Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Допрос свидетелей, когда проверка приостановлена, законен

14 апреля 2014 30 просмотров

Если проверка приостановлена

На период, когда выездная проверка приостановлена, также приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, ранее истребованные при проведении проверки (кроме документов, полученных в ходе выемки). А также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с проверкой (п. 9 ст. 89 НК РФ).

А вот запрет на проведение допроса свидетелей, в том числе являющихся сотрудниками проверяемого налогоплательщика-организации, не установлен.

Когда могут вызывать свидетелей

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Аналогичная норма закреплена и в пункте 1 статьи 90 НК РФ.

Хотя действуют некоторые ограничения. Так, в качестве свидетеля не могут допрашиваться: 

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля; 

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Где допрашивают свидетелей

Согласно пункту 4 статьи 90 НК РФ, показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если из-за болезни, старости или инвалидности он сам не может явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа – и в других случаях.

То есть по общему правилу свидетелей допрашивают по месту нахождения налогового органа, проводящего проверку, то есть вне территории проверяемого налогоплательщика.

Поскольку допрос свидетелей-работников предприятия проводится вне территории налогоплательщика, в период приостановления проверки, то есть без излишнего обременения налогоплательщика в связи с необходимостью предоставления проверяющим условий для работы, то такие действия налоговых органом не могут рассматриваться как нарушающие права налогоплательщика-организации (постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.04 № 14-П).

Допрос свидетелей, когда проверка приостановлена, соответствует закону - исходит и судебно-арбитражная практика, на что указал и Минфин в письме от 18.01.13 № 03-02-07/1-11. Указанный вывод подтверждается арбитражной практикой (постановление ФАС Дальневосточного от 20.03.09 № Ф03−711/2009, Восточно-Сибирского от 12.01.10 № А33−16826/2008, Волго-Вятского от 12.10.11 № А29−8923/2010, от 05.03.12 № А29−1341/2011 округов).

Владислав Брызгалин,

управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка