыше 350 лошадиных сил. И по налогу на имущество с недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей. В таком виде налогообложение роскоши действительно затронет только очень богатых россиян.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка