Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет отпускных в этом году

15 августа 2014 482 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Прежде всего, напомню, что со 2 апреля 2014 года для расчета отпускных за среднемесячное число календарных дней нужно брать показатель – 29,3. Эту цифру вы будете использовать в расчете для отпусков, которые начались со 2 апреля. Либо тех, которые начались до этой даты и продолжаются после. Новый показатель внесли в статью 139 ТК РФ.

Давайте вспомним последовательность действий для расчета отпускных. Сперва нужно разобраться, какие выплаты можно взять в расчет среднего заработка. Далее определяем расчетный период и рассчитываем сумму премий, которые можно учесть.

После чего подсчитываем количество календарных дней в нужном периоде и рассчитываем среднедневной заработок. И не забудьте осуществить корректировку среднего заработка, если в организации повышались тарифные ставки или оклады. А теперь про расчет отпускных на примерах подробнее.

Какие выплаты взять в расчет

Рассчитывая сотруднику отпускные, нужно учитывать только те выплаты, которые тот получает за выполнение трудовой функции. Об этом прямо сказано в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Другими словами, вам нужно взять суммы самой зарплаты (по окладам или сдельным ставкам), а также компенсационные и стимулирующие выплаты, которые установлены в организации.

Но не забывайте о том, что некоторые выплаты при расчете отпускных учитываются, но для среднего заработка для других случаев их брать не нужно. В частности, это оплачиваемые дни отдыха за работу вахтовым методом. Раз это часть заработной платы, то, рассчитывая отпускные, эту сумму нужно учесть. А вот в расчет выходных пособий такая выплата не попадет. Дело в том, что выходные пособия рассчитываются не только из начисленной заработной платы, но и с учетом фактически отработанного времени. А в данном случае речь идет именно о выходных днях.

То же самое относится и к выплатам за работу в выходные праздничные дни согласно статье 112 ТК РФ. Такое вознаграждение сотрудники получают дополнительно к своей зарплате. Но тем не менее выплачивает работодатель его за выходные.

Также не стоит включать в расчет компенсации за задержки заработной платы и выплаты социального характера.

Расчетный период

Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Это общее правило. Понятно, что в первый свой отпуск сотрудник скорее всего уйдет, не отработав 12-месячного срока.

В этом случае расчетным периодом будет то время, которое он работает в вашей организации. Начиная со дня трудоустройства и заканчивая последним календарным днем месяца, предшествующего месяцу начала отпуска. Статья 139 ТК РФ позволяет работодателю установить расчетный период иной продолжительности. Но только при одном условии – чтобы такая замена не ухудшала положение работника.

Важно помнить, что этот индивидуальный период нужно будет применять и для других расчетов среднего заработка по Трудовому кодексу. Ведь этот период является единым. Кстати, изменить продолжительность расчетного периода можно не только для всех работников. Но и для каких-то отдельных категорий.

Обратите внимание: расчетный период в любом случае не может быть менее одного календарного месяца.

Вопрос – В расчетном периоде сотрудник работал на полставки. Но отпуск он просит за то время, когда еще работал на полной ставке. Как рассчитать отпускные?

– Независимо от того, за какой период предоставляется отпуск, расчетным периодом будут 12 предшествующих календарных месяцев. В вашем случае в расчетном периоде сотрудник уже работал на полставки. Поэтому и заработную плату для расчета отпуска нужно определять исходя из дохода за эти 12 месяцев.

Рассмотрим такой расчет отпускных на примерах. Перед отпуском человек длительное время не работал. Чаще всего это относится к сотрудницам, которые сразу после декретного и отпуска по уходу идут в ежегодный. На этот случай есть пункт 6 Положения о среднем заработке. Там сказано, что за расчетный период нужно брать 12 календарных месяцев, предшествующих периоду длительного отсутствия.

И не забудьте откорректировать размер среднего заработка, если за период отсутствия работника в организации повышались тарифные ставки или оклады. Руководствуйтесь при этом пунктом 16 Положения.

Вопрос – Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Нужно ли включать продолжительность этого отпуска в стаж работы для расчета отпускных сумм?

– Нет, не нужно.

Перед тем как уйти в отпуск, сотрудник на руки получает трудовую книжку. Все расчеты с ним уже произведены, и работодатель перед ним никаких обязательств не несет. А значит, этот отпуск в стаж включать не нужно.

Какие премии можно учесть и в каком размере

В расчет можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Но есть определенные ограничения. Учитывая, что расчетный период составляет 12 календарных месяцев, мы можем включить в расчет не более 12 ежемесячных премий за каждый(!) показатель.

То есть если в компании предусмотрено несколько ежемесячных премий, то при расчете среднего заработка каждую из них можно учесть в 12-кратном размере. Квартальных вы вправе взять не более четырех. Полугодовых – не более двух. И всего одну годовую.

Так же хотелось бы отметить, что премии включаются в расчет независимо от того, за какие периоды они начислены. Часто бухгалтеры учитывают квартальные премии только в той части, в которой месяцы расчетного периода совпадают с месяцами премиального периода. Но это неправильно. Таких ограничений законодательство не содержит. Важно именно количество премий. Но с оговоркой, что расчетный период сотрудник полностью отработал.

А в тех случаях, когда расчетный период отработан не полностью, есть нюансы. Раньше все премии в этом случае независимо от условий начисления пересчитывались пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

Cейчас порядок иной – премии, которые начисляются в рамках расчетного периода, нужно брать в полной сумме. Речь о выплатах, которые начислены за время, полностью входящее в рамки расчетного периода, и с учетом фактически отработанного времени.

Ну, а премии за периоды, которые полностью не попадают в расчетный, все равно нужно считать пропорционально отработанному времени.

Допустим, расчетный период – январь–декабрь 2013 года. В январе сотруднику начислена квартальная премия за IV квартал 2012 года не полностью, поскольку работник болел. А в апреле начислена премия за I квартал 2013 года тоже не полностью из-за болезни.

Так вот, апрельская премия войдет в расчет в той сумме, которая была начислена. Потому что она начислена за I квартал, который полностью попал в расчетный период. А ту премию, которая начислена в январе, нужно пересчитать пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Ведь IV квартал в нужный период не попадает.

А вот единовременные годовые вознаграждения учитываются независимо от времени начисления. Если на момент расчета отпускных сумм данное вознаграждение не начислено, значит, мы считаем без этих сумм. А после начисления делаем перерасчет и доплачиваем остаток.

Конечно, если в расчетном периоде начисляются какие-то премии за период, превышающий расчетный, то брать нужно только ту часть, в которой продолжительность периода начисления совпадает с расчетным периодом. Например, премия за ввод в эксплуатацию объекта, который строился 18 месяцев. В этом случае мы берем только ту часть премии, которая соответствует 12 месяцам.

Единовременные премии и вознаграждения тоже можно учесть при расчете среднего заработка. Как правило, такие вознаграждения начисляются без привязки к какому-то определенному периоду. Поэтому в расчет среднего заработка они будут включены полностью.

Количество календарных дней

Дальше важно правильно подсчитать количество календарных дней в расчетном периоде. Конечно, если расчетный период отработан полностью, то никаких проблем нет. За каждый месяц нужно взять 29,3 дня.

А если период отработан не полностью, то количество календарных дней подсчитывается так. Среднемесячное число (29,3) нужно поделить на количество календарных дней соответствующего месяца. Получившуюся сумму умножьте на количество календарных дней этого неполного месяца, приходящихся на присутственное время.

Вопрос – Сотрудник идет в отпуск с 23 июня 2014 года. Расчетный период попадает на 2013–2014 годы. Как применять коэффициент при расчете отпускных? До 2 апреля 29,4, а после 29,3? Или за все время брать новый коэффициент 29,3?

– Здесь расчетный период значения не имеет. Важен именно период предоставления отпуска. Поскольку в данном случае он целиком попадает на июнь, то за весь отпуск применяется среднемесячное количество календарных дней – 29,3.

Часто спрашивают, как учитывать праздничные дни, которые попадают на присутственный период в неполном месяце. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к пункту 5 Положения. В нем прописаны все периоды, которые исключаются из расчета. Праздничные дни там не названы, потому как в это время по сути сотрудник от работы не освобождается. Кроме того, все праздничные дни, которых у нас на сегодняшний день 14, уже учтены при расчете среднемесячной величины календарных дней (29,3). Так что праздничные дни не нужно исключать из расчета.

Так вот, далее мы берем сумму начисленной заработной платы за расчетный период и делим на количество календарных дней в этом периоде. За полные месяцы это 29, 3 дня. А количество календарных дней в неполных месяцах вы посчитаете в том порядке, который мы обсудили.

По каким правилам корректировать размер среднего заработка

Допустим, в организации повышались тарифные ставки или оклады всем работникам организации либо сотрудникам какого-то структурного подразделения.

В пункте 16 Положения предусмотрено две ситуации. Первая – изменились размеры только тарифных ставок или окладов. И вторая – когда одновременно с повышением тарифных ставок или окладов меняются размеры каких-то надбавок или доплат.

В первом случае мы должны подсчитать коэффициент корректировки, поделив вновь установленный оклад на его прежнюю величину. А во втором нужно брать уже не только оклады, но и все ежемесячные выплаты. Точно так же поделите их на размер до повышения.

В то же время в пункте 16 Положения сказано, что корректировке не подлежат выплаты, установленные в абсолютных значениях. Это вполне логично для ситуации, когда повышаются только оклады. Но если изменяется система оплаты труда, то коэффициент корректировки получается искаженным. Тем не менее пока действуют именно такие правила.

На сегодняшний день есть предложение этот пункт 16 разделить на два пункта. А пока, если у вас возникают какие-то вопросы, вы можете обратиться за разъяснениями в Минтруд России.

Лектор: Нина Ковязина,
заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Программа Главбух — онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат работникам


— Самостоятельно считает зарплату, отпускные, больничные, декретные и пр. выплаты;
— заполняет кадровые документы в момент расчета;
— готовит отчетность по взносам (формы 4-ФСС и РСВ-1) и НДФЛ;
— дает рекомендации по зарплатному и кадровому учету.

Включите доступ на 2 месяца для знакомства с программой и смотрите все сами!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка