Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Учитывайте в расчетах новый МРОТ

Подписка
6 номеров в подарок!
№3

«Вмененщик» приостановил деятельность

22 июня 2012 32 просмотра

Приостановление деятельности при ЕНВД производится в особом порядке.

Сразу предупредим: отделаться нулевыми декларациями по ЕНВД тут не получится. До тех пор пока ваша компания состоит на учете как плательщик единого налога, таковой придется перечислять в бюджет. А наряду с этим и отчитываться в полном объеме. Именно такой позиции придерживаются представители Минфина России. В частности, об этом сказано в письме от 23 апреля 2012 г. № 03-11-11/135.

Объяснение у чиновников следующее. Сумму «вмененного» налога рассчитывают исходя из физических показателей и базовой доходности. Сумма реально полученного дохода при этом не важна. Поэтому платить налог придется, даже если компания временно не ведет деятельность.

Заметим, что не так давно чиновники ФНС России согласились с Минфином. Об этом свидетельствует письмо от 10 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16690@. Хотя прежде налоговики не возражали против того, чтобы компании на ЕНВД в период простоя сдавали нулевые декларации.

Есть ли смысл игнорировать рекомендации контролеров и не платить налог, когда нет дохода? Только если вы готовы отстаивать такой подход в суде. А арбитражная практика на этот счет неоднозначна. Есть решения судей в пользу того, что сдавать нулевые декларации по ЕНВД все-таки можно. Пример — постановление ФАС Уральского округа от 20 августа 2008 г. № Ф09-5870/08-С3. Но вот, например, в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 февраля 2012 г. по делу № А26-2735/2011 судьи высказали точно такое же мнение, как чиновники Минфина в апрельском письме.

Так что если ваша организация пока не ведет бизнес, а платить просто так в бюджет вы не желаете, то безопаснее сняться с учета в качестве «вмененщика». Для этого подайте заявление в налоговую инспекцию в течение пяти дней после того, как компания прекратила «вмененную» деятельность. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 12 января 2011 г. № ММВ-7-6/1@.

Контролеры тоже в течение пяти дней должны направить вам уведомление о снятии с учета. После чего вы можете уже смело отчитываться нулевыми декларациями, но по обычным налогам.

А если вы совмещали ЕНВД с «упрощенкой», тогда вам и вовсе сейчас ничего сдавать не нужно. Ведь по упрощенному налогу отчитываются лишь по итогам года. Потом, когда компания возобновит «вмененный» бизнес, надо будет снова перейти на «вмененку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка