Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет пособия за травму на работе

4 июня 2012 43 просмотра

Сразу предупредим: пособие за травму на работе рассчитывают в соответсвтвии с правилами, которые определены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». А главный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, который определяет правила расчета больничных, на несчастные случаи не распространяется, за исключением статей 12—15. Да и те применяются в части, не противоречащей Закону № 125-ФЗ. Так что по сравнению с обычными больничными тут есть свои особенности.

Во-первых, пособие в связи с несчастным случаем ФСС России возмещает полностью за весь период нетрудоспособности. То есть начиная с первого дня, когда собственно и произошло ЧП на работе, и до дня выздоровления. Либо до того момента, как сотруднику установят степень утраты профессиональной трудоспособности. При этом проверьте, чтобы в больничном листе врач указал код 04, который означает, что причина болезни — несчастный случай на производстве.

Во-вторых, пособие за травму на работе начисляйте в размере 100 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа работника (ст. 9 Закона № 125-ФЗ). И заметьте: сумма больничного в данном случае не ограничена никаким верхним пределом. Ведь в отношении взносов на травматизм лимитов нет.

В остальном же рассчитывайте больничные в привычном порядке. То есть возьмите заработок за два последних календарных года по всем местам работы, с которого уплачены взносы на травматизм. Разделите его общую сумму на 730 и умножьте на число календарных дней нетрудоспособности.

Но все хорошо, если пострадавший сотрудник работает в вашей организации более двух календарных лет. Тогда проб-лем с расчетом у вас не возникнет. А если меньше? Где взять данные о его зарплате? Справки о доходах, которая предусмотрена Законом № 255-ФЗ, может оказаться недостаточно. Она помогает только в расчете обычных больничных. В ней вы найдете лишь суммы, не превышающие предельную величину базы по страховым взносам.

А если сотрудник заработал больше? В таком случае вам остается запросить у прежних его работодателей справки о доходах в произвольной форме. Такие, чтобы в них были все выплаты, на которые начислили взносы на травматизм.

И кстати. Больничные, выплаченные в связи с производственной травмой, вы можете зачесть в счет уплаты взносов от несчастных случаев. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 15 Закона № 125-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка