Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД при численности свыше 100 человек применять нельзя

14 апреля 2013 150 просмотров

Среднесписочная численность заменена на среднюю численность

На вопросы налогоплательщика, заданные в письме, чиновники ответили отрицательно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ (в ред., действовавшей до 1 января 2013 года) ЕНВД не вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

В редакции названной нормы, действующей с 1 января 2013 г., «вмененку» не имеют права применять организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

В связи с этим, как разъяснили финансисты, ЕНВД при численности свыше 100 человек за 2012 год применять с 1 января 2013 года нельзя.

Применение "вмененки" стало добровольным

До 2013 года уплата ЕНВД в отношении определенных видов деятельности была обязательной при выполнении следующих условий:

  • если данный режим налогообложения введен решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на территории соответствующего муниципального образования;
  • если среднесписочная численность работников налогоплательщика за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

С 1 января 2013 года система налогообложения в виде уплаты ЕНВД применяется в добровольном порядке.

Правила перехода изменились

Пункт 3 статьи 346.28 НК РФ устанавливает порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, в том числе в случае превышения ограничения по численности работников. Снятие с учета осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

В письме от 11.01.13 № 03-11-06/3/1 уточнено, что датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД из-за превышения численности будет считаться дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения.

С 1 января 2013 года, даже если заявление о снятии с учета не будет подано, в случае когда по итогам какого-либо из кварталов календарного года у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек, он все равно будет считаться утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены указанные нарушения (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Согласно действовавшему до 1 января 2013 года порядку, если налогоплательщик, утрачивал право на применение ЕНВД, но продолжал осуществлять виды деятельности, переведенные на уплату данного налога, без нарушения установленных требований, то он должен был вновь перейти на ЕНВД с начала следующего налогового периода (квартала).

С 1 января 2013 года абзац 2 пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ утратил силу, поэтому налогоплательщики, потерявшие право на применение ЕНВД, в том числе, в связи с превышением ограничения по средней численности работников, по-прежнему считаются перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено нарушение. При этом вновь вернуться на режим налогообложении я виде уплаты ЕНВД они смогут только со следующего календарного года, если средняя численность работников за предшествующий календарный год не превысит 100 человек.

Таким образом, если за 2012 год средняя численность работников организации или индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, превысила 100 человек, то в 2013 году он не вправе применять данную систему налогообложения. Вновь перейти на уплату ЕНВД такой налогоплательщик сможет только со следующего года, то есть с 1 января 2014 года, при условии, что по итогам 2013 года средняя численность работников у него не превысит 100 человек и не будут нарушены иные ограничения, установленные для перехода на уплату указанного налога.

Светлана Хвостова,

заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка