Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признание расходов на благоустройство

4 июня 2012 14 просмотров

Главное препятствие здесь — подпункт 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Он не позволяет начислять амортизацию на объекты внешнего благоустройства. В Минфине России считают, что под эту норму подпадают лишь экономически не обоснованные затраты. В каких ситуациях это поможет списать расходы, а в каких нет? Об этом и пойдет речь.

Вокруг предприятия создали санитарно-защитную зону

Деятельность компании негативно воздействует на окружающую среду. Чтобы как-то снизить вред, причиняемый экологии, приходится окружать территорию санитарно-защитными зонами. Высаживать там деревья и кустарники, проводить различные профилактические работы. Если ваша компания в числе таких «вредоносных» предприятий, проверьте, чтобы в проекте на строительство экологически вредного объекта была ссылка на проект санитарной зоны. Тогда затраты на такое внешнее благоустройство территории вы сможете учесть в первоначальной стоимости основного средства как расходы на доведение объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. Тут действует пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

А если стоимость санитарной зоны нельзя отнести к конкретному объекту? Тогда ее можно списать в составе материальных расходов. Основание — подпункт 7 пункта 1 статьи 254 кодекса. Там упомянуты затраты на содержание и эксплуатацию основных средств и иного имущества природоохранного назначения. Этот же пункт можно применять и к текущим расходам на обслуживание экологического барьера. Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-03-06/1/418.

Заметим, что ситуаций, в которых благоустраивать территорию требует законодательство, на самом деле намного больше. Но пока безопасно списать можно только затраты на санитарные зоны (подробнее об этом — ниже).

Мнение

Создавать объекты благоустройства обязаны промышленные предприятия, которые занимаются опасным производством. Ростехнадзор установил для них специальные правила. В частности, надо строить площадки с асфальтовым, щебеночным или другим покрытием и высаживать газонную траву. Однако по мнению Минфина России затраты на благоустройство не относятся к каким-либо производственным объектам и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации, и потому не уменьшают базу по налогу на прибыль (см. письмо от 27 января 2012 г. № 03-03-06/1/35). В то же время существует давнее письмо этого ведомства, где косвенно высказано положительное мнение на эту тему, — от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362. То есть прямых разъяснений по ситуации с опасными производствами в настоящее время еще нет. Поэтому риск претензий со стороны налоговой инспекции исключать нельзя. Арбитражные судьи по подобным спорам на стороне налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2011 г. № КА-А41/4670-11).

Елена Кузнецова,
руководитель департамента аудиторских услуг АКГ «МЭФ-Аудит»

Вокруг нового магазина построили парковку, разбили газоны

Трудно представить себе современный торговый комплекс без заасфальтированных участков вокруг здания, прилегающих тротуаров, погрузочно-разгрузочных площадок. А еще рядом обычно строят отдельные автостоянки, устанавливают фонари, разбивают газоны. В результате общая сумма расходов на обустройство территории тоже получается немаленькой.

Для работы крупного магазина эти затраты совершенно необходимы. Более того, создавать удобное и безопасное пространство вокруг торговых центров застройщиков часто обязывают местные власти. Соответствующие требования могут быть прописаны, например, в градостроительном заключении на размещение объекта строительства. Если предписания этого документа нарушены, здание попросту не примет госкомиссия. А значит, и эксплуатировать его не разрешат.

Тем не менее в Минфине считают, что в этом случае расходы на благоустройство не связаны с коммерческой деятельностью компании и не направлены на получение доходов. Потому учитывать их нельзя. В случае с капитальными затратами они ссылаются на подпункт 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. А в случае с текущими — на пункт 1 статьи 252.

Если спорить с контролерами вы не готовы, лучше придерживаться позиции главного финансового ведомства. Но между тем имейте в виду: ее можно успешно оспорить в суде. Многим налогоплательщикам это уже удалось. Свидетельство тому — постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2011 г. № КА-А41/4670-11.

Внимание судей важно обратить на два момента. Первый — в данном случае расходы на благоустройство экономически обоснованны. И второй. Подпункт 4 пункта 2 статьи 256 кодекса сформулирован неоднозначно. Из его текста следует, что амортизировать запрещено лишь объекты лесного и дорожного хозяйства, сооруженные с привлечением бюджетного (целевого) финансирования, а также специализированные сооружения судоходной обстановки и другие аналогичные объекты.

И пару слов о ремонте. Затраты на него списывают по статье 260 Налогового кодекса РФ. Однако применять эту статью к объектам благоустройства налоговики в большинстве случаев тоже не разрешают.

Мнение

Расходы на ремонт основных средств относятся к прочим. Их можно полностью списать в периоде, когда они совершены. Так сказано в статье 260 Налогового кодекса РФ. Как это правило действует в ситуации с ремонтом объектов благоустройства? Одно дело, если это имущество, которое Минфин России разрешил амортизировать. Например, санитарно-защитная зона. Тут претензий у ИФНС быть не должно.
А если это, скажем, парковка вокруг торгового центра? Тогда учитывать расходы на ремонт опасно. Чиновники считают, что затраты на создание этого объекта экономически необоснованны. Скорее всего расходы на ремонт инспекторы автоматически отнесут к этой же категории. Но ведь статьи 260 и 256 кодекса напрямую между собой не связаны, — скажете вы. Да, действительно. Но это аргумент для суда. Пример выигранного компанией спора на эту тему — постановление ФАС Уральского округа от 6 сентября 2011 г. № Ф09-5468/11.

Екатерина Шестакова,
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Территорию благоустроил санаторий, пансионат или аквапарк

Отдельная категория — компании, деятельность которых связана с организацией отдыха. Например, санатории, пансионаты, аквапарки. Для них расходы на обустройство территории — это существенная часть затрат. И не только на зеленые насаждения. Но и на дорожки, освещение, водоемы, спортивные сооружения.

С одной стороны, создавать подобные объекты благоустройства законодательство не требует. Но с другой — очевидно, что без них обеспечить клиентам нормальные условия отдыха невозможно. Выходит, здесь затраты напрямую связаны с основной деятельностью компании и направлены на получение доходов. К расходам на внешнее благоустройство чиновники их не относят и подпункт 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ на них не распространяют. Если объект соответствует всем критериям основного средства, его первоначальную стоимость можно списать через амортизацию по общим правилам. В остальных случаях надо применять подпункт 49 пункта 1 статьи 264 кодекса. То есть учитывать затраты на обустройство территории в составе прочих расходов на производство и реализацию. С этим соглашаются и в Минфине России в письме от 9 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/736.

Важно

  1. Если благоустраивать территорию закон не требует, связанные с этим расходы учитывать при расчете налога на прибыль опасно. Чиновники против.
  2. Расходы на благоустройство территорий санаториев, пансионатов и аквапарков Минфин России признает обоснованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка