Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на мобилизационную подготовку можно учесть

14 апреля 2013 59 просмотров

Что такое мобилизационная подготовка

Определение того, что считается мобилизационной подготовкой, дано в статье 1 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» (далее – Закон № 31-ФЗ). Это комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке, в частности, экономики к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

В содержание мобилизационной подготовки входят, к примеру, мероприятия по созданию, развитию и сохранению мобилизационных мощностей и объектов для производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей в военное время; создание, накопление, сохранение и обновление запасов материальных ценностей мобилизационного и государственного резервов, неснижаемых запасов продовольственных товаров и нефтепродуктов (подп. 11 и 14 п. 3 ст. 2 Закона № 31-ФЗ).

Как видно из указанных норм, расходы на мобилизационную подготовку могут носить текущий (содержание и накопление запасов) и капитальный характер (приобретение и создание основных средств).

В силу статьи 9 Закона № 31-ФЗ организации обязаны выполнять мобилизационные задания (заказы) в соответствии с заключенными договорами (контрактами) в целях обеспечения мобилизационной подготовки и не вправе отказываться от заключения таких договоров (контрактов) с соответствующими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти.

Признание расходов в целях налогообложения прибыли

На основании статьи 14 Закона № 31-ФЗ работы по мобилизационной подготовке являются расходными обязательствами РФ. Поэтому организации получают бюджетное финансирование для осуществления мобилизационной подготовки или компенсации понесенных расходов.

Вместе с тем, в той же статье 14 Закона № 31-ФЗ установлено, что организации могут нести расходы на мобилизационную подготовку, которые не компенсируются из бюджетов, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) в производстве частично, но необходимых для выполнения мобилизационных заданий (заказов).

В письме Минфина России от 17.01.13 № 03-03-05/2 обращается внимание на то, что с 1 января 2013 года в целях налогообложения прибыли расходы на мобилизационную подготовку разделяются на внереализационные расходы (подп. 17 п. 1 ст. 265 НК РФ) и расходы на приобретение или создание амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Так, в состав внереализационных включаются расходы на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, необходимых для выполнения мобилизационного плана, за исключением расходов на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, относящегося к мобилизационным мощностям.

А имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, подлежит амортизации в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Следует отметить, что до внесения изменений в главу 25 НК РФ налогоплательщикам удавалось отстоять в арбитражных судах то, что в состав внереализационных расходов единовременно можно включать капитальные затраты по приобретению и созданию основных средств, являющихся мобилизационными мощностями (постановления ФАС Северо-Западного от 08.05.08 № А66-7761/2006, Северо-Кавказского от 28.11.07 № Ф08-7806/07-2897А округов).

Как указано в пункте 2.2 Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики (утв. Минэкономразвития России № ГГ-181, Минфином России № 13-6-5/9564, МНС России № БГ-18-01/3 от 02.12.02) мобилизационные мощности в зависимости от степени их загрузки в мирное время подразделяются на используемые, используемые частично и неиспользуемые в текущем производстве. ПО нашему мнению, нормы пункта 1 статьи 256 НК РФ (том, что мобилизационные мощности амортизируются), относятся ко всем указанным мощностям.

Документальное оформление

Порядок оформления документов, необходимых для подтверждения затрат по мобилизационной подготовке, установлен в Положении о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики и в  Рекомендациях по форме документов, подтверждающих право организаций, имеющих мобилизационные задания (заказы) и (или) задачи по мобилизационной работе, на налоговые льготы… (утв. письмом Минфина России и Минэкономразвития России от 17.08.05 № 03-06-02-02/68).

Согласование работ

В письме от 17.01.13 № 03-03-05/2 финансисты также подчеркивают, что обязанность по согласованию с уполномоченными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления перечня видов работ по мобилизационной подготовке, расходы на проведение которых не подлежат компенсации из бюджетов, возложена на организацию.

А как отмечено в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.06.11 № 09АП-12030/2011-АК, обязанность по проверке оснований правомерности включения отдельных затрат в состав работ по мобилизационной подготовке лежит на федеральных органах власти в области мобилизационной подготовки, к которым налоговые органы не отнесены.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка