Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность по НДФЛ при наличии подразделений

13 апреля 2015 1507 просмотров

НДФЛ при наличии подразделений: обязанности налоговых агентов

При выплате доходов работникам организация (работодатель) признается налоговым агентом. Основная их обязанность – правильно и своевременно исчислить, удержать с физических лиц НДФЛ и перечислить его в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ), а также предоставлять сведения о суммах выплаченных доходов.

По общему правилу сумма налога, исчисленная и удержанная у сотрудников, перечисляется в бюджет по месту постановки организации на учет (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Другое дело, если у такой организации есть обособленные подразделения…

Напомним, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленным признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом подразделение считается созданным, даже если это не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах компании. Если же по месту трудовой деятельности работников стационарные рабочие места не создаются, обособленного подразделения не возникает.

В том случае, если компания поставила на учет обособленные подразделения, то уплата НДФЛ с выплат сотрудникам, работающих в этих подразделениях, должна производиться по месту нахождения каждого из них. Это следует из пункта 7 статьи 226 НК РФ. Причем это не зависит от того, имеет ли подразделение отдельный баланс или расчетный счет.

Причем если обособленное подразделение зарегистрировано в середине месяца, то НДФЛ по месту его учета уплачивается пропорционально доле дохода, начисленного сотрудникам за время работы в таком подразделении (письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.07 № 28-11/124267).

Порядок предоставления отчетности

Ежегодно не позднее 1 апреля налоговый агент должен представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных с них налогов за предыдущий налоговый период (п. 4 ст. 24, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Такие сведения подаются по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611. В приложении к указанному приказу содержаться и рекомендации по ее заполнению*

Если есть обособленные подразделения

В том случае, если у организации есть одно или несколько обособленных подразделений, то справки по форме 2-НДФЛ за работников таких подразделений должны предоставляться по месту их нахождения.  То есть в налоговые органы, где данное подразделение состоит на учете.

Именно о таком порядке предоставления отчетности говорит Минфин России в письме от 06.02.13 № 03-04-06/8-35.

По мнению специалистов главного финансового ведомства, обязанность налоговых агентов по предоставлению сведений по форме 2-НДФЛ корреспондирует с обязанностью уплачивать совокупную сумму НДФЛ, удержанную с физических лиц. Таким образом, в какой налоговый орган произведена уплата налога, туда и должна быть предоставления отчетность.

Следовательно, сведения о доходах работников обособленных подразделений, должны быть предоставлены в налоговый орган по месту его нахождения.

Отметим, что это не первое подобное разъяснение. Аналогичные выводы содержаться в письмах Минфина России от 16.12.11 № 03-04-06/3-348, от 21.09.11 №03-04-06/3-229.

Однако ранее, чиновники утверждали, что сведения о доходах всех работников могут быть предоставлены по месту учета головной организации (письма Минфина России от 13.11.06 № 03-05-01-04/312, ФНС России от 13.03.08 № 04-1-05/0916).

Если организация зарегистрирована в качестве крупнейшего налогоплательщика

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, может быть зарегистрирована в качестве крупнейшего налогоплательщика. А раз так, то все декларации и расчеты предоставляются в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Это следует из пункта 3 статьи 80 НК РФ.

Однако в отношении отчетности по налогу на доходы физических лиц специалисты ФНС России предложили особый порядок. В своем письме от 26.12.12 № ЕД-4-3/22280, налоговики указали на два возможных варианта предоставления отчетности за работников обособленных подразделений:

1 вариант: справки по форме 2-НДФЛ предоставляются в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения;

2 вариант: в режиме «одного окна» в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Налогоплательщики вправе выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Ответственность за непредоставление отчетности

Если налоговый агент не представил в налоговый орган документы, предусмотренных Налоговым кодексом или иными законодательными актами о налогах и сборах, то на него налагается штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка