Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требования к отчетности в фонды

21 июня 2012 82 просмотра

Памятка для всех компаний

Как отчитаться по новой форме-4 ФСС

Требования к отчетности в фонды утанавливают различные. Новую форму-4 ФСС утвердили в Минздравсоцразвития России приказом от 12 марта 2012 г. № 216н. В этом же документе приведен и официальный порядок заполнения расчета.

Безопаснее подать расчет не позднее 13 июля. Вообще со сроком сдачи есть неясность. Крайний срок выпадает на 15 июля. Но поскольку это воскресенье, срок переносят на ближайший рабочий день, то есть на 16 июля.

Однако в разделе II формы-4 ФСС отражается информация о взносах на травматизм. А для данного вида страхования перенос сроков в действующем законодательстве не предусмотрен. Так что во избежание штрафов безопаснее отчитаться перед соцстрахом заранее, хотя бы 13 июля.

В составе формы-4 ФСС обязательно сдайте титульный лист, таблицу 1, таблицу 3, таблицу 6 и таблицу 7. Остальные таблицы заполняйте, только если за полугодие есть соответствующие показатели. Например, компания выплачивала пособия или произошел несчастный случай на производстве.

Проверьте заявленную сумму выплаченных пособий. Как показывает практика, с формой-4 ФСС у бухгалтеров меньше всего сложностей. Тем не менее выделим два момента, которые важно иметь в виду.

Во-первых, суммы больничных, начисленные компанией за счет собственных средств, в таблицу 2 не включают. Во-вторых, значение в строке 19 таблицы 1 должно соответствовать кредитовому остатку на 30 июня 2012 года по счету 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

На что обратить внимание, заполняя расчет РСВ-1 ПФР

Теперь скажем про расчет РСВ-1 ПФР. О нем мы подробно писали в «Главбухе» № 8, 2012 (статья «Особое внимание к важнейшим изменениям в форме РСВ-1»). Тем не менее напомним несколько важных моментов.

Последний день для отчетности — 15 августа. Кроме того, не позднее 15 августа в Пенсионном фонде РФ ждут и сведения о персонифицированном учете. Расчет и сведения подают одновременно. Как сам расчет, так и порядок его заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н. Что касается персонифицированной отчетности, то формы возьмите из постановления Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п. Они тоже менялись в первом квартале.

Обязательно заполните титульный лист, разделы 1 и 2. Обратите внимание: если компания в течение полугодия применяла больше одного тарифа, то нужно заполнить несколько разделов 2. Причем в шапке каждого из них придется проставить код тарифа, по которому заполняется данный раздел.

Сами коды тарифов возьмите из приложения к Порядку заполнения расчета. Так, для компании на общем режиме, уплачивающей взносы по общему тарифу, код 01, а для плательщиков ЕСХН — 04. Отдельно скажем про титульный лист РСВ-1. В графе «ИНН» организации в последних двух клеточках ставят прочерки. В полях, отведенных для адреса, нужно писать именно юридический адрес. Требования к отчетности в фонды соблюдать обязательно.

Для тех, кто работает на «упрощенке» или платит ЕНВД

Требования к отчетности в фонды для компаний на УСН и ЕНВД несколько другие. К нам в редакцию приходит много ваших вопросов о тарифах по взносам для «упрощенщиков» и «вмененщиков». Все дело в том, что такие организации могут применять пониженные тарифы. Воспользоваться же льготами проблематично.

Для тех, кто на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» могут платить только взносы в ПФР по ставке 20 процентов. При этом в соцстрах (не считая взносов на травматизм) и в фонд обязательного медицинского страхования они ничего не перечисляют. Но воспользоваться подобными льготами можно, если выполняются определенные условия.

Во-первых, компания занимается одним из видов деятельности, упомянутых в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Коды ОКВЭД по данным направлениям бизнеса можно посмотреть в примечании к подразделу 3.6 формы РСВ-1 ПФР.

Во-вторых, доходы от льготного вида деятельности составляют не менее 70 процентов в общей сумме поступлений. Будьте внимательны: общую сумму выручки и внереализационных доходов надо определять нарастающим итогом с начала года. То есть за полугодие, а не отдельно за II квартал.

В таком случае помимо подраздела 3.6 в РСВ-1 необходимо заполнить таблицу 4.3 в расчете по форме-4 ФСС.

Для тех, кто платит «вмененный» налог

Отдельно скажем про аптеки, переведенные на уплату ЕНВД. Такие организации также начисляют взносы только в ПФР по ставке 20 процентов. При этом требования о доле доходов нет. Правда, применять пониженный тариф можно лишь к выплатам работникам, которые на основании статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ имеют право заниматься фармацевтической деятельностью. В частности, это люди с сертификатом специалиста, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в России. Такие выводы есть в письме Минздравсоцразвития России от 13 апреля 2012 г. № 19-6/3023271-2288.

А вот ветеринарные аптеки на «вмененке» воспользоваться пониженным тарифом не вправе. Это просто не предусмотрено действующим законодательством (см. письмо Минздравсоцразвития России от 3 апреля 2012 г. № 743-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка