Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупатель предложил взаимозачет

16 июля 2012 118 просмотров

У вас есть покупатель, который еще не расплатился по сделке. Но с этим же контрагентом ваше руководство заключило второй договор. По нему покупателем выступает уже ваша компания. В таком случае статья 410 Гражданского кодекса РФ позволяет провести взаимозачет с покупателем. Долг можно погасить полностью или частично.

Итак, для начала составьте с контрагентом соглашение о взаимозачете. Или акт. Впрочем, это может быть и заявление или уведомление от покупателя о том, что он уже провел у себя безденежный расчет. Ведь он вправе зачесть ваш долг в счет встречного обязательства. Даже в одностороннем порядке. Главное, чтобы он уведомил вас о взаимозачете.

Обратите внимание: документ, подтверждающий зачет встречных требований, должен подписать руководитель организации или уполномоченный на то по доверенности сотрудник. Если это условие нарушено, есть основания считать такие расчеты недействительными (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 февраля 2008 г. № Ф08-725/08).

Бухгалтерский учет

В бухучете нужно взаимозачет с покупателем отражается в установленном порядке. Отразить сумму, на которую были погашены встречные долги. В день подписания акта о зачете просто сделайте проводку:

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 62 (76)

— отражен зачет взаимных требований.

НДС

На НДС взаимозачет с покупателем никак не повлияет. Ведь этот налог вы начислили уже при отгрузке товара покупателю. А «входной» НДС с суммы, на которую проведен взаимозачет, принимайте к вычету в обычном порядке. Ведь для этого главное получить правильно оформленный счет-фактуру. Оплата значения не имеет.

Но будьте осторожны, если контрагент перечислил вам аванс, а потом соответствующий договор был расторгнут. НДС с такой предоплаты брать к вычету опасно. Сотрудники Минфина России в письме от 25 апреля 2011 г. № 03-07-11/109 категорично заявили, что продавец не может принять к вычету НДС, не вернув авансовый платеж. Поэтому при расторжении договора верните переплату покупателю. А уже затем смело принимайте НДС к вычету.

Налог на прибыль

На исчислении налога на прибыль операция по зачету взаимных долгов тоже никак не отразится, если вы применяете метод начисления. Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот при кассовом методе затраты вы признаете как раз на дату взаимозачета. Ведь задолженность вашей компании погашена. Тем же днем и на ту же сумму отразите в составе доходов и выручку от реализации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка