Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизация транспортных средств

6 июля 2012 42 просмотра

Организация приобрела самоходную машину — карьерный самосвал. Его ввели в эксплуатацию и со следующего месяца начали начислять амортизацию, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ. А уже потом технику зарегистрировали в Гостехнадзоре.

Налоговики пришли с выездной проверкой и обратили на это внимание. Они сочли неправомерным то, что организация начала начислять амортизацию по транспортному средству раньше, чем зарегистрировала его в органах технического надзора. В итоге ревизоры доначислили компании налог на прибыль.

Компания обратилась в суд с требованием признать решение инспекции незаконным. Организацию защищал Юрий Бадекин. «Имущество является амортизируемым, если оно находится в собственности компании, его используют для получения прибыли. И наконец, если этот объект отвечает всем критериям основного средства, — рассказывает Юрий Бадекин. — При этом по закону начислять амортизацию можно с месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию. И не важно, зарегистрирована машина в органах Гостехнадзора или нет. Да и на праве собственности это никак не отражается — оно возникает из договора купли-продажи».

Судья первой инстанции поддержал налоговиков, посчитав, что амортизация транспортных средств может производиться только после того, как ее зарегистрируют в технадзоре.

А вот апелляцию и кассацию компания выиграла. Судьи согласились, что решающим фактором здесь является ввод в эксплуатацию. К тому же по закону момент начала амортизация транспортных средств никак не связан с датой ее регистрации в Гостехнадзоре. И хотя такая процедура является обязательной, она носит заявительный характер. К тому же правила регистрации не регулируют порядок ввода транспортного средства в эксплуатацию и начисление амортизации по нему.

Добавим, что выводы судей справедливы и для ситуации, когда организация вводит в эксплуатацию обычный автомобиль, не успев зарегистрировать его в ГИБДД. В любом случае начислять амортизацию можно с 1-го числа следующего месяца.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О возврате налоговой переплаты, возникшей у реорганизованной компании

В результате слияния нескольких компаний образовалась новая организация. Провели сверку с налоговой, по итогам которой обнаружилась переплата. Правопреемник обратился в инспекцию с заявлением о возврате сумм. Но налоговики отказали, сославшись на то, что трехгодичный срок для этого уже истек. Мол, его надо отсчитывать со дня, когда о наличии переплаты по налогам узнал правопредшественник. А этот факт был ему известен и до реорганизации. Однако судьи поддержали компанию и обязали инспекцию вернуть деньги. Ведь после слияния «излишки» числятся на правопреемнике. Поэтому и срок исковой давности следует считать с момента, когда об их существовании узнала уже реорганизованная компания. А это никак не раньше, чем с даты регистрации таковой (постановление ФАС Поволжского округа от 16 мая 2012 г. по делу № А55-16498/2011.

2. О НДС с процентов, полученных от покупателя за рассрочку платежа

Компания договорилась с покупателем о рассрочке платежа с процентами — предоставила коммерческий кредит. Налоговики сочли, что с суммы процентов продавец должен исчислить НДС, поскольку такие поступления непосредственно связаны с оплатой реализованных товаров. Однако судьи не поддержали ревизоров. Проценты являются лишь платой за пользование денежными средствами. Они не увеличивают цену товара, а потому их нельзя относить к выручке от продажи имущества. А значит, и нет оснований начислять НДС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 мая 2012 г. № Ф03-1854/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка