Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требования к оформлению доплат и надбавок сотрудникам

16 июня 2012 146 просмотров

Случаи, в которых работнику по закону полагается доплата или надбавка

Условия, при которых работнику надо обязательно доплачивать

Ограничения по размеру «бонусной» выплаты

Норма Трудового кодекса РФ

Сотрудник занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда

Не меньше 4 процентов от тарифной ставки (оклада)

Ст. 147

Человек работает вахтовым методом

По соглашению сторон

Ст. 302

Работник трудится в местностях с особыми климатическими условиями

Здесь, как правило, сразу два вида доплат.
1. Районный коэффициент устанавливается местными властями в зависимости от района — от 1,15 до 2,0.
2. Процентная надбавка от работодателя — от 10 до 100 процентов

Ст. 146, 148, 313—317

Сотрудник выполняет работы различной квалификации

При повременной оплате платить надо как за работу с более высоким уровнем квалификации.
При сдельной — по расценкам выполняемой работы

Ст. 150

Оформлено совмещение, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы. Исполняет обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы

По соглашению сторон

Ст. 151

Сотрудника привлекли к сверхурочной работе

Первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном.
По соглашению сторон размер может быть увеличен. Подробнее об этом читайте в следующем номере

Ст. 152

Работник трудится в выходные и праздничные дни

Сдельщикам — не менее чем по двойным расценкам. Работникам с дневными и часовыми тарифными ставками — в размере не менее двойной ставки.
Работникам с окладом — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада (если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени). И в размере не менее двойной дневной или часовой ставки, части оклада за день или час работы сверх оклада (если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени)

Ст. 153

Сотрудник работает в ночное время

Не менее 20 процентов часовой ставки

Ст. 154

Проверьте, нет ли среди ваших работников таких, кому необходимо доплачивать по закону. А дальше расскажем о том, как оформить стимулирующие надбавки и доплату за дополнительную работу.

Как оформить стимулирующие выплаты

Оформление доплат и надбавок производят в установленном порядке. Допустим, руководство вашей компании распорядилось установить некоторым работникам надбавки к зарплате. Так начальство решило стимулировать сотрудников с солидным стажем работы или с высоким уровнем квалификации. Какие документы вам понадобится оформить?

Для начала, как вы понимаете, необходимо где-то закрепить список тех работников, кому положены надбавки. Это может быть либо приказ (распоряжение) руководителя, либо просто служебная записка. А затем у вас есть два варианта, как зафиксировать изменение в размере выплат сотрудникам. Первый: подписать с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору. И в этом документе уже сказать, за что начисляется надбавка и в каком размере. Ниже мы привели образец такого соглашения.

Основание для выплаты руководство компании может назвать любое, на свое усмотрение. Как, например, за выслугу лет. То же самое касается и размера бонуса. Каким образом считать надбавку, также решать начальству. Либо это будет фиксированная сумма, либо процент от оклада или объема работ.

Само собой, не забудьте ознакомить с дополнительным соглашением самого работника под роспись. И выдать ему на руки второй экземпляр.

А вот второй вариант, как закрепить надбавку. Ее изначально можно прописать в коллективном договоре или в каком-нибудь локальном документе, например в Положении об оплате труда. И если в трудовом договоре есть общая отсылка на этот документ, тогда никаких изменений вносить в сам контракт не придется. Недавно это подтвердили чиновники из Роструда в письме от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Что если в Положении прежде ничего не говорилось о надбавках? Значит, его текст вы как раз поправите. Изменения закрепите в приказе руководителя.

Доплата за исполнение дополнительных обязанностей

Оформление доплат и надбавок осуществляют в различных случаях. Вот другая ситуация. Кто-то из ваших сотрудников временно отсутствует. Его обязанности вы можете переложить на другого работника или распределить между несколькими. Тут будьте осторожны. Если исполняющего чужие обязанности сотрудника вы освобождаете от его основной работы, причин назначать доплату нет. Тут вы оформите временный перевод на другую работу. То есть работник будет получать зарплату, установленную для данной должности. Но когда работник исполняет и свои обязанности, и отсутствующего сотрудника, речь идет уже о совмещении профессий (должностей). И потому работнику полагается доплата.

Совмещение вы оформляете работнику, который только-только трудоустраивается в вашу компанию? Тогда условия дополнительной работы и размер доплаты обозначьте в трудовом договоре.

Если же о совмещении вы договорились с уже работающим сотрудником, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. А на его основании издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Но учтите, что дополнительные обязанности можно установить только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Кстати, здесь также работает вариант, когда достаточно сделать отсылку к коллективному договору или, например, Положению об оплате труда. Если в таких документах сказано об условиях и размере доплат за дополнительную работу.

Обратите внимание еще вот на какой момент. Если в должностной инструкции сотрудника прописана обязанность замещать другого работника, речь о доплате не идет.

Считается, что работу он выполняет полностью в рамках трудового договора, частью которого является и должностная инструкция. Такую позицию подтвердили недавно чиновники из Минздравсоцразвития России, выпустив письмо от 12 марта 2012 г. № 22-2-897.

Важно

  1. Любые изменения в размере оплаты труда обязательно закрепите в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте или коллективном договоре.
  2. Размер выплаты, оформленной по инициативе работодателя, может быть любым.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка