Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать, если адрес вашей компании попал в список массовых

15 апреля 2015 823 просмотра

Инспекторы всегда требуют, чтобы компания была зарегистрирована там, где фактически ведет деятельность. Но в то же время адреса, по которым число зарегистрированных налогоплательщиков превышает десять, инспекторы автоматически заносят в базу массовых (egrul.nalog.ru > «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами»). Из-за этого добросовестные компании, которые имеют офисы в крупных деловых центрах, могут оказаться в списке подозрительных. А массовый адрес, который на самом деле таковым не является, вызывет недоверие контрагентов. Стоит ли в таком случае беспокоиться и срочно регистрироваться по какому-нибудь другому адресу, чтобы избежать пристального внимания со стороны инспекции и проблем с контрагентами? Нет.

Ваша компания ничего не нарушает, если фактически работает по адресу массовой регистрации. И проверяющие не вправе предъявлять налоговые претензии только на том основании, что по вашему адресу расположено много компаний. Более того, смена юридического адреса повлечет новые затруднения.

Первое — с получением корреспонденции из налоговой инспекции. Ведь налоговики присылают письма строго на юридический адрес, отраженный в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). А если ваши юридический и фактический адреса не будут совпадать, то появится риск не получить важные требования от налоговиков. Второе: если компания будет зарегистрирована по одному адресу, а находиться по другому, то налоговики могут потребовать создать обособленное подразделение. Это приведет к сложностям в расчете налогов. И ваша компания все равно будет находиться по массовому адресу.

В то же время не исключены некоторые проблемы с контрагентами. Если вы арендуете офис там, где признан массовый адрес, арендодатель может потребовать, чтобы вы поменяли юридический адрес, при этом фактически никуда не переезжая. Таким образом, собственник стремится сократить количество фиктивных арендаторов, зарегистрированных по его адресу, и снизить риски налоговых проверок. Переубедить арендодателя поможет следующий аргумент: налоговики предъявляют претензии только к тем, кто предоставляет адреса формально — лишь на бумаге (письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84). Но это не ваш случай.

Из-за массового адреса любые другие контрагенты могут усомниться в том, что ваша компания является добросовестной. Можно привести те же аргументы, что и собственнику. А еще попросить свою инспекцию письменно подтвердить, что ваше предприятие сдает отчетность и платит налоги. Письмо о том, что предприятие фактически работает по массовому адресу, можно попросить и у арендодателя.

Поступления в раздел «Горячая линия»


Счет фактура обособленному подраздедению Начисление и вычет НДС. Какую информацию нужно указать в таблице 10 расчета 4-ФСС Несоблюдение сроков оплаты товара предусмотренную договором. Когда нужно приходовать выручку из кассы при УСН и ЕНВД. Если импортный товар доукомплектовали российскими запчастями Строки 030 и 040 декларации НДС Арендная плата Вычет НДС при экспорте Оплата услуг стороннего юриста при наличии вакантной должности в штатном расписании Перевод с основной работы на работу по совместительству Первоначальная стоимость полученного в лизинг имущества Что является материалом? О расходах в виде лизинговых платежей Вычет по ценным бумагам Выручка Внереализационный доход при совмещении УСН и ЕНВД Расчеты в валюте Сотрудник оплатил мобильную связь за счет собственных средств, а связь ему компенсирует организация Применение ККТ Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией. Ответственность Оплата проездных билетов в льготный отпуск на зарплатную карту. Услуги частного нотариуса при расчете налога на прибыль. Учебный отпуск и совмещение работы. Дополнительное соглашение к трудовому договору, что указывать. О порядке корректировки реализации за прошлый налоговый период во время проведения выездной налоговой проверки Договор новации Деятельность некоммерческой организации Взаимозависимые лица удержания из з/п Блокировка счета из-за ошибки в декларации. КС-2 и КС-3 НДС при бесплатной раздаче рекламных буклетов Затраты на загранкомандировку в учете Продажа недвижимости Расходы на замену ключей по электронной отчетности О порядке определения амортизационной группы при начислении амортизации по основному средству б/у О решении об увеличении уставного капитала ООО Отказ ФСС в возмещении пособия Реализация программного обеспечения ошибки Патентная система налогообложения в Москве Распределение добавочного капитала Заключение договоров Регистрация спецтехники, расходы на ГСМ О полномочиях на подпись документов НДФЛ, два вида мат. помощи

<...>

Компенсация за неиспользованный отпуск Кассовый чек НДС Надомник обособленное подразделение Микрофинансовая организация О передаче инструмента исполнителю по договору Возмещение по ОСАГО. Бухгалтерский, налоговый учет О представлении декларации по налогу на прибыль при выплате дивидендов Об установлении размера заработной платы Изменения в ПФ с 2014 года Обособленное подразделение Налоговые риски по тех. расходам Об уплате земельного налога Об удержании НДФЛ и налога на прибыль с дивидендов Компенсация при увольнении О порядке признания сделок контролируемыми Уплата страховых взносов ИП О РКО Расчеты по договору лизинга Учёт общехозяйственных расходов Доплата за объем работы Обособленное подразделение автомобиль приз Передача электронных документов Возврат денежных средств Вопрос по расчету пособия по беременности и родам Счёт-фактура Расходы на экспертизу Счета политических организаций Импорт. Корректировка таможенной стоимости. НДС. Вычет. Оформление. Налог на прибыль Как распорядиться пенсионными накоплениями. Оплата от третьих лиц Налогообложение сублицензионного договора с нерезидентом Продажа долиДолжен ли пенсионер г.Волгограда платить налог на имущество на нежилое здание. Должен ли пенсионер г.Волгограда платить налог на землю по земельному участку , вид разрешенного использования которого -для размещения объектов торговли, для размещения административно-управленческих и общественных объектов. Излишки Смена места жительства ИП Количественно-суммовой отчет. Торговая наценка Оплата лечения сотруднику оформление совместительства или совмещения Плата за счетчики Сверка хранителя и поклажедателя Амортизация автомобиля ИП открывает магазин в другом административном округе проверки Куда сдавать отчетность, если ИП,зарегистрированный по месту жительства, встает на учет в другом административном округе. Является ли полученный кредит доходом при УСН перевозка алкоголя ИП Имущество по договору купли-продажи, на который наложен арест

<...>

Как выгодно оформить замену двигателя на списанном катере? О применении платежного терминала Перечисление сублицензионного вознаграждения иностранной организации Государственная помощь НДС с подарков Импорт из Белоруссии. Документы Кассовая книга по каждому магазину. О порядке заполнения транспортной накладной исполнительное производство Приказ Минздрава №60 от 20.02.02 Корректировочный или исправительный счет-фактура Расходы при строительстве ОС у предпринимателя Контролируемые и не контролируемые сделки взносы на выплаты по ГПД с иностранцем Постановление езидиума ВАС №9985/02 Прокат Если сотрудник призван на военные сборы Куда обращаться разрешением на работу иностранному гражданину Дополнительный взнос на накопительную часть в ПФР О принятии к вычету НДС с авансов выданных Регистрация ИП в качестве работодателя в фондах Проверка не по месту учета Неполный график работы гаражи Момент отражении выручки выдача займа возврат товара Недоимки по страховым взносам безнадежная кредиторская задолженность Сделка более 600000 руб. Уменьшение налоговой базы Больничный из МРОТ Подпись в документах. Ремонт оборудования Реализация имущества МУП Контрольные мероприятия Реализация продуктов питания Реквизиты в отчетности Затраты на неиспользованный билет. Выездная проверка при реорганизации Увольнение директора пособие Уведомление о контролируемых сделках Командировка Расходы на охрану труда договор лизинга как зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД предпринимателю Приобретение компьютерной программы Учет расходов на экскурсию Входной НДС ИП при покупке ОС Наименование должностей Приобретение билетов Расходы на такси. Возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Расчет доли вычетов по НДС по обороту облагаемому НДС и не подлежащему налогообложению расходы на содержание застройщика Ошибка в платежном поручении О безвозмездном получении товара О дате увольнения Расход топлива.

<...>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка