Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы для применения нулевой ставки НДС

13 апреля 2014 102 просмотра

Условия применения льготы для экспедирования грузов

Финансисты напомнили, что применяется нулевая ставка НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российскими организациями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Причем независимо от того, оказываются эти услуги при ввозе или при вывозе товаров.

Таким образом, важно, чтобы перевозимый товар по соответствующему договору транспортной экспедиции начинал или заканчивал свой путь на территории России, а место его назначения или наоборот отправки находилось за пределами нашей страны. В том числе, оно может быть расположено и на территории Таможенного союза (письмо ФНС России от 17.07 12 № ЕД-4-3/11816).

Обязанность заказчика предоставить необходимые документы

Теперь – о бумагах. Документы для применения нулевой ставки налога НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг налогоплательщики представляют в налоговые органы (п. 3.1 ст. 165 НК РФ). Пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, должен содержать копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ (ввоз товаров на территорию РФ). Это могут быть международные автотранспортные накладные, транспортные накладные и прочие документы, в том числе, предусмотренные к составлению иностранным законодательством (по ввозимым товарам).

Как правило, перечень товаросопроводительных документов предусматривается в контракте на поставку или приобретение товаров. Фирма – экспедитор информацией, содержащейся в контракте продавца или покупателя, его нанимающего, не располагает. Поэтому при заключении договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг по организации доставки товара организации, оказывающей данные услуги, необходимо потребовать от продавца (или покупателя) предоставить ей после оказания соответствующих услуг все необходимые документы (копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ или ввоз товаров на территорию РФ).

Рекомендуем данное условие обязательно прописать в договоре, чтобы у компании не возникало проблем со сбором необходимых документов.

Нюансы оформления договора

Считаем нужным также обратить внимание на то, что договор транспортной экспедиции и договор перевозки являются разными видами гражданско-правовых отношений.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

То есть экспедитор не является перевозчиком. Если экспедитор осуществляет доставку грузов собственным транспортом (например, в какой-то части пути), то для целей налогообложения в этой части он является перевозчиком, а договор транспортной экспедиции в таком случае считается смешанным.

При приеме груза экспедитор выдает клиенту экспедиторскую расписку, которая предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки и является неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (п. 7, 12 Правил транспортно-экспедиционной деятельности). Форма экспедиторской расписки утверждена приказом Минтранса России от 11.02.08 № 23.

В экспедиторской расписке в качестве грузоотправителя (лица, предъявившего экспедитору груз к сопровождению) отражается клиент или указанное им в поручении экспедитору лицо.

Как указано в пункте 2 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, перевозка грузов автотранспортом в международном сообщении по территории РФ осуществляется в соответствии с международными договорами РФ в области автомобильного транспорта, нормативными правовыми актами РФ и настоящими Правилами.

Иными словами, если при международной перевозке автомобильным транспортом не оформляются международные автотранспортные накладные, то обязательно грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) должна быть составлена транспортная накладная по форме, установленной в постановлении № 272.

Отметки таможни

Для подтверждения нулевой ставки НДС при вывозе (ввозе) товаров автотранспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза в налоговые органы представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз (ввоз) товара за пределы территории РФ (на территорию РФ). Это определено в подпункте 3 пункта 3.1. статьи 165 НК РФ.

Однако в случае вывоза товаров из РФ в третьи страны через территорию государств – членов Таможенного союза отметки на транспортных, товаросопроводительных или иных документах проставляются не российскими таможенными органами на границе РФ с государствами – членами Таможенного союза, а российскими таможенными органами, осуществившими выпуск товаров в режиме экспорта. Это связано с прекращением таможенного контроля и таможенного оформления на границе России с государствами – членами Таможенного союза (соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 21.11.11 № 03-07-08/324).

Учитывая изложенное, при вывозе товаров из России за пределы Таможенного союза через территорию государства – члена Таможенного союза в налоговые органы могут быть представлены копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление вывоза товаров. Аналогично решается вопрос и при ввозе товаров в Россию из-за пределов Таможенного союза по территории государства – члена Таможенного союза. Попросту говоря, штампа пограничной таможни «Груз вывезен» не требуется. В месте оформления товаров в таможенных процедурах экспорта или импорта на товаросопроводительных документах проставляется лишь штамп таможни «Выпуск разрешен».

А вот в случае вывоза (ввоза) товаров автотранспортом с территории РФ (или ввоза на территорию РФ) через территорию государства – члена Таможенного союза в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки или места погрузки, находящегося на территории другого государства – члена Таможенного союза. То есть вообще без каких-либо отметок таможенных органов на товаросопроводительных документах, поскольку таможенное оформление товаров не производится.

В письме от 23.01.13 № 03-07-08/06 Минфин подчеркивает, что в налоговые органы представляются копии документов с теми отметками российских таможенных органов, проставление которых предусмотрено нормами законодательства РФ о таможенном деле. Поскольку никаких специальных правил для рассматриваемого случая Налоговым кодексом не предусмотрено.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка