Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ФНС рассказали, как обмениваться электронными счетами-фактурами

12 июля 2012 41 просмотр

  Даниил Егоров
Выпускник РУДН по специальности «юриспруденция». В 2001—2003 гг. — консультант отдела обеспечения деятельности руководства УМНС России по г. Москве. В 2003—2005 гг. — начальник отдела камеральных проверок МРИ МНС России № 44 по г. Москве. С 2005 г. по 2009 г. — начальник отдела камеральных проверок, отдела выездных проверок МРИ ФНС России № 50 по г. Москве. С 2009 г. по 2010 г. — зам. начальника отдела контрольной работы УФНС России по г. Москве. С 2010 г. по май 2011 г. — работал в Управлении досудебного аудита ФНС России. Сейчас контролирует деятельность Управления налогообложения ФНС России.

— Недавно ФНС России объявила, что компании теперь могут обмениваться электронными счетами-фактурами. Но многие организации уже давно их используют. Что изменилось?

— Действительно, большинство компаний используют электронный документооборот. Но до недавнего времени он был неполноценный, потому что все равно приходилось делать бумажные копии документов.

Сейчас организации могут обмениваться исключительно электронными счетами-фактурами, не подтверждая их бумажным вариантом.

Для этого был принят ряд документов. Приказом от 25 апреля 2011 г. № 50н в Минфине России утвердили порядок выставления и получения счетов-фактур. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 узаконило новую форму счета-фактуры и порядок ее заполнения. И наконец, в ФНС России приказом от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138 утвердили электронные форматы счета-фактуры, журнала учета, книг покупок и книг продаж.

— Счет-фактура в электронном виде полностью заменяет собой бумажный вариант?

— Да, полностью. В соответствии с законодательством электронный счет-фактура заменяет его бумажный аналог. Использовать счет-фактуру в электронном виде или бумажном — выбор налогоплательщика. Каждый решает, как ему удобнее.

Хочу подчеркнуть, что и переход на электронный обмен форматами счетов-фактур с налоговыми инспекциями тоже дело добровольное.

— На сегодняшний день уже многие компании передают в налоговую инспекцию отчетность в электронном виде. А когда можно будет направлять в ИФНС в электронном формате документы, и в частности счета-фактуры?

— Думаю, уже к августу компании смогут представлять счета-фактуры в электронном виде в инспекции. Сейчас мы настраиваем для этого необходимое программное обеспечение.

— Счета-фактуры можно передавать только через спецоператоров связи? Или же появится какой-то дополнительный сервис, к примеру, на сайте ФНС России?

— Передавать счета-фактуры можно только по телекоммуникационным каналам связи, через спецоператоров и только в утвержденном электронном формате. Это обеспечит гарантию доставки документа, а также фиксацию даты и времени его отправления. Аналогичным образом можно будет отправить электронные документы и в налоговые органы. Алгоритм отправки и приема такой же, как при сдаче отчетности по ТКС. Направляете документ, подписанный ЭЦП, и вам приходит протокол с датой отправления документа.

— А с первичными документами какая сейчас ситуация?

— На сегодняшний день есть утвержденные электронные форматы для товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и для акта приемки-сдачи. Они есть в приказе ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172@. Также вскоре появится возможность направить их по ТКС в инспекции, заверив электронной подписью. Акты и форму № ТОРГ-12 мы выбрали первыми, потому что они наиболее часто используются компаниями.

— Ждать ли в ближайшее время утвержденных форматов для других первичных документов?

— На среднесрочную перспективу мы запланировали перевести в электронный вид документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это нужно для того, чтобы упростить процедуру подтверждения нулевой ставки по НДС. Здесь одна из главных задач — унификация электронных форматов. Поэтому мы активно сотрудничаем с Федеральной таможенной службой, чтобы форматы документов были едиными.

Также планируем постепенно создавать электронные форматы для всех первичных документов. С 2013 года закон о бухучете отменяет унифицированные формы. Компании вправе будут разрабатывать собственные. Но для электронного обмена необходимо будет разработать и утвердить единые форматы документов. Чтобы они были понятны и удобны как налогоплательщикам, так и налоговым органам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка