Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пониженные ставки по страховым взносам: применение без ошибок

15 апреля 2015 190 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Российское законодательство позволяет отдельным категориям плательщиков применять в переходный период пониженные ставки по страховым взносам. К ним, в частности, относятся (ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС», далее — Закон № 212-ФЗ):
— плательщики ЕСХН;
— некоторые организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий;
— отдельные организации СМИ;
— плательщики на упрощенной системе налогообложения, основной вид деятельности которых указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ;
— аптеки, имеющие соответствующие лицензии на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД;
— некоммерческие организации, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, здравоохранения, научных исследований, культуры и искусства и др.

Рассмотрим, в каких случаях пониженные ставки по страховым взносам примененять рискованно.

На УСН несколько льготируемых видов деятельности

Компания-«упрощенец» осуществляет несколько льготируемых видов деятельности, и выручка по ним в совокупности составляет более 70%. Может ли компания применять пониженный тариф страховых взносов к выплатам работникам, занятым во всех видах деятельности, если выручка по каждому из них в отдельности не превышает установленный 70-процентный порог?

В рассматриваемой ситуации долю доходов по льготной деятельности можно определить в совокупности по кодам ОКВЭД, которые входят в один класс (когда первые две цифры кодов совпадают), в общем объеме доходов организации (письмо ФСС РФ от 18.12.12 № 15-03-11/08-16893). Например, компания предоставляет услуги химчистки (код 93.01 ОКВЭД) и услуги салона красоты (код 93.02 ОКВЭД). Оба вида деятельности являются льготируемыми для целей применения пониженной ставки страховых взносов и относятся к коду 93 ОКВЭД — предоставление персональных услуг (подп. «ы» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Следовательно, организация уплатит взносы в фонды по пониженной ставке с зарплаты как сотрудников химчистки, так и мастеров салона красоты.

Возможна и другая ситуация — организация, наряду с услугами химчистки (код 93.01 ОКВЭД), доходы по которой составляют 30% совокупной выручки, занимается оказанием услуг такси (код 60.22 ОКВЭД), доходы по которой превышают 40% выручки. В этом случае применять пониженные ставки по страховым взносаморганизация не вправе.

На УСН наряду с льготируемой деятельностью ведется иная

Организация-«упрощенец», наряду с льготируемым видом деятельности, выручка по которому превышает 70%, осуществляет иную деятельность. Может ли компания применять пониженный тариф страховых взносов ко всем видам деятельности?

Закон № 212-ФЗ не ограничивает право компании уплачивать взносы по пониженным ставкам с доходов всех сотрудников, а не только тех, кто непосредственно занят льготируемой деятельностью (п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). ФСС РФ в письме от 18.12.12 № 15-03-11/08-16893 отметил, что организация может применить пониженный тариф страховых взносов к зарплате как работников, занятых по основной льготируемой деятельности, так и сотрудников, которые трудятся по другим видам деятельности.

В частности, если компания оказывает услуги химчистки (код 93.01 ОКВЭД), доходы по которой составляют 75% выручки, и предоставляет услуги по ведению домашнего хозяйства (код 95.00 ОКВЭД), которые составляют — 25% доходов. В этом случае основной вид деятельности является льготируемым, следовательно, компания вправе начислять взносы по пониженным ставкам на выплату в пользу всех сотрудников компании.

Аналогичные выводы сделало Минздравсоцразвития России в письмах от 18.07.12 № 1844-17, от 22.03.12 № 792-19 (направлено контролерам на местах для работы письмом ФСС РФ от 03.04.12 № 15-03-18/08-3638) и от 14.06.11 № 2011-19.

Аптека применяет пониженные тарифы к выплатам фармацевтам

Может ли аптека на ЕНВД облагать по льготному тарифу страховых взносов выплаты всем сотрудникам, если законодательство позволяет применять пониженные тарифы в отношении выплат работникам, осуществляющим льготируемый вид деятельности?

Примером такой ситуации является осуществление деятельности аптечными организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход. Они вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат работникам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

В частности, Минтруд России в письме от 23.08.12 № 17-3/240 (доведено до сведения контролеров из фондов письмом ПФР от 15.10.12 № ТМ-30-24/15010) отметил, что по льготному тарифу облагается только зарплата тех сотрудников, которые непосредственно заняты в фармацевтической деятельности. Аналогичные выводы высказало Минздравсоцразвития России в письме от 13.04.12 № 19-6/3023271-2288.

Таким образом, законодательство устанавливает, что пониженные ставки по страховым взносам аптеки на ЕНВД применяют только в отношении выплат конкретным физическим лицам. Категории лиц, имеющих право заниматься специализированной фармацевтической деятельностью, определены, в частности, положениями Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Следовательно, выплаты в пользу иного персонала работников аптеки на ЕНВД, которые на основании Закона № 323-ФЗ не имеют права на занятие фармацевтической деятельностью или не допущены к ее осуществлению, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Что касается аптек, применяющих иные специальные налоговые режимы, то для аптечных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения также установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% в пределах взносооблагаемой базы (подп. 8 п. 8 ч. 1, ч. 14 и 34 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом организации, уплачивающие «упрощенный» налог, основным видом деятельности которых является розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, вправе применять пониженный тариф страховых взносов при условии, что доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, каждая категория плательщиков страховых взносов для применения пониженных тарифов страховых взносов должна соблюдать определенные, установленные конкретно для нее требования. Так, аптечная организация, применяющая «упрощенку», уплачивает страховые взносы по пониженным тарифам в отношении выплат, осуществленных в пользу всех работников. Но только при соблюдении критерия о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности. В то время как аптечная организация, уплачивающая ЕНВД, применяет пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат в пользу работников, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью.

Право на применение пониженного тарифа утрачено в течение года

Нужно ли компании доплачивать страховые взносы по общей ставке с начала года и уплатить соответствующую сумму пеней, если они утратила право на применение пониженного тарифа в течение года?

Если организация-работодатель лишается права на применение пониженного тарифа страховых взносов (к примеру, в том случае, если изменился ее основной вид деятельности), ей необходимо пересчитать сумму взносов, подлежащих уплате в бюджет с начала расчетного (отчетного) периода (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Подобную ситуацию рассмотрел Минтруд России в письме от 05.07.13 № 17-3/1084. Компания-«упрощенец» в I квартале уплачивала страховые взносы по пониженному тарифу. По итогам полугодия организация не выполнила условие о процентном соотношении доходов от основного вида деятельности в общем объеме доходов и утратила право на применение льготного тарифа страховых взносов. Следовательно, с начала года ей необходимо пересчитать сумму взносов в общем порядке.

В отношении доплаты суммы взносов за прошлый отчетный период и необходимости начисления пеней ведомство разъяснило следующее. Доплаченная сумма страховых взносов в результате перерасчета не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок. Ведь ранее, то есть в I квартале текущего года, критерий о доле дохода, установленный ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, соблюдался и пониженный тариф был применен правомерно. Поэтому оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ не имеется.

Неправомерность начисления пеней в рассматриваемой ситуации подтверждает и судебная практика (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.03.13 № Ф03-457/2013 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.10.13 № ВАС-9392/13)).

Отметим также, что требование уплатить пени в рассматриваемой ситуации исключено из Закона № 212-ФЗ начиная с 1 января 2012 года (подп. «е» п. 19 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 03.12.11 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»).

Л. Котова,
заместитель директора Департамента развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ;
Л. Мисникович,
старший юрист московской консалтинговой компании

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка