Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как составлять счета-фактуры по договору транспортной экспедиции

14 апреля 2013 286 просмотров

Гражданский кодекс о договоре транспортной экспедиции

Порядок правового регулирования отношений сторон по данному договору содержится в главе 41 «Транспортная экспедиция» Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции на экспедитора может быть наложена, например, обязанность:

  • организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранным экспедиторами или клиентом;
  • заключать от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза;
  • обеспечить отправку и получение груза. 

Также оказание транспортно-экспедиционных услуг регулируется нормами Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Согласно пункту 1 статьи 1 данного закона, организации, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность, оказывают услуги по перевозке груза любыми видами транспорта и по оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей, других документов, необходимых для перевозки грузов.

На практике, организация-экспедитор по договору транспортной экспедиции организует перевозку груза за вознаграждение, заключает от своего имени договоры для оказания услуг, определенных в договоре транспортной экспедиции.

Моментом оказания услуги экспедитором является выдача груза в пункте назначения.

При этом договором с заказчиком предусматривается возмещение расходов экспедитора, понесенных им в интересах клиента. А доходом экспедитора является только непосредственно сумма его вознаграждения, которая и является облагаемой базой по налогу на добавленную стоимость.

Порядок выставления счетов-фактур

Учитывая правовую конструкцию договора транспортной экспедиции, чиновники приходили к выводу, что его элементы и условия аналогичны посредническим договорам (комиссии, поручения, агентирования). И потому они указывали, что экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, выставленных им организациями, непосредственно оказывающими эти услуги. Об этом говорилось в целом ряде писем как Минфина России (от 01.02.12 № 03-07-09/04, от 17.11.11 № 03-07-11/316), так и ФНС России (от 03.10.12 № ЕД-4-3/16555, от 02.10.12 № ЕД-4-3/16541).

Согласно действующим правилам, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 26 «ИНН/КПП продавца» указывается полное или сокращенное наименование продавца – юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя),

При этом указанные счета-фактуры по договору транспортной экспедиции подписываются комиссионером (агентом). 

Иными словами, посредник обязан перевыставить принципалу в отдельности каждый счет-фактуру, полученный от продавца товаров (работ, услуг), приобретаемых за счет и в интересах принципала.

Учитывая изложенное, финансисты всегда считали, что составление посредником (агентом, комиссионером) сводных счетов-фактур недопустимо (письма Минфина России от 13.08.12 № 03-07-11/289, от 31.07.12 № 03-07-09/97, от 21.06.12 № 03-07-15/66).  При этом они допускали указание в таких счетах-фактурах дополнительной информации, так как это не запрещено нормами НК РФ.

Так, в счете-фактуре, составляемом агентом, приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, возможно указание наименования организации-агента и сведений об агентском договоре (например, его номер и дата).

Однако перевыставлять каждый счет-фактуру на услуги (работы), выполненные в рамках договора экспедиции третьими лицами, практически невозможно для большинства экспедиторов в виду того, что, как правило, такие «входящие» счета-фактуры относятся не к одному конкретному клиенту, а сразу к нескольким. Учитывая это обстоятельство, многие экспедиторы, несмотря на существующие риски, все же практиковали выставление клиентам сводных счетов-фактур на работы (услуги) третьих лиц.

Особенности учтены!

При этом экспедиторы не забывали снова и снова задавать вопросы о порядке выставления счетов-фактур по таким операциям чиновникам, напоминая им об особенностях своей хозяйственной деятельности. Как известно капля камень точит. И чиновники, наконец-то, прислушались к доводам налогоплательщиков.

В письме от 10.01.13 № 03-07-09/01 финансисты признали то обстоятельство, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ договоры комиссии, агентский договор и договор транспортной экспедиции представляют собой самостоятельные виды договоров. Кроме того, согласно нормам главы 51 «Комиссия» и 52 «Агентирование» ГК РФ, регламентация отношений по расчетам в обязательствах, связанных с комиссией и агентированием, отличается от состава и видов расчетов, обусловленных договором транспортной экспедиции (оплата перевозки, складирования, перевалки, хранения грузов и пр.). При этом экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.     

И вот с учетом всех этих особенностей экспедиторам был предложен следующий вариант составления счетов-фактур.

Согласно пункту 3 статьи 168 и пункту 3 статьи 169 НК РФ, счета-фактуры выставляются плательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), и поэтому в счетах-фактурах указываются данные по реализуемым товарам (работам, услугам). Поскольку экспедитор организует перевозку груза за вознаграждение и заключает от своего имени договоры для оказания услуг, определенных в договоре транспортной экспедиции, то в счете-фактуре по услуге экспедитора следует отражать сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции.

Что касается составления экспедиторами счетов-фактур по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента, финансистами предложен следующий механизм действий.

Принципиально подход к их составлению остался неизменным: такие счета-фактуры должны выставляться с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими эти услуги, в порядке, предусмотренном Правилами для комиссионеров (агентов). Однако при этом, в письме сделана важная оговорка: по услугам третьих лиц, приобретенным экспедиторами от своего имени за счет клиентов, экспедиторы могут выставлять сводные счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.

В этих целях не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги экспедитором клиенту, экспедитору следует выставить клиенту счет-фактуру, в котором требуется указать в самостоятельных позициях виды услуг, приобретенных у третьих лиц, на основании их счетов-фактур. Указанный счет-фактуру экспедитору необходимо составить в двух экземплярах (для клиента и для регистрации в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур). При этом в книге продаж данный счет-фактура не регистрируется, поскольку обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость со стоимости приобретаемых услуг у экспедитора не возникает.

Соответственно, счета-фактуры, полученные экспедитором по приобретаемым им услугам, регистрируются в части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала без регистрации в книге покупок. При составлении таких сводных счетов-фактур экспедитором порядковый номер и дата их составления указываются экспедитором в соответствии с его индивидуальной хронологией составления счетов-фактур, то есть вне зависимости от номера и даты «входящих» счетов-фактур от третьих лиц.

В заключении финансисты напоминают, что для вычета «входного» НДС к первому экземпляру счета-фактуры по договору транспортной экспедиции, выставляемого экспедитором клиенту, следует приложить копии счетов-фактур, полученных экспедитором от организаций, оказывающих ему услуги, а также копии соответствующих первичных документов.

Данный подход к порядку составления счетов-фактур, безусловно, выгоден всем участникам договора транспортной экспедиции. 

Отметим, что чуть ранее Минфин России в своем письме от 01.11.12 № 03-07-09/148 уже высказал аналогичное мнение по рассматриваемому вопросу. Однако ценность комментируемого письма в том, что в нем также указывается на то обстоятельство, что настоящее мнение Минфина России по вопросу составления счетов-фактур при оказании услуг по договору транспортной экспедиции согласовано с ФНС России (письмо ФНС России от 11.10.12 № ЕД-4-3/17154). Последнее обстоятельство придает письму от 10.01.13 № 03-07-09/01 больший вес, так как практически гарантирует, что налоговые органы на местах не будут придираться к такому оформлению экспедиторами счетов-фактур, и что позиция ведомств по данному вопросу на ближайшее время останется неизменной.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка