Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание ОС при смене режима налогообложения

10 апреля 2013 32 просмотра

Общие нормы признания основных средств в расходах при «упрощенке»

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ (если, конечно же, они соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ).

А на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Учет расходов при смене режима налогообложения

Согласно пункту 2.1 статьи 346.25 НК РФ, при переходе с ЕНВД на «упрощенку» с объектом в виде «доходов, уменьшенных на величину расходов» в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных) нематериальных активов. То есть возможно списание ОС при смене режима налогообложения.

При этом остаточная стоимость имущества определяется как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной за период применения спецрежима в виде уплаты ЕНВД в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

Отметим, что правила пункта 2.1 статьи 346.25 НК РФ распространяются и на индивидуальных предпринимателей, на что обращено внимание в письме от 13.02.13 № 03-11-11/67. Вообще оно является ответов на запрос именно ИП, однако нормы, приведенные в письме, в полной мере распространяются и на организации.

Сложности перехода для предпринимателей

Но если брать именно ИП, то здесь возникает некоторая сложность.

Дело в том, что Федеральный закон от 21.11.96. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», который действовал до 31 декабря 2012 года, не предусматривал для индивидуальных предпринимателей обязанности по ведению бухгалтерской учета, в том числе, в части учета основных средств.

Однако, как пояснили финансисты , освобождение индивидуального предпринимателя от обязанности ведения бухгалтерского учета нормами законодательства о бухучете вовсе не исключает необходимости определения остаточной стоимости приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств для того, чтобы он мог реализовать свое право учесть расходы, предусмотренное статьей 346.25 НК РФ.

Таким образом, для целей учета при «упрощенке» расходов, связанных с приобретением индивидуальным предпринимателем основных средств в период уплаты ЕНВД, он вправе определять сумму амортизации на дату перехода на иной спецрежим по правилам бухгалтерского учета с применением ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» (утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н) и правил начисления амортизации, установленных ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Иначе налогоплательщик не сможет уменьшить налоговую базу по единому налогу в связи с применением «упрощенного» режима налогообложения.

Ольга Новикова,

руководитель практики налогового консультирования Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка