Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание долга сомнительным

5 июня 2012 38 просмотров

Признание долга сомнительным должно осуществляться обосновано, иначе это может стать причиной споров с налоговыми органами. В 2006 году организация обратилась в суд, чтобы взыскать долг с покупателя. Судьи выдали исполнительный лист, который в марте 2007 года компания передала судебным приставам. Те обнаружили, что у должника нет ни денег на счете, ни зарегистрированной недвижимости или транспорта. Поэтому в декабре 2007 года они составили акт, в котором сослались на эти обстоятельства и указали, что взыскать задолженность нельзя (акт о невозможности взыскания). Кроме того, выдали постановление о прекращении исполнительного производства. На основании полученной бумаги бухгалтер компании признал долг сомнительным и включил сумму 3 172 714,29 руб. в состав резерва по сомнительным долгам, а затем и в расходы.

В 2011 году налоговики сняли внереализационный расход в сумме 3 172 714,29 руб. По мнению ревизоров, акт приставов указывал на то, что долг является безнадежным, то есть учитывать его при создании резерва по сомнительным долгам нельзя.

Компания обратилась в суд, чтобы отстоять расходы. «Мы не могли признать задолженность безнадежной, ведь она не соответствовала критериям, прописанным в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ, — рассказывает Анатолий Шутка, главный бухгалтер компании. — Наличие исполнительного листа свидетельствовало в пользу того, что долг является сомнительным».

Судьи согласились с компанией. Чтобы признать долг безнадежным, должно быть выполнено одно из двух условий: истек срок исковой давности или долг невозможно исполнить. Акт о невозможности взыскания не указывал на то, что контрагент будет неплатежеспособным и в дальнейшем, а срок взыскания еще не истек. Зато у компании было достаточно оснований, чтобы считать задолженность сомнительной и потому включить ее сумму в соответствующий резерв. Уже сам по себе исполнительный лист доказывает, что контрагент уклоняется от уплаты долга.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О детских пособиях надомникам

Компания выплачивала «детские» руководителю отдела кадров в период, когда она работала на дому. Соцстрах отказал в возмещении, сославшись на то, что такие пособия положены только надомникам, выполняющим работу с использованием материалов и инструментов (ст. 310 Трудового кодекса РФ). Судьи решили, что право на получение детских пособий сохраняется за всеми надомниками (постановление ФАС Уральского округа от 13 марта 2012 г. № Ф09-1216/12).

2. О штрафах за неуплату НДС на спецрежимах

Если компания на спецрежиме выставила счет-фактуру с НДС, то налог придется заплатить. Однако штрафовать и начислять пени в случае его неуплаты ревизоры не вправе. Ведь подобная ответственность применяется только к плательщикам этого налога (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2012 г. № А56-25413/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка