Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на имущество с лизингового движимого имущества не уплачивается

14 апреля 2013 126 просмотров

Общие правила исчисления налога на имущество

Порядок исчисления налога на имущество установлен главой 30 НК РФ. Изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года, затронули особенности определения налоговой базы. А именно, перечень объектов налогообложения. Рассмотрим их более подробно.

Итак. С 2013 года в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое на учет с 1 января в качестве основных средств.

Таким образом, налоговая база с 2013 года исчисляется исходя из среднегодовой стоимости:

  • недвижимого имущества;
  • движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года.

Напомним, что при исчислении налога на имущество учитываются объекты, принятые на баланс в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет объектов основных средств, является ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Согласно указанному документу, объект подлежит принятию на баланс в качестве основного средства при одновременном выполнении следующих условий:

1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока свыше 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4) он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Правила учета предметов лизинга

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю имущество за плату во временное владение и пользование.

По условиям договор, предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Порядок учета предметов лизинга в бухгалтерском учете определяется нормами ПБУ 6/01. То есть действуют те же правила, что и для признания актива основным средством. Однако есть отдельное указание на счет учета, на котором будет числиться объект.

Так, если объект приобретен исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение или пользование с целью получения дохода, то он  должен учитываться в составе доходных вложений в материальные ценности. Для учета таких активов предусмотрен отдельный счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то он принимается к учету в качестве объекта основного средства и отражается на счете 01 «Основные средства».

Порядок обложения налогом на имущество предметов лизинга

Как отмечалось выше, объектом обложения налогом на имущество признаются объекты, принятие на баланс в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета.

При этом четко указано, что к указанному имуществу относятся, в том числе объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление.

Таким образом, объектом обложения налогом будет как имущество, учтенное на счете 01, так и объекты, принимаемые на баланс на счете 03.

Учитывая изменения в порядке расчета налога, вступившие в силу с 2013 года, налог на имущество с лизингового движимого имущества, принятого на учет после 1 января 2013 года и учтенного на балансе лизингодателя или лизингополучателя в рамках договора финансовой аренды (лизинга), не уплачивается.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка