Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет кассового лимита по новым правилам

3 июня 2012 61 просмотр

Статьи по теме

Вправе ли сейчас банк ограничить лимит кассы?

Расчет кассового лимита осуществляют теперь по новым правилам. С этого года каждое предприятие самостоятельно определяет размер лимита. Следовательно, кредитные организации не вправе вмешиваться в эти вопросы. Подобные действия со стороны банка можно считать незаконными.

У нас наличной выручки обычно мало, но деньги из кассы приходится выдавать часто. Как с учетом этого рассчитать лимит по кассе?

Поскольку в вашей компании есть наличная выручка в принципе, пусть и небольшая, вам надо считать лимит по следующей формуле, представленной ниже. Так предусмотрено пунктом 1 приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Очевидно, что в вашей ситуации приведенная выше формула невыгодна, так как лимит в итоге получится небольшой. Чтобы его увеличить, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого в качестве расчетного периода возьмите отрезок времени, когда в компании не было наличной выручки совсем. Тогда лимит вы вправе определять уже по другой формуле — по той, которая предназначена для ситуаций, когда нет наличного оборота:

Какой период брать в расчет?

Любой. Расчет кассового лимита не предполагает ограничения сроков. Законодательство устанавливает только верхний его предел — это 92 рабочих дня. А так период может быть каким угодно коротким. К примеру, 5 или 10 дней. При этом он не должен быть привязан к конкретной дате, например к 1 января. Главное, чтобы взятый промежуток времени был непрерывным.

На какой срок можно установить лимит?

Вы вправе определить сами, в течение какого времени будет действовать лимит. Это может быть один день, год или бессрочно.

Лимит по кассе для обособленных подразделений?

Рассчитывать лимит придется только тем подразделениям, у которых есть свой расчетный счет. А тем, которые работают без банковского счета, лимит не требуется. Их наличный оборот должен укладываться в рамки кассового лимита по всему предприятию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка