Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

НДФЛ при выплатах работникам по мировому соглашению

14 апреля 2015 1367 просмотров

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Статья 81 Трудового кодекса РФ устанавливает случаи, при которых работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с работником.

Одним из таких случаев является неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Однако сотрудник может не согласиться с решением работодателя об увольнении и обжаловать его в судебном порядке.

В том случае, если суд встанет на сторону работника и посчитает увольнение незаконным, работодателю придется:

  • восстановить работника в должности;
  • произвести выплаты за дни вынужденного прогула, возмещение морального вреда и т. п.

Возможно, и другое разрешение спора – подписание мирового соглашения. В этом случае ответчик (бывший работодатель) выплачивает истцу (работнику) определенную сумму денежных средств, а истец, в свою очередь, отказывается от прочих исковых требований.

В такой ситуации сумма, подлежащая выплате, не разбивается на компенсацию за вынужденный прогул и другие выплаты, то есть является неделимой.

При выплате истцу сумм в соответствии с мировым соглашением у работодателя возникает вопрос: подлежит ли указанная выплата обложению НДФЛ, и соответственно, признается ли организация налоговым агентом по данному налогу.

Общие правила определения налоговой базы по НДФЛ

По общему правилу в базу по НДФЛ включаются все доходы, которые получены физлицом как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень выплат, не подлежащих налогообложению, установлен статьей 217 НК РФ. И как правомерно отметил Минфин России, выплат по мировому соглашению в указанной статье не предусмотрено.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Удержание НДФЛ: обязанности налогового агента

Итак, организация-работодатель (или уже бывший работодатель) при выплате доходов должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. Указанная обязанность установлена пунктом 1 статьи 266 НК РФ.

Удержание налога должно производиться в момент фактической выплаты дохода.

Напомним, что за неисполнение обязанностей налогового агента установлена ответственность, предусмотренная статьей 123 НК РФ. Сумма штрафа в этом случае составит 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению.

Рассмотрим более подробно, каким образом налоговый агент должен удерживать налог и всегда ли это возможно сделать.

Возможность удержания НДФЛ зависит от формулировки мирового соглашения

Как отмечалось выше, бывший работодатель, выплачивающий суммы денежных средств по мировому соглашению, признается налоговым агентом.

При этом каких-либо особенностей при выплате налогоплательщику доходов по решению суда Налоговым кодексом РФ не установлено.

Однако в письме от 24.01.13 № 03-04-06/9-23 специалисты Минфина России обращают внимание на один важный момент: формулировку решения суда (мирового соглашения).

Напомним, что на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании сумм с бывшего работодателя предусмотрено право должника обратить внимание суда на необходимость определения задолженности с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

В этом случае предполагается, что в решение суда будет отдельно выделена сумма, подлежащая выплате физическому лицу, а сумма НДФЛ будет указана отдельно.

На практике такое оформление судебных решений встречается далеко не всегда. В ряде случаев указывается только сумма, подлежащая выплате. И именно эта ситуация вызывает вопрос у должника о возможности или невозможности удержания налога.

Рассмотрим более подробно алгоритм действий налогового агента.

Если сумма налога отдельно не выделена

Итак, если при вынесении решения суд не произвел разделение сумм на сумму, причитающуюся физическому лицу, и подлежащую удержанию налоговый агент, то нет возможности удержать НДФЛ. Тогда НДФЛ при выплатах работникам по мировому соглашению не удерживается.

То есть сумма, указанная в решении, должна быть полностью выплачена бывшему работнику. Однако не следует забывать о необходимости предоставить сведения о невозможности удержания налога.

Напомним, что такая обязанность для налоговых агентов установлена в пункте 5 статьи 266 НК РФ. Предоставить сведения о суммах выплаченного дохода и невозможности удержания НДФЛ работодатель должен не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства.

За непредставление налоговым агентом в налоговый орган документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ или иными законодательными актами о налогах и сборах, налагается штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Выводы

Подведем итог. Если работодатель выплачивает бывшему сотруднику денежные средства на основании мирового соглашения, то указанные суммы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

При этом решение вопроса удержать сумму налога при выплате, либо предоставить сведения о невозможности удержания, налоговый агент решает в зависимости от формулировки мирового соглашения.

Если в решении суда не отражено разделение сумм, причитающихся физическому лицу, то налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ и должен уведомить об этом налоговый орган, не позднее месяца со дня окончания налогового периода.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка