Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Статус сельхозтоваропроизводителя при продаже основных средств

15 апреля 2015 823 просмотра

Кто является сельскохозяйственным товаропроизводителем

Сельхозкомпании могут выбирать применяемую ими систему налогообложения. Они могут перейти на льготный спецрежим - ЕСХН, либо оставаться на общей системе налогообложения, но при этом применять ставку налога на прибыль 0 процентов.

Однако, для того воспользоваться указанными льготами, производители сельхозпродукции должны соблюдать определенные условия. А именно, доля от реализации сельхозпродукции собственного производства должна составлять не менее 70 процентов в общей выручке от реализации. Указанная норма установлена пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ.

Порядок учета доходов от продажи грузового автомобиля

Помимо выручки от обычных видов деятельности, сельскохозяйственные товаропроизводители могут получать и иные виды доходов. Организация может реализовать какой-либо из объектов основных средств, например, грузовой автомобиль. Рассмотрим, в каком порядке необходимо учесть данную сумму дохода.

Напомним, что при определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН должны учитывать доходы от реализации и внереализационные, которые определяются по правилам статей 248 и 249 НК РФ. А доходы, указанные в статье 251 НК РФ, не учитываются. Такая норма установлена в пункте 5 статьи 346.2 НК РФ.

Далее необходимо определить, относится ли к указанным видам доходов выручка от продажи грузового автомобиля.

Минфин России напоминает налогоплательщикам, о том, что на основании статьи 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Кроме того, учитывается и выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ товаром в целях применения положений Налогового кодекса РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, специалисты главного финансового ведомства приходят к выводу, что выручка от продажи грузового автомобиля в полном размере подлежит включению в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг). То есть данная сумма будет учтена в общей сумме дохода.

Расчет пропорции

Включив выручку от реализации грузового автомобиля в общую сумму доходов, сельхозпроизводитель задается вопросом: учитываются ли данные суммы в доходах от реализации сельхозпродукции? Это важно определить, для того чтобы правильно рассчитать пропорцию (70%).

Минфин России в письме от 18.01.13 № 03-11-11/7 справедливо указывает на то, что доходы от продажи грузового автомобиля не являются выручкой от реализации сельхозпродукции.

Аналогичные мнение финансисты высказывали и ранее. Например, в письме от 27.07.10 № 03-11-06/1/18.

Следует помнить, что в случае, если при реализации основных средств доля дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства) по итогам налогового периода составит менее 70 процентов в объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг), такой налогоплательщик должен произвести пересчет налоговых обязательств с начала года, в котором превышены установленные ограничения.

Арбитражная практика: противоволожный подход

Однако существует и противоположная точка зрения по данному вопросу. Эта позиция выработана благодаря сложившейся арбитражной практике.

Суть заключается в следующем.

Арбитры соглашаются с тем, что согласно пункту 4 статьи 346.3 НК РФ, если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров составила менее 70 процентов, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога.

Однако, оценивая фактические обстоятельства спора, судьи указывают на то, что налогоплательщик – сельскохозяйственная организация не осуществляло продажу имущества на систематической основе, реализация носила разовый характер.

Поэтому доходы, полученные от такой продажи, не должны учитываться при расчете 70-процентного лимита.

Примером такого судебного решения может являться постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.10 № 10864/09.

Обращаем внимание, что если налогоплательщик будет придерживаться указанной точки зрения, то необходимо учитывать вероятность возникновения судебного спора.

Продажа объекта основного средства до истечения установленного срока: пересчет расходов

Плательщики ЕСХН, реализующие грузовые автомобили (или иные объекты основных средств), должны помнить и еще одну важную норму (п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Если с момента учета в расходах стоимости основных средств прошло менее установленного срока, то налогоплательщик должен произвести перерасчет налоговых обязательств за весь период пользования такими основными средствами. В расходах, в таком случае, можно учесть только амортизацию, рассчитанную по правилам главы 25 НК РФ.

Напомним установленные сроки.

Для основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет пересчет базы осуществляется в случае, если продажа объекта произошла до истечения 10 лет с момента его приобретения. По всем остальным объектам – до истечения трех лет с момента учета в расходах.

Выводы

Подведем итог. Сельскохозяйственный товаропроизводитель при продаже грузового автомобиля полностью включает доходы от продажи в общий объем доходов от реализации. При этом в доле доходов, полученных от реализации сельскохозяйственной продукции, данные суммы не учитываются. То есть статус сельхозтоваропроизводителя при продаже основных средств сохраняется.

В случае если налогоплательщик решит не учитывать суммы денежных средств, ссылаясь на то, что продажа не осуществляется на систематической основе, то свою правоту, вероятнее всего, придется доказывать в судебном порядке. Однако, учитывая сложившуюся арбитражную практику, доказать свою точку зрения в судебном порядке возможно.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка