Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС по основным средствам после принятия имущества к учету

13 апреля 2014 43 просмотра

Критерии признания актива в качестве основного средства

Какие предметы относятся к основным средствам, регулирует бухгалтерское законодательство. В частности, ПБУ 6/01 «Учет основных средств» называет таковыми объекты, которые соответствуют ряду условий:

  • предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование;
  • имеют срок полезного использования более 12 месяцев;
  • не предназначены для дальнейшей перепродажи;
  • пособны приносить экономическую выгоду (доход) в будущем.

Кроме того, в качестве дополнительного критерия признания объекта основным средством предусмотрено «стоимостное» ограничение. В настоящее время максимальный размер этого критерия составляет 40 000 руб. Точная величина определяется компанией по своему усмотрению в учетной политике. Так, активы, стоимость которых ниже установленного лимита, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов, а имущество, стоимость которого выше стоимостного критерия – в составе основных средств.

Условия для вычета НДС при покупке основных средств

Согласно статье 172 НК РФ и разъяснениям Минфина России (письмо от 16.08.12 № 03-07-11/303), вычет НДС по основным средствам производится в том налоговом периоде (квартале), в котором одновременно выполнены следующие условия:

1) объект принят на учет в качестве основного средства;

2) на данный объект есть должным образом составленный счет-фактура;

3) имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Камнем преткновения в спорах с контролирующими органами является первое условие. Дело в том, что финансисты настаивают, что вычет НДС по основным средствам возможен только после отражения имущества на счете 01 «Основные средства». Аналогичная позиция изложена и в письмет 24.01.13 № 03-07-11/19.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 173 НК РФ налогоплательщик вправе заявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором возникло право на вычет.

Сложность заключается в том, что, прежде чем стать основным средством в бухгалтерском учете, имущество проходит несколько стадий отражения в учете.

Прежде всего, операции, связанные с покупкой имущества, отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». И только после полного формирования первоначальной стоимости, то есть, когда закончены все капитальные вложения и оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, объект переводится на счет 01 в состав основных средств.

Обратите внимание: имущество принимается к бухгалтерскому учету как основное средство тогда, когда оно приведено в состояние, пригодное для использования. Такая дата не зависит от момента ввода объекта в эксплуатацию (письмо Минфина России от 22.06.10 № 03-03-06/1/425). В этом состоит главное отличие критериев признания основных средств в бухгалтерском учете от момента признания имущества амортизируемым для целей расчета налога на прибыль.

Требование Минфина России о возмещении НДС с покупных основных средств только после их отражения на счете 01 достаточно спорно и успешно опровергается компаниями в суде. Это обусловлено тем, что налоговое законодательство не содержит отсылок к тому, на каком счете бухгалтерского учета должны учитываться приобретенные основные средства.

По мнению арбитражных судей, для вычета НДС важен сам факт оприходования товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете. Счет, на который они приняты к учету, в данном случае значения не имеет. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного от 27.01.12 № А56-10457/2011, Московского от 15.09.11 № А40-113023/09-126-735, Уральского от 24.08.2011 № Ф09-5226/11 округов.

Следует отметить, что указанное мнение чиновников распространяется только на покупаемые объекты основных средств, порядок возмещения НДС при строительстве производится иным образом. В этом случае «входной» налог со стоимости материалов или услуг подрядчиков можно заявить к вычету, не дожидаясь завершения капитальных вложений и готовности объекта к использованию.

Вычет НДС при покупке имущества, требующего монтажа

Следует отметить, что есть ситуации, в которых представители финансового ведомства по вопросу возмещения НДС с покупных основных средств противоречат сами себе. Данный вопрос касается оборудования, требующего монтажа, то есть того имущества, которое вводится в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам.

Особенность заключается в том, что первоначально такие активы принимаются к бухгалтерскому учету на счет 07 «Оборудование к установке». По мере передачи оборудования в монтаж имущество со счета 07 списывается на счет 08, и после полной готовности к использованию смонтированные объекты приходуются на счет 01.

Как ни странно, в такой ситуации Минфин России (письмо от 29.01.10 № 03-07-08/20) разрешает принимать к вычету «входной» НДС уже в момент отражения объекта на счете 07, то есть непосредственно при поступлении в компанию и принятии к учету комплектующих.

Таким образом, организации должны самостоятельно решать, в какой момент принимать НДС к вычету по приобретенному основному средству. Однако рекомендуется учитывать позицию чиновников. В противном случае, свою правоту, возможно, придется отстаивать в судебном порядке.

Яна Безденежных,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка