Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила оформления и образец обходного листа

16 апреля 2015 1836 просмотров

Обходной лист — документ, который вовсе не обязательно оформлять при увольнении работника. Тем не менее его составляют все больше и больше компаний. Ведь этот документ еще и отличная защита на случай спора с бывшим сотрудником. Свидетельство тому — многочисленная практика по трудовым спорам. В этой статье вы найдете образец обходного листа.

Почему стоит оформлять обходные листы

Во-первых, с помощью обходного листа работодатель может доказать, что выдал работнику на руки трудовую книжку в последний день его работы. Задерживать ее у себя компания не вправе ни на день в любом случае. Иначе придется выплатить работнику заработок за все время задержки (ст. 234 ТК РФ).

Во-вторых, работодатель в обходном листе обычно указывает факт возврата или невозврата ему материальных ценностей (в том числе денег, например подотчетных), а также иных предметов и документов, полученных работником при приеме на работу или позже.

В-третьих, обходной лист может пригодиться, если работник, уже уволившись из компании, захочет восстановиться на работе. Допустим, сотрудник утверждает, что его подпись на заявлении об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон недействительна (подделана, поставлена под давлением и т. д.). Либо заявления вообще не могут найти. По мнению судей, работодатель в таком случае может доказать факт увольнения с помощью обходного листа (см. решение Верещагинского районного суда Пермского края от 17 февраля 2014 г. по делу № 2–140). И в Роструде нам это подтвердили.

А иногда бывшие сотрудники пытаются доказывать незаконность увольнения тем, что обходной лист вообще не оформляли. Судьи такие аргументы не принимают (определение Московского городского суда от 26 февраля 2014 г. № 4г/5–1433/2014). Но лучше иметь этот документ, чтобы не давать конфликтным сотрудникам лишних зацепок для спора.

Что нужно предусмотреть в обходном листе

Прежде всего, укажите в документе фамилию сотрудника, в каком подразделении он работал и на какой должности. Также отразите дату приема на работу и дату увольнения.

Обязательно зафиксируйте причину увольнения. Были случаи, когда сотрудники пытались доказывать, что их уволили незаконно. Но судьи отмечали, что поскольку приказ и обходной лист подписаны лично и никаких оговорок о несогласии с увольнением нет, то оно законно (апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2013 г. по делу № 11–36841). Конечно, это при условии, что нет других веских доказательств незаконного увольнения.

Дальше в табличной форме советуем указать, что работник:

— передал дела, сдал все отчеты и т.?д.;

— сдал пропуск, вверенные ему материальные ценности;

— получил трудовую книжку, справку 2-НДФЛ, а также справку о заработке для расчета пособий.

Табличную часть можно разбить на несколько частей, соответствующих подразделениям компании. Речь идет о тех подразделениях, перед которыми должен отчитаться работник: отдел кадров, информационных технологий, бухгалтерия и т.?д. Вы можете добавлять в эту таблицу любые строки.

После всех записей предусмотрите строку, в которой работник должен расписаться и поставить дату, когда он сдал обходной лист. Мы нашли пример, когда сотрудник требовал восстановить его на работе и выплатить деньги за время вынужденного прогула. При этом он ссылался, что его несколько раз заставляли переписывать заявления с разными датами увольнения. Из-за того что было несколько этих заявлений и сотрудник сам путался в датах, суд принял за дату увольнения дату обходного листа (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 14 января 2014 г. по делу № 33–65/2014).

Перечень сведений обходного листа не является исчерпывающим. Работодатель имеет право включить в документ любые необходимые для контроля строки. Пример обходного листа, в котором мы учли выводы из свежих судебных решений, вы можете взять за основу. Образец обходного листа приведен ниже.

Кстати, на практике обходные листы оформляют еще и при приеме сотрудников на работу. Например, чтобы подтвердить передачу дел, а также выдачу новому работнику материальных ценностей, документов, пропусков и т.?д. Также в этом документе можно прописать, что работник прошел инструктаж по технике безопасности.

По каким правилам заполнять обходной лист

Поскольку сама форма обходного листа законодательно не утверждена, не определена и процедура его заполнения. Поэтому мы советуем в локальных нормативных актах утвердить не только форму, но и порядок заполнения обходных листов. Примерную формулировку мы привели в образце ниже.

Порядок оформления обходного листа и его форму вы можете утвердить в правилах внутреннего трудового распорядка или, например, в положении о персонале. Но в любом случае сотрудники должны быть ознакомлены с этим документом под подпись.

Поступления в раздел «Горячая линия»


Досрочный выход из отпуска, заявление. Может ли ген. директор совмещать должность гл. бухгалтера? Прием на работу сотрудника Исправление ошибок Документы лицензионный договор О выдаче доверенности Приобретение материалов через подотчетное лицо Районный коэффициент Выплата среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц, если сотрудник является ИП Списание отклонения фактической себестоимости от нормативной О сроке исполнения требования о предоставлении документов Увольнение по сокращению в период болезни О расходах при УСН О порядке представления с 2014 года деклараций по НДС налоговыми агентами Аренда Об исчислении НДС Реализация товара по договору комиссии Декларация НДС О перечислении зарплаты сотрудника на счет третьего лица Загранкомандировки Уусловия в трудовом договоре Об уплате НДС Лимит кассы Факс и факсимильная подпись ЕНВД ремонт Дооборудование ОС Страховые взносы с вознаграждения по ГПД Стандартный вычет на ребенка Лизинг Договор и зарплата гендиректору. Запись в трудовой книжке при переводе Перевод сотрудника Расчет декретного пособия Компенсация за неиспользованный отпуск Амортизация НМА Статус предприятия страховая часть пенсии Денежные средства уставного капитала Использование ККТ исключенное из гос-го реестра Подписание документов при отпуске руководителя Проверка ИП. Договор займа между организацией и ИП Учет в строительстве Расходы на бесплатное питание сотрудников Сроки перечисления НДФЛ и страховых взносов, ответственность за несвоевременное перечисление. Выплата дивидендов новому акционеру. Компенсация расходов на ГСМ при использовании сотрудником личного автомобиля в служебных целях. Как учесть при налогообложении расходы по кап.ремонту арендованного помещения. Налог на имущество За какой период работы положена компенсация отпуска при увольнении. Унифицированная форма об учете капитальных вложений в арендованную землю Как учесть основные средства выявленные в результате инвентаризации.

<...>

Оформление продажи товаров оптом Товарообменная операция Отражение в бухучете расходов на питание сотрудников, предоставляемого другой организацией как услугу Вопрос о переквалификации договора аренды Дата признания дохода посредника при УСН Применение ККМ Штамп на ПКО Расчет страховых взносов утрата права на применения УСН Уровень существенной ошибки алименты Командировочное удостоверение НДС по строительным работам, выполненным на тер-рии ин-го гос-ва Оформление вторичного корректировочного счета-фактуры Касса Продажа ниже себестоимости. НДС агента на УСНО продажа доли, регистрация изменений Учетная политика Налоги физ.лиц при реализации имущества НДФЛ со стоимости обучения сотрудника Льгота НДС Об отметках на командировочном удостоверении Неверно указан юридический адрес Может ли предприниматель с УСН перейти на ЕНВД? Сотрудник пожаловался в трудовую инспекцию Перевод сотрудника О порядке налогообложения деятельности филиала иностранной организации Об уплате акцизов О выплатах сотрудникам при ликвидации предприятия Об уплате ИП налога на имущество Расчет стоимости чистых активов Документы к договору поставки Возврат товаров Налогообложение суточных Лицензия. Двойной вычет НДФЛ Дата поставки товаров на учет О снятии с учета ККТ Выплата единовременной помощи при рождении детей. Учет Мат помощь дедушкам страховые Как отразить в бух. и налоговом учете приобретение системы Главбух? Об отражении в учете кредита Зарубежная командировка Совмещение двух видов деятельности Декларация по налогу на прибыль Код дохода в справке 2-НДФЛ Исправление излишне отраженного расхода Счет-фактура на аванс Запись в трудовую книжку директору, который является единственным учредителем Обособленное подразделение. Аренда автомобиля у директора Условия премирования Программное обеспечение в Казахстан Расчеты по договору аренды Пени и штрафы по налогам Кассовая книга ИП. Компенсационные расходы по договору Документы в архив

<...>

Исчисление больничного пособия Изменение в штатное расписание Покупка в рассрочку УСН Исправление ошибки в бухгалтерском учете Изменения ИНН, КПП, ОГРН при смене юридического адреса Калькуляция по договору оказания услуг прием на работу нового генерального директора Заполнение раздела 7 декларации по НДС О материальной помощи бывшим сотрудникам Инвалид 3 группы Приобретение у КИтая Возврат товаров Выплата зарплаты Справка о сумме заработной платы в целях исчисления пособия Ремонт автомобиля ЕНВД Задолженность при реорганизации Об учете капитальных вложений в арендованный земельный участок Штампы на кассовых ордерах Как вести учет рабочего времени Отпуска Как определить налоговый статус сотрудника для исчисления НДФЛ Какую форму книги учета необходимо применять для хранения исполнительных листов по алиментам Перевод долга Можно ли приложить к авансовому отчету документы с подписью другого сотрудника. Обучение сотрудника на основании агентского соглашения Если у предпринимателя нет расчетного счета Документальное оформление благотворительности Реклама Об отражении в учете процентов по займу Прием денег в кассу Налог на имущество продажа машин фиксированные взносы предпринимателя Ремонт и запчасти Оплата мобильной связи Как вернуть компенсацию за неиспользованный отпуск? Налогообложение кафе Прием нового сотрудника на период ежегодного отпуска ККТ Отчетность при реорганизации обособленное подразделение Реализация ОС Применение ККТ вместо БСО. Продажа недвижимости предпринимателем Обособленное подразделение Расчет дополнительных страховых взносов Затраты на разработку бизнес плана Об оформлении трудовых отношений с генеральным директором Командировка Ремонт имущества учет НДС Новая деятельность Командировка в выходной Розничная торговля Какую отчетность должно представлять ООО на УСН при выплате дивидендов физическому лицу Материальная помощь О возмещении расходов на услуги связи арендаторами Документы по командировке

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка