Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС с аванса при переводе долга

14 апреля 2015 5218 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Нередко после перечисления аванса в счет будущей поставки обязательство поставщика перед покупателем переходит к другому лицу. В результате перевода долга первоначальный должник (поставщик) выбывает из договора поставки и его обязательства перед покупателем (кредитором) прекращаются. Лицом, обязанным перед покупателем становится новый поставщик (новый должник). Условия и порядок перевода долга регулируются статьей 391 ГК РФ. При переводе долга происходит перемена лиц в обязательстве или замена должника. Это кардинально отличает перевод долга от другой смены лиц в обязательстве — уступки права требования. В отличие от уступки права требования, когда меняется сам кредитор (ст. 382 ГК РФ), при переводе долга меняется должник, а обязательство остается неизменным. Основные положения данных обязательств и различия между уступкой права требования и переводом долга представлены в таблице ниже.

Таблица. Различия между уступкой права требования и переводом долга
Параметры Уступка права требования Перевод долга
Описание схемы обязательства (особенности) При уступке права требования покупатель (Компания А) после перечисления аванса передает свое право требования Компании С. Поставщик (Компания Б) не меняется, но при уступке права требования Компания Б должна поставить товар не Компании А, а Компании С (то есть замена кредитора (покупателя)) При переводе долга покупатель (Компания А) перечисляет аванс Компании Б. Поставщик (Компания Б) обязан поставить товар, но с согласия покупателя (Компании А) передает обязанность по поставке товара Компании С. При переводе долга покупатель (кредитор) не меняется, происходит замена поставщика (должника)
Нормативное регулирование (ГК РФ) §1 «Переход прав кредитора к другому лицу» главы 24 «Перемена лиц в обязательстве» §2 «Перевод долга» главы 24 «Перемена лиц в обязательстве»
Форма совершения сделки (различий нет) Соглашение об уступке права требования должно быть совершено в той же форме (простой письменной или нотариальной), что и первоначальный договор с должником (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Если сделка подлежит государственной регистрации, то уступка права требования также подлежит государственной регистрации Соглашение о переводе долга должно быть совершено в той же форме (простой письменной или нотариальной), что и первоначальный договор с должником (п. 2 ст. 391 и п. 1 ст. 389 ГК РФ). Если сделка подлежит государственной регистрации, то перевод долга также подлежит государственной регистрации
Суть сделки Замена кредитора Замена должника
Согласие неменяющейся стороны (имеются различия) Как правило, для перехода права требования к новому кредитору не требуется согласия должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако если личность кредитора имеет существенное значение для должника, то уступка права требования без согласия должника не допускается (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Об уступке права требования необходимо уведомить должника Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ)
Обеспечительные меры (имеются различия) К новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства (залог, поручительство и т. д.), а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты, если иное не предусмотрено в законе или договоре (ст. 384 ГК РФ) Не все обеспечительные сделки сохраняют силу после перевода долга. С переводом долга прекращаются поручительство (п. 2 ст. 367 ГК РФ) и залог (ст. 356 ГК РФ), кроме отдельных случаев
Защита кредитора и должника в обязательстве Кредитор, уступивший право требования, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему права требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме отдельных случаев (ст. 390 ГК РФ) Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК РФ)
Возмездный характер передачи прав (различий нет) Уступка права требования между юридическими лицами является возмездной сделкой Перевод долга также может быть возмездным

Отметим, что смена должника имеет ряд особенностей для целей обложения НДС. В частности, покупатель (кредитор) не лишается права принять к вычету НДС с предоплаты, которую он уплатил первоначальному поставщику. А вот в отношении возможности возмещения первоначальным должником НДС с аванса, который он перечислил в бюджет после перевода долга на третье лицо, в настоящее время единой позиции нет. В этом случае финансовое ведомство допускает, что прежний должник вправе принять к вычету НДС, уплаченный ранее с полученного аванса, на дату перечисления этой суммы новому поставщику. Ведь при изменении или расторжении договора продавец заявляет к вычету НДС с полученного аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ). Налоговики на местах указывают, что это правило здесь не применяется. Поскольку имеет место перевод долга в рамках трехстороннего обязательства, а не расторжение договора поставки. Однако суды, что характерно, поддерживают налогоплательщиков и отменяют доначисления.

Кроме того, кредитору рискованно заявлять вычет по НДС с предоплаты, если первоначальный и новый должники имеют встречные требования и обязательства друг перед другом. В этом случае компании могут учесть авансовые платежи первоначального должника в составе суммы взаимозачета, то есть фактически аванс при переводе долга новому должнику перечислен не будет.

Вычет авансового НДС по счету-фактуре, который покупатель получил от нового поставщика

По общему правилу покупатель вправе заявить вычет с суммы предоплаты, перечисленной поставщику (п. 12 ст. 171 НК РФ). При этом необходимо выполнить условия, предусмотренные пунктом 9 статьи 172 НК РФ, — получить авансовый счет-фактуру от поставщика и документально подтвердить факт перечисления аванса в счет предстоящих поставок. При этом важно помнить, что уплата аванса должна быть предусмотрена в договоре.

Отметим также, что покупателю целесообразнее производить безналичную предоплату. По мнению Минфина России, покупатель не вправе заявить вычет НДС с аванса, который он перечислил наличными денежными средствами. Поскольку в этом случае отсутствует платежное поручение (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39).

В случае перевода долга покупатель не восстанавливает принятую к вычету сумму НДС с предоплаты. Поскольку не выполняются требования, предусмотренные подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Также на практике распространена ситуация, когда первоначальный должник (продавец) перечисляет полученную от покупателя предоплату новому поставщику. Последний выставляет покупателю счет-фактуру на сумму полученного аванса. Однако покупатель не вправе заявить вычет по такому счету-фактуре и не регистрирует его в книге покупок. Поскольку у него отсутствуют документы, подтверждающие факт перечисления предоплаты новому поставщику (п. 9 ст. 172 НК РФ). По мнению автора, такой подход представляется верным, ведь в случае принятия к вычету НДС по полученному от нового поставщика счету-фактуре покупатель заявил бы вычет дважды — с аванса первоначальному и последующему продавцам.

Вычет НДС у первоначального поставщика

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ продавец уплачивает НДС при получении предоплаты в счет предстоящей поставки. Впоследствии в случае расторжения договора и возврата предоплаты покупателю, поставщик вправе на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ принять к вычету уплаченный ранее налог. Минфин России в письме от 27.04.10 № 03-07-11/149 пришел к выводу, что указанной нормой может воспользоваться и компания, которая перевела задолженность по договору на нового должника. Финансовое ведомство отметило следующее:

«<…> В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком».

Однако на практике нередко возникает ситуация, когда между первоначальным и новым должником существуют иные договорные отношения (отличные от соглашения о переводе долга). В этом случае вместо перечисления новому должнику аванса, полученного от покупателя, первоначальный должник по соглашению с новым должником могут произвести взаимозачет. В этом случае первоначальному должнику принимать к вычету НДС с сумм полученной предоплаты рискованно. Дело в том, что одним из условий возникновения права на такой вычет является возврат авансовых платежей. При этом ни финансовое ведомство, ни суды не имеют однозначного мнения, возникает ли в рассматриваемом случае возврат предоплаты.

Так, Минфин России в письме от 25.04.11 № 03-07-11/109 отметил, что при расторжении договора на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) в случае зачета сумм авансовых платежей в счет уплаты штрафных санкций, а также возмещения убытков, понесенных лизингодателем в связи с расторжением договора, у лизингодателя нет оснований для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с авансовых платежей. Поскольку отсутствует возврат предоплаты. К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.10.12 № А03-3477/2010. В этом деле компании, выступая по отношению друг к другу одновременно кредитором и должником, произвели зачет взаимных требований. Суд пришел к выводу, что фактически авансовые платежи не возвращены и соответственно отсутствуют основания для предъявления НДС к вычету.

Но в других разъяснениях Минфин России пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации вычет НДС правомерен. Дело в том, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ). Следовательно, по мнению финансового ведомства, прекращение обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты путем проведения зачета встречного однородного требования признается возвратом сумм предварительной оплаты. Соответственно НДС, уплаченный при получении предоплаты, первоначальный должник вправе заявить к вычету в случае перечисления указанного аванса в счет погашения встречных обязательств перед новым должником (письма от 11.09.12 № 03-07-08/268 и от 22.06.10 № 03-07-11/262). Некоторые суды придерживаются аналогичного мнения (постановления ФАС Поволжского от 12.11.12 № А65-18399/2010, Центрального от 26.05.09 № А48-3875/08-8 и Уральского от 23.01.09 № Ф09-10463/08-С2 округов).

Учитывая противоречивую позицию финансистов, первоначальному должнику рискованно заявлять вычет с суммы спорной предоплаты. По мнению автора, в этом случае безопаснее заявить спорный вычет в том периоде, когда новый должник отгрузит товары покупателю (кредитору). Основанием для применения вычета по НДС в этом случае может послужить подписанное трехстороннее уведомление, в котором будет отражен объем исполненных обязательств и указана сумма отгруженных кредитору товаров, а также копии выставленных в адрес покупателя счетов-фактур.

Вычет авансового НДС при проведении взаимозачета с первоначальным поставщиком

 При заключении соглашения о переводе долга первоначальный поставщик, как правило, перечисляет новому поставщику предоплату, полученную от покупателя. В этом случае у нового поставщика объект обложения НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154 и подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты новый поставщик обязан сформировать счет-фактуру на соответствующую сумму в двух экземплярах, один из которых следует выставить покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ). В дальнейшем эти суммы принимаются к вычету на дату отгрузки (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

Вместе с тем первоначальный и новый должники могут принять решение о проведении взаимозачета. В этом случае после перевода долга первоначальный поставщик аванспри переводе долга, полученный от покупателя, не перечисляет новому поставщику, а засчитывает его в счет встречных обязательств. По мнению автора, для нового поставщика зачет взаимных требований приравнивается к полученной оплате (авансу, полученному в счет предстоящей поставки). Следовательно, при зачете взаимных требований между первоначальным и новым должниками у последнего возникает обязанность исчислить НДС с аванса. Нам не удалось найти официальных разъяснений ведомств и судебной практики по этому вопросу. По мнению автора, в рассматриваемой ситуации у новых должников на практике не возникает сомнений в отношении необходимости начислить НДС с аванса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка