Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банковская гарантия истекла. Акциз придется пересчитать

13 апреля 2015 569 просмотров

Обязанность по уплате авансового платежа акциза

Согласно пункту 8 статьи 194 НК РФ, организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза.

Правда, эта обязанность не распространяется на производителей:

  • алкогольной продукции следующих видов: вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, или спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, или винного дистиллята, или фруктового дистиллята;
  • спиртосодержащей продукции следующих видов: парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке или бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.

При этом под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата налога по алкогольной или спиртосодержащей продукции до приобретения (закупки) этилового спирта (в том числе спирта-сырца), произведенного на территории Российской Федерации.

К слову, дата приобретения (закупки) этилового спирта определяется как дата его отгрузки продавцом.

В силу пункта 6 статьи 204 НК РФ авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода (месяца) исходя из общего объема этилового спирта, закупка (передача) которого производителями алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в следующем месяце.

Освобождение от уплаты авансового платежа

При этом согласно пункту 11 статьи 204 НК РФ, налогоплательщики – производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии, что они представят в налоговый орган по месту учета банковскую гарантию одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Обязательные требования к банковской гарантии прописаны в пункте 12 статьи 204 НК РФ.

Так, срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее шести месяцев, следующих за месяцем, в котором закупается этилового спирта. Если действие банковской гарантии заканчивается ранее, освобождение от уплаты авансового платежа акциза не предоставляется, отметка на извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза налоговым органом не проставляется и извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции производителю этилового спирта не направляется.

Кроме того, сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательства по уплате в бюджет суммы акциза в размере авансового платежа за налоговый период (месяц).

Платежи налога по гарантии

Налоговые органы предъявляют банку-гаранту требование по погашению денежной суммы, обеспеченной банковской гарантией, в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза в срок (то есть исходя из фактической реализации подакцизных товаров за истекший месяц не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим) за каждый месяц в течение срока действия банковской гарантии, в котором алкогольная или подакцизная спиртосодержащая продукция реализована на территории Российской Федерации.

При этом в пункте 13 статьи 204 НК РФ установлена следующая процедура уплаты акциза при наличии банковской гарантии:

  • в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, акциза в течение срока действия банковской гарантии, в котором осуществлялась реализация алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, налоговый орган направляет указанному налогоплательщику требование об уплате суммы налога, пеней и штрафа в пределах суммы, на которую выдана банковская гарантия. Причем такое требование направляется не позднее трех дней по истечении срока уплаты акциза;
  • налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить указанную в требовании сумму налога, пеней и штрафа в течение пяти дней со дня его получения;
  • в случае если налогоплательщик самостоятельно не исполнил требование, налоговый орган не позднее трех дней по истечении указанного срока предъявляет банку-гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии в части неуплаченного или не полностью уплаченного налога;
  • при уплате банком налога, налогоплательщику направляется уточненное требование.

В пункте 13 статьи 204 НК РФ также установлено, что в случае невозможности направления в банк требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии в связи с истечением срока ее действия, обязанность по уплате данной суммы исполняется в принудительном порядке.  В этом случае взыскание  обращается на денежные средства на счетах или на иное имущество налогоплательщика по решению налогового органа.

Поэтому трудно поспорить с выводами Минфина России, сделанными в письме от 11.02.13 № 03-07-06/3418, что если банковская гарантия истекала, срок ее действия оканчивается до момента реализации налогоплательщиком алкогольной продукции, не может обеспечить уплату акциза. Поскольку в этом случае у налогового органа отсутствуют основания для предъявления банку требования об уплате налога.

Между тем, весьма спорным является мнение чиновников, что налогоплательщик, представивший банковскую гарантию, закупивший этиловый спирт, но не реализовавший алкогольную продукцию в течение всего срока действия банковской гарантии, обязан сделать перерасчет налоговых обязательств по акцизам в порядке, установленном для налогоплательщиков, не имеющих оснований для освобождения от уплаты авансового платежа. Получается, что он обязан уплатить не только авансовый платеж исходя из объема приобретенного этилового спирта, но, очевидно, и пени за несвоевременную уплату этого авансового платежа.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка