Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда расходы на перепланировку можно списать единовременно

13 апреля 2015 43 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.13 № А19-3291/2013.

Причина спора: организация провела перепланировку одного этажа в принадлежащем ей административном здании. В результате перепланировки из находившегося ранее на этом этаже помещения библиотеки были созданы зал совещаний, подсобное помещение к нему и три рабочих кабинета. Проведение работ по устройству трех новых рабочих кабинетов организация расценила как реконструкцию помещения. Поэтому в налоговом учете на сумму расходов, понесенных в связи с этими работами, она увеличила первоначальную стоимость здания (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Работы по созданию зала совещаний и подсобного помещения к нему компания приравняла к проведению капитального ремонта здания. Следовательно, всю сумму затрат, связанных с устройством этих помещений, она единовременно включила в прочие расходы (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Инспекция не согласилась с таким учетом спорных расходов. Тем более что окончание работ по переустройству всех указанных помещений было оформлено одним документом — актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных объектов ОС. По мнению налоговиков, все отраженные в этом акте работы являются реконструкцией помещения, и значит, на всю их сумму, а не только на какую-то часть, компания обязана была увеличить первоначальную стоимость здания. По итогам выездной проверки инспекторы исключили расходы на перепланировку и капитальный ремонт, доначислили ей налог на прибыль, пени и штраф.

Суд пришел к выводу, что работы по устройству зала совещаний и подсобного помещения не являлись реконструкцией

Цена вопроса: 327 тыс. руб.

Кто победил в споре: организация.

Аргументы и выводы судов: суды всех трех инстанций с налоговиками не согласились. Арбитры проанализировали документы, которыми было оформлено проведение перепланировки (проектное решение, локальные и объектные сметы, акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2, справки о стоимости выполненных работ по форме № КС-3), а также технический паспорт на здание и инвентарные карточки учета основных средств. Согласно этим документам в перечень работ по перепланировке помещения библиотеки были, в частности, включены:

— разборка существующих перегородок, облицовки стен, плинтусов, полок, подставок деревянных, снятие обоев;

— облицовка стен гипсокартоном, устройство подвесного потолка;

— заделка выбоин в существующем цементном полу, финишная стяжка пола;

— замена деревянных окон на стеклопакеты из ПВХ с подоконниками и пластиковыми откосами, сплошное выравнивание штукатурки внутри здания;

— пробивка проемов в кирпичных стенах, установка дверных блоков;

— перемонтаж радиаторов отопления;

— настил линолеума и ковровых покрытий, укладка плинтусов;

— оклейка стен обоями, улучшенная окраска масляными красками.

По мнению судей, в результате проведения перечисленных работ функциональное назначение здания не изменилось. Оно продолжает оставаться единым объектом основных средств, состоящим на балансе компании под одним инвентарным номером. Более того, как помещение бывшей библиотеки, так и помещение вновь созданного зала совещаний имеют одно назначение — административное. Таким образом, перепланировка помещения библиотеки и создание из него зала совещаний не привело к его перепрофилированию, то есть не повлекло изменение технического или служебного назначения основного средства. Доказать обратное налоговики не смогли. Тем более что перепланировка проводилась лишь в отношении одного этажа, а не всего здания в целом.

В итоге арбитры пришли к выводу, что проведенные работы по устройству зала совещаний и подсобного помещения к нему не являлись реконструкцией. Значит, на стоимость этих работ организация правомерно не стала увеличивать первоначальную стоимость здания. Суды также подтвердили, что расходы на перепланировку и проведение указанных работ, по сути, являются расходами на ремонт основных средств, поскольку заключаются в замене изношенных конструкций на более прочные и экономичные. Поэтому суды указали, что при расчете налога на прибыль организация вправе была признать спорные расходы единовременно (п. 1 ст. 260 НК РФ). Претензий к отражению расходов на реконструкцию помещения библиотеки, в результате которой появилось три новых рабочих кабинета, налоговики не предъявляли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка