Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление на регистрацию ККТ

8 июля 2012 24 просмотра

Для начала напомним, что форма заявления утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@. Подать заявление о регистрации ККТ можно как лично, так и отправить по почте. А с марта текущего года появилась возможность представить документ в налоговую инспекцию в электронном виде. Соответствующий формат утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155@. Само же программное обеспечение разработано и реализовано в программе «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.29), размещенной на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.ru).

Как заполнить данные о пользователе

Итак, вам понадобилось зарегистрировать кассовую технику своей компании. Тогда в специальном поле на странице 1 заявления напишите полное наименование организации согласно учредительным документам.

Обратите внимание: организационно-правовую форму обязательно указывать полностью (1). Более того, если есть латинская транскрипция названия предприятия, то ее также придется написать. Об этом чиновники из ФНС России предупредили в пункте 12 письма от 3 апреля 2012 г. № АС-4-2/5537@ (далее — письмо № АС-4-2/5537@).

А как заполнять поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя»? Обычно в нем пишут номер доверенности и дату ее выдачи. Когда же заявление о регистрации ККТ подписывает руководитель компании, данное поле не заполняют (2).

В разделе 2 формы есть поля для справочных данных, посвященных арендным отношениям. Их заполняйте, только если ваша компания арендует помещение, в котором будет размещен аппарат. Достаточно вписать арендодателя, его ИНН и номер договора с датой.

Сведения о паспорте ККТ и идентификационном знаке кассы

Заявление о регистрации ККТ должны сожержать определенные данные о ККТ. Теперь про данные самого кассового аппарата. Их вносят в раздел 1 заявления. В первую очередь это номер паспорта ККТ (строка 060) (3). По идее, тут требуется указывать номер паспорта уже нового образца. Но таковой до сих пор не утвердили. Поэтому сейчас ревизоры разрешают заносить номер действующего паспорта кассовой машины. Если же такового нет, в строке 060 поставьте прочерк.

Могут возникнуть сложности и с идентификационным знаком кассы. Его вписывают в строку 050, которая состоит из 12 клеточек (4). Однако поставщик ККТ может указать в своей серии 8 букв, а в номере 7 цифр. То есть общее количество знаков составляет 15 знаков. Не переживайте — просто добавьте несколько клеточек в типовую форму бланка. Налоговики все равно зарегистрируют такой аппарат. Ведь при вводе в автоматизированную систему реквизитов из заявления инспекторы заносят в базу от 7 до 20 разрядов в серии и учетном номере идентификационного знака ККТ. А значит, форма заявления считается полностью машиночитаемой.

Отдельно скажем про кассовую технику, на которой вообще нет идентификационного знака. Такое возможно, если ваша компания купила подержанный аппарат, выпущенный до 2008 года. Применять такую ККТ можно. Главное, чтобы модель не была исключена из Госреестра. Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 16 марта 2012 г. № 03-01-15/ 2-56. Так что и перерегистрировать старую модель кассы удастся без проблем. То есть писать в заявлении серию и учетный номер идентификационного знака ККТ не требуется. Налоговики это подтвердили.

Данные о смененной электронной ленте

Если вы поменяли в кассовом аппарате электронную кассовую ленту (ЭКЛЗ), то перерегистрировать его обязательно. И не важно, что в остальном в технике ничего не изменилось. Для заводского и регистрационного номеров ЭКЛЗ предназначены строки 070 и 080 соответственно. Но, как правило, заводской номер состоит из 13 знаков, а в строке 070 всего 12 квадратиков. Как поступить?

Тут опять-таки добавьте столько ячеек, сколько вам нужно. То есть попросту доработайте шаблон заявления (5). С номером до 20 знаков кассу непременно зарегистрируют. В этом уверяют представители налоговой службы (п. 3 письма № АС-4-2/5537@).

Обратите внимание: при перерегистрации в связи с заменой электронной кассовой ленты в строке 070 надо привести номер именно новой ленты, которую будут использовать после процедуры переоформления. А в строке 080 ставьте прочерк — регистрационный номер устанавливаемого блока сотрудник инспекции укажет на странице 1 заявления.

Но заметьте, ни в одной из этих строк отражать значения, присвоенные старой ленте, нельзя. Об этом письмо ФНС России от 21 марта 2012 г. № АС-4-2/4767.

Заявление о перерегистрации, если поменялась марка-пломба

Предположим, в ходе плановых работ по обслуживанию ККТ на корпус аппарата нанесли новую марку-пломбу. Что делать в таком случае?

На первый взгляд нужно подать заявление о перерегистрации. Ведь номер марки-пломбы приводят в строке 160 заявления. Если же марки-пломбы нет, то кассу использовать нельзя. Новую ККТ просто не зарегистрируют.

Но на самом деле подавать заявление придется только в одном случае. Если марку-пломбу обновили из-за того, что изменились регистрационные данные кассового аппарата. Например, стал другим номер ЭКЛЗ. При этом писать актуальный номер марки-пломбы обязательно каждый раз, когда будете заполнять заявление (п. 15 письма ФНС России № АС-4-2/5537@).

Есть несколько поводов для перерегистрации ККТ

Не исключено, что в компании произошло не одно, а сразу несколько событий, из-за которых требуется перерегистрировать кассу. Например, сменили центр техобслуживания и заменили электронную ленту.

Так вот, подавать в налоговую инспекцию нужно все равно одно заявление о перерегистрации. Просто на странице 1 заявления в строке «Вид документа» отметьте знаком «1» все те основания, по которым вы перерегистрируете кассу. В ячейке того основания, которое вас не коснулось, поставьте «2» (6). Пример того, как заполнять заявление (титульный лист и раздел 1) в данной ситуации, мы привели ниже.

И вот еще. Что бы не послужило поводом для перерегистрации, необходимо заполнять все листы заявления. Иными словами, даже если адрес, где установлена ККТ, остался прежним, раздел 2 все равно надо заполнить и представить в налоговую инспекцию.

Важно

  1. Если в какой-либо строке заявления не хватает клеточек, то типовую форму можно доработать, увеличив число знакомест до нужного количества.
  2. Даже если у компании несколько оснований для перерегистрации ККТ, заполняют одно заявление.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка