Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС в билете не выделен, налог к вычету принять нельзя

14 апреля 2015 208 просмотров

Право на вычет НДС

Направление работников в командировки – распространенная в практике ситуация. При этом часто встает вопрос возмещения НДС с услуг по перевозке. Проблема обусловлена тем, что вычеты НДС, по общему правилу, производятся на основании счетов-фактур, которые выставляют продавцы при реализации ими услуг (товаров, работ).

Исключение составляют отдельные ситуации, предусмотренные в пунктах 3, 6–8 статьи 171 НК РФ. В частности, здесь поименованы расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. Возмещение  НДС в данном случае разрешено осуществлять на основании иных документов. Их перечень ограничивает постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 года. Дело в том, что право на вычет налога сопровождается записью в книге покупок, но далеко не любой  документ разрешается в ней зарегистрировать. Так, помимо счетов-фактур, регистрации подлежат бланки строгой отчетности.

Авиа- и железнодорожные билеты – это бланки строгой отчетности

Приобретение услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно сопровождается выдачей проездного документа. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 786 Гражданского кодекса РФ.

Билет (авиабилет или железнодорожный билет) является подтверждением заключения договора перевозки между перевозчиком и пассажиром и представляет собой именной документ установленного образца. Билет может выдаваться на бумажном носителе или в электронном виде (п. 3 ст. 105 Воздушного кодекса РФ).

Бумажный вариант пассажирского авиабилета и багажной квитанции, а также билета при оказании услуг железнодорожным транспортом представляет собой бланк строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 29.01.08 № 15, приказ Минтранса России от 05.08.08 № 120).

Маршрут/квитанция электронного пассажирского авиа- и железнодорожного билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) также являются документами строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.06 № 134, п. 2 приказа Минтранса России от 21.08.12 № 322).

Таким образом, авиа- и железнодорожные билеты являются бланками строгой отчетности, независимо от варианта их оформления (на бумаге или в электронном виде).

Поскольку авиабилет или железнодорожный билет, оформленный на бумажном носителе, представляют собой бланк строгой отчетности, это означает, что он является основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость без наличия счета-фактуры. Главное, чтобы в билете сумма НДС была выделена отдельной строкой (письмо Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/07).

Для предъявления налога к вычету организации достаточно зарегистрировать в книге покупок распечатку (выписку) из автоматизированной системы маршрут/квитанции электронного авиабилета или проездной документ, оформленный в бумажном виде. Аналогичного мнения придерживаются и арбитражные суды (постановление ФАС Московского округа от 26.07.11 № КА-А40/6657-1.1).

Условия возмещения НДС

Следует помнить, что суммы НДС, выделенные в билетах отдельной строкой, принимаются к вычету при выполнении следующих условий:

1) услуги по перевозке необходимы и используются в деятельности, облагаемой НДС;

2) услуги по перевозке оказаны, и факт перевозки подтвержден, например, посадочным талоном.

Это означает, что вычет НДС производится не в момент перечисления денежных средств агентству или перевозчику и не по факту получения билета, а только после утверждения авансового отчета, к которому приложены посадочные талоны, подтверждающие, что перевозка состоялась и услуги оказаны.

НДС не выделен в билете, но указан в счете-фактуре

Возможна ситуация, когда НДС в билете не выделен отдельно. Однако агент, передавая билет, выставляет счет-фактуру и указывает в ней налог. В письме от 10.01.13 № 03-07-11/01 представители Минфина России отметили, что законодательством не предусмотрена регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний. Как следствие, суммы НДС, указанные в таких счетах-фактурах, к вычету принимать рискованно.

Более ранняя позиция ведомства была аналогичной, правда, по иному основанию. Чиновники говорили, что не предусмотрено выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала. А значит, посредники авиакомпаний при реализации организациям билетов, оформленных командированным работникам, не должны были выставлять счета-фактуры (письма Минфина России от 12.10.10 № 03-07-09/45, УФНС России по г. Москве от 31.08.09 № 16-15/090448.1).

Следует заметить, что даже если НДС в билете не выделен отдельной строкой, в некоторых случаях все же можно заявить к вычету. Для этого налог должен быть указан в счете-фактуре не агента, а перевозчика (определение ВАС РФ от 11.02.09 г. № 1317/09, постановление ФАС Уральского округа от 02.03.10 № Ф09-1093/10-С2).

Командировочные расходы и налог на прибыль

Когда в билетах не выделен налог, помимо сложностей с вычетом НДС, возникают нюансы и при расчете налога на прибыль. Расходы компаний на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы можно учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом суммы возмещаемых налогов, каковым, например, является НДС, в качестве затрат по прибыли учесть нельзя. 

Однако если при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров к месту служебной командировки и обратно в оформленных электронных билетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, тогда вся сумма, указанная в билетах, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве командировочных. Расчетным путем, в данном случае, НДС не исчисляется.

Обратите внимание: налогооблагаемую прибыль вправе уменьшить лишь документально подтвержденные затраты. В частности, командировочные расходы подтверждаются электронными билетами и посадочными талонами.

Если посадочный талон утерян, у перевозчика (или агента) следует взять справку, которая  содержит необходимую для подтверждения поездки информацию. Справка может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному перелету, для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 06.06.12 № 03-03-06/4/61).

Яна Безденежных,
старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка